EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Черный баран на страже финнов

В ХV веке шведский правитель решил возвести крепость Олавинлинна, остерегаясь российского соседа. Строительство крепости началось в 1475 году датским рыцарем Эриком Аксельссоном Тоттом. По-фински эта крепость называется Олавинлинна, а по-шведски Олафсборг, в честь католического святого Олафа, канонизированного норвежского короля, покровителя всех рыцарей. Спустя полтысячи лет замок Олавинлинна является одной из самых популярных достопримечательностей всей Финляндии и символом города Савонлинна.

В былые времена в крепости существовала традиция выращивать черного барана, которому предназначалось быть съеденным на празднике в День Святого Олафа (29 июля). Согласно легенде, однажды баран спас крепость от захватчиков.

черный баран Олафсборг

Русские войска осадили крепость весной 1656 года. Однажды поднялся ветер, начали сверкать молнии и послышался гром, в результате чего заготовленный на валах дёготь воспламенился высоким пламенем. В этот момент в крепости было принято решение зарезать барана и таким образом принести кровавую жертву покровителю крепости, прося о защите. Баран в поисках спасения взбежал на стену. Он испугался грома, встал на свои задние ноги, рассекая вокруг своими передними ногами, и начал судорожно трясти рогами.

памятник баран Олавинлинна

На противоположном берегу лагерь русских войск вздрогнул от страха. На фоне горчично-желтого неба на темной крепостной стене танцевал чёрт с огромными рогами и копытами. Казалось, что его рот изрыгает пламя. Русские войска в ужасе отступили. Они толпились на лодках, которые в возникшем переполохе перевернулись, и солдаты, не умеющие плавать, утонули. Таким образом, баран спас крепость.

крепость Олавинлинна баран

Другая легенда особый акцент делает на вольготную жизнь баранов на территории крепости. Действительно, за исключением 29 июля ничто не угрожало их жизни. Их сытно кормили, тщательно вычесывали, обрабатывали копыта и охраняли. Память об этом хранится в финской поговорке "Жить как крепостной баран". Кстати, согласно истории последнего барана не съели - в 1728 году он упал со стены во время прогулки и утонул в озере (об этом имеется запись в церковной книге). 

В 1964 году на 325-летие города был установлен памятник Черному Барану.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий