Дочь поэта Байрона признана первым в Истории программистом | Музей Мировой Погребальной Культуры

Ада Кинг Байрон, графиня Лавлейс – первая женщина-программист.

Ада Лавлейс - первая женщина-программист в истории

Просматривая важные исторические даты в Сети, я наткнулся на один необычный момент – 27 ноября была годовщина смерти первой женщины-программиста Ады Кинг, которая умерла в 1852 году. Явно бросилось в глаза несоответствие «программист» – «1852 год», и я решил разобраться. Оказалось – история и правда очень интересная.

Полное имя этой уникальной женщины – Августа Ада Кинг Байрон, графиня Лавлейс. И фамилия Байрон здесь – не просто совпадение. Ада – единственная дочь знаменитого поэта. Она родилась в браке Джорджа Ноэля Гордона Байрона и Анны Изабеллы Байрон, одним из главных увлечений которой была математика, иногда муж даже называл ее Королевой Параллелограммов. Семейная жизнь певца «мрачного эгоизма» продолжилась недолго – когда Аде исполнился год, он развелся с женой, и навсегда уехал из Англии. Им так и не суждено было встретиться, но, часто вспоминая дочь в своих скитаниях, Байрон посвятил ей трогательные и нежные строки в поэме «Чайльд Гарольд»:

Дочь, птенчик, Ада милая.
На мать похожа ль ты, единственно родная?
В день той разлуки мне могла сиять
В твоих глазах надежда голубая…

Ада Лавлейс - дочь знаменитого поэта Байрона

Страдающая Анна Изабелла отдала дочь своим родителям и уехала в круиз – поправлять здоровье и лечить нервы. Впоследствии, по возвращению из поездки, она так и не воспылала страстью к воспитанию дочери, вверив его двум именитым шотландским математикам – Огастесу де Моргану и Мэри Сомервилль. Неудивительно, что дочь Байрона в итоге полюбила не поэзию, а точные науки.

В возрасте 18 лет она впервые встретилась с Чарльзом Беббиджем, профессором кафедры математики Кэмбриджского университета, который уже много лет работал над созданием сложнейшей счетной машины, в возможностях которой было бы производить математические расчеты с точностью до двадцатого знака после запятой. Совокупность движущихся металлических цилиндров и рычажков должна была совершить революцию в математике XIX века. И она совершила, но значительно позже. Теперь эта машина – «Большая разностная машина Бэббиджа» считается первым в мире компьютером.

Чарльз Баббидж - создатель первого компьютера

Как большая поклонница математики, юная Ада чрезвычайно впечатлилась проектом профессора, и с большим интересом стала изучать принципы работы и устройство чудесного аппарата, способного совершать до 60 сложений в минуту и перемножать пятидесятиразрядные цифры. При этом, она не забывала и про собственные математические исследования. Прекрасно, что увлеченность наукой не помешала Аде в личной жизни, как это бывало со многими учеными дамами. Она удачно вышла замуж за лорда Уильяма Кинга Лавлейса, и родила троих детей.

Ада Кинг, леди Лавлейс

В 1842 году Бэббидж прочитал в Туринском университете ряд лекций по своей машине. Молодой инженер Луиджи Менабреа побывал на лекциях математика, записал их на французском языке, а позже – издал. Ознакомившись с материалом, Беббидж попросил Аду, к тому времени успевшую хорошо изучить машину, перевести записи итальянца на английский язык. На перевод ушло более года, ведь кроме простого перевода текстов Менабреа, леди Кинг существенно дополняла их собственными комментариями и деталями.

Аналитическая машина Бэббиджа

Так, в одном из своих комментариев Ада написала: «Суть и предназначение машины могут измениться в зависимости от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». Уже тогда, в середине XIX века, она увидела, что создаваемый аппарат имеет огромный потенциал, и может войти во все области жизни человека.

Именно Ада в своей работе описала алгоритм расчетов «Чисел Бернулли», что было признано впоследствии первой в истории человечества программой для компьютера. Спустя столетие, в 1975 году, при создании одного из первых универсальных языков программирования для уже существовавших компьютеров, благодарные потомки вспомнили графиню Лавлейс, и назвали этот язык «Ада».

Августа Ада Кинг Байрон

К сожалению, Августа Ада Кинг не дожила до окончательного запуска действующей модели машины, которая была достроена только в 1906 году сыном математика (сам Бэббидж скончался в 1871 году). Ада скончалась от рака, немного не дожив до 37 лет, и была похоронена рядом с отцом, которого никогда не видела, в родовом склепе в церкви Ханкелл-Торкард неподалёку от Ньюстедского аббатства в Ноттингемшире.

Могила Ады Лавлейс

Ада Лавлейс вошла в историю, как первая женщина-программист, пылко и романтически влюбленная в числа, умевшая видеть настоящую красоту в их сплетениях. Ее помнят до сих пор – в 1997 году был снят фильм «Conceiving Ada» с прекрасной Тильдой Суонтон в главной роли, компания Lego выпустила фигурку Ады, а день ее рождения, 10 декабря, сейчас празднуется во всем мире как День Программиста.

LEGO-фигурка Ады Лавлейс