EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Экспонаты Музея Смерти. Экспозиция “Похоронное бюро”

Экспозиция Новосибирского Музея Смерти "Похоронное бюро"

Одна из экспозиций первого зала Новосибирского Музея Мировой Погребальной Культуры называется «Похоронное бюро». Она изображает похоронщика конца XIX – начала XX века за работой. Историю возникновения похоронных бюро, традиции и принципы их работы вам поведает экскурсовод во время экскурсии, я же сейчас хочу рассказать об одном интересном факте, связанном с ними.

Итак, в XIX веке в Америке жил Элмон Строуджер. Он участвовал в Гражданской войне 1861-1865 гг, потом работал школьным учителем, а к началу описываемых событий нашел себе два занятия по душе. На жизнь он зарабатывал похоронным делом (у него было свое бюро), а для себя - занимался изобретательством, благо познания в механике и физике у него были достаточны.

Элмон Строуджер - "Отец всех АТС"

В конце XIX века первый телефон уже был изобретен, и начинал входить в обиход. С одной стороны – это было изобретение, значительно изменившее и улучшившее жизнь людей, но с другой – система с «барышнями», переключавшими звонки, была несовершенна и вызывала множество недовольств. Большую роль тут играл человеческий фактор, который, в итоге, и побудил Элмона Строуджера на создание его гениального изобретения.

Телефонистка телефонного узла до изобретения шагового искателя

Телефон стали использовать не только для частных разговоров, но и в коммерческих интересах - консультировать людей по товарам и услугам стало значительно проще, ведь теперь продавцу не обязательно было лично объезжать своих потенциальных клиентов. В газетах печатались рекламные блоки, и люди сами звонили чтобы заказать нужную услугу, в том числе и похороны. Господин Строуджер тоже стал пользоваться этим нововведением. Но однажды - он стал замечать, что заказов по телефону становится все меньше и меньше. Проведя собственное частное расследование, Элмон установил, что вся причина в том, что на телефонный узел устроилась телефонисткой жена его прямого конкурента, которая и переключает все звонки с заказами на похоронное бюро своего мужа.
Строуджер вознегодовал, и поклялся избавить общество от телефонисток. Его клятвы не были голословными, ведь в запасе у изобретателя было несколько интересных идей. Поработав над ними, Строуджер в 1888 году создал, а чуть позже - запатентовал свой декадно-шаговый искатель, аппарат, который позволял переключать телефонные звонки без участия человека.

Декадно-шаговый искатель Строуджера

Устройство оказалось настолько интересным и перспективным, что телефонные компании тут же начали использовать его, ведь кроме точного и быстрого соединения абонентов, он еще и заменял несколько телефонисток, которым надо было платить зарплату. Преимущества изобретения признали и простые пользователи – в 1892 году, когда была запущена первая автоматическая телефонная станция, созданная на основе шаговых искателей Строуджера, молва называла ее «no dames’n'damns telephone» (с англ. - «телефон без дам и проклятий»).

АТС системы Строуджера

Американскому изобретателю-похоронщику принадлежит авторство еще одного узла телефона, который только недавно перестал быть неотъемлемой частью телефонного аппарата – наборного диска. Да, это именно Элмон Строуджер в конце XIX века создал круглый диск с цифрами, набрав на котором определенную последовательность цифр, можно было позвонить кому-нибудь.

Старый телефон с дисковым набирателем Строуджера

В заключение хочется сказать, что изобретения господина Строуджера («отца всех АТС», как его называли) были настолько хороши, что почти без изменений повсеместно использовались около ста лет – АТС его системы были лидирующими по всему миру до 70-х годов XX века, а кое-где работают и сейчас, то же можно сказать и про телефонные аппараты с диском для набора номера.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий