EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Глава Иоанна Предтечи

Представители православной веры считают подлинной голову Иоанна Крестителя, хранящуюся в Амьенском соборе (север Франции). Считается, что она была привезена в Амьен крестоносцами после взятия Константинополя в начале XIII века.

Голову Иоанна Крестителя отсекли по приказу Ирода Антипы из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Иродиада пронзила иглой язык и закопала голову в нечистом месте. Иродиада не позволила, чтобы главу Предтечи погребли вместе с телом святого, боясь его воскрешения. Знавшая об этом кощунстве Иоанна — благочестивая жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла её на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.

По одному из преданий, каноник Валлон де Сартон в апреле 1204 года, во время Четвёртого крестового похода нашёл в развалинах одного из дворцов Константинополя футляр, в котором находилось серебряное блюдо. Под стеклянным колпаком он обнаружил останки человеческого лица без нижней челюсти с отверстием над левой бровью. Надпись на греческом языке подтверждала, что перед ним мощи святого Иоанна Предтечи. Наличие отверстия над бровью согласовалось с событием, упоминающимся святым Иеронимом о том, что Иродиада в приступе гнева нанесла удар кинжалом по отрубленной голове святого. Валлон де Сартон доставил находку в Пикардию, на севере Франции. 17 декабря 1206 года католический епископ города Амьен Ричард Герберойский торжественно принял святые мощи Иоанна Крестителя и с этого времени начинается почитание главы святого Иоанна в Амьене и во всей Пикардии.

v7dpkt_2oro v8_je51rhse
Реликвия представляет собой человеческое лицо (кроме нижней челюсти), укреплённое на серебряном блюде и накрытое стеклянным колпаком. В средние века реликвия находилась в главном городском соборе и привлекала паломников со всей Франции. В пользу подлинности свидетельствует и тот факт, что в начале 16 века папа римский просил передать ему фрагмент мощей для одной из римских церквей.

В конце 19 века были выявлены многочисленные случаи изготовления подложных мощей, амьенская реликвия стала привлекать гораздо меньше внимания, и упоминания о ней стал более редкими, хотя напрямую сомнений в её подлинности никто не высказывал.

В 1958 году настоятель Амьенского собора сообщил, что в одной из церквей Вердена (восток Франции) хранится кость, которую уже несколько веков почитают как нижнюю челюсть Иоанна Крестителя. Изучением этой реликвии и её сопоставлением с амьенскими мощами занялась комиссия, в состав которой вошли учёные-медики.

В результате проведённых исследований удалось установить, что верденская реликвия анатомически несовместима с черепом, хранившимся в Амьене и, скорее всего, имеет более позднее происхождение. Кроме того, удалось приблизительно определить возраст амьенской реликвии: между 500 г. до н. э. и 1000 г. н. э, что косвенно подтверждает её подлинность. Вероятно, череп принадлежал человеку европеоидной расы, дожившему до 25 лет.

Саломея получает голову Иоанна Крестителя. Соларио, Андреа (1520—1524) Музей истории искусств, Вена

Саломея получает голову Иоанна Крестителя. Соларио, Андреа (1520—1524) Музей истории искусств, Вена

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий