EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Экспонаты Музея Смерти. Реплика посмертной маски Н.В. Гоголя

В новосибирском музее Мировой Погребальной Культуры вы можете увидеть очень интересный экспонат - реплику посмертной маски Николая Васильевича Гоголя. Оригинальная маска была изготовлена известным скульптором Николаем Рамазановым.

Николай Васильевич стал одной из самых загадочных фигур русской литературы.  Он скончался в 1852 году на 43-м году жизни после продолжительной болезни. В официальном заключении о смерти причиной указали сердечно-сосудистую недостаточность. Однако же врачи, наблюдавшие Гоголя последние годы, находились в полном недоумении по поводу его болезни.

По одной из распространенных версий, Николай Васильевич сам приблизил свою кончину из-за чрезмерного аскетизма. Началось с того, что в начале 1852 года умерла сестра одного из близких друзей Гоголя — Екатерина Хомякова, которую писатель очень уважал. Ее смерть спровоцировала сильнейшую депрессию, вылившуюся в религиозный экстаз. За неделю до Великого Поста писатель подвергает себя жесточайшей аскезе. Его дневной рацион составляли 1-2 ложки капустного рассола и овсяного отвара, изредка плоды чернослива. Учитывая, что организм Николая Васильевича был ослаблен после многих болезней, такое строгое ограничение в пище не могло не сказаться на его здоровье. Усугубляется и психическое здоровье классика. За несколько недель до смерти он перестает выезжать из дома, а в ночь на 12 февраля сжигает в камине свои рукописи. Предположительно - второй том "Мертвых душ". С 18 февраля Гоголь не встает с постели и готовится к смерти. 20 февраля врачи принимают решение начать принудительное лечение. Утром 21 февраля писатель умирает.

24 февраля состоялось погребение. Оно было общественным, хоть друзья писателя и были против. Могила Гоголя первоначально находилась в Москве на территории Свято-Даниловского монастыря. Гроб принесли сюда на руках после отпевания в церкви мученицы Титианы. Николай Васильевич запретил ставить памятник на своей могиле, поэтому был установлен крест с цитатой из Библии: "Горьким словом моим посмеюся". Его основой стал гранитный камень, привезенный из Крыма К. Аксаковым.

Широко распространена версия, что на самом деле маска Николая Васильевича не является посмертной. Что классик русской литературы не умер, а уснул летаргическим сном и был похоронен заживо. Эту версию подкрепляет, во-первых, прижизненный страх писателя. В 1839 году Гоголь переболел малярийным энцефалитом и с тех пор очень боялся уснуть летаргическим сном. Во-вторых, сторонники версии о захоронении заживо ссылаются на вскрытие могилы Николая Васильевича в 1931 году. Очевидцы вспоминают, что череп скелета был повернут набок, а крышка гроба исцарапана.

Однако же, несмотря на все аргументы, версия о летаргическом сне не вызывает доверия. Повороту черепа есть объяснение: вероятно, первыми у гроба подгнили боковые доски, и крышка под тяжестью грунта опустилась. Она давила на голову покойного, от чего та и повернулась набок. Аргумент о следах ногтей на крышке гроба выглядит еще более сомнительным, все-таки на момент вскрытия могилы гроб с телом покойного пробыл в земле около 80 лет.

Подтверждение официальной версии, что Николай Васильевич был похоронен после наступления смерти мы находим в воспоминаниях скульптора Николая Рамазанова. Он писал: «Я не вдруг решился снять маску, но приготовленный гроб… наконец, беспрестанно прибывавшая толпа желавших проститься с дорогим покойником заставили меня и моего старика, указавшего на следы разрушения, поспешить…»

В том же 1931 году останки Гоголя были перенесены на новое место. Шло преобразование Данилова монастыря в колонию для малолетних преступников, а прилегающий к храму некрополь подлежал ликвидации. Но некоторые из могил решили перенести. Это захоронения Аксакова, Хомякова, Языкова и, конечно же, Гоголя. Их останки были перенесены на старое кладбище Новодевичьего монастыря.

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий