EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Как можно было спасти Титаник

В 2012 году на могилу Фредерика Флита, британского моряка, который был впередсмотрящим на "Титанике", принесли бинокль. К биноклю прилагалась записка, подписанная неким (или некоей) Фрэнсисом. Кем именно является автор послания, неизвестно.

В записке было следующее: "Дорогой Фред! Прости, что принес тебе бинокль на сто лет позже, чем нужно, но ведь лучше поздно, чем никогда! Ты говорил, что если бы у тебя был бинокль, у тебя было бы больше времени, чтобы спасти 'Титаник' от айсберга. Ну, держи. С любовью, Фрэнсис".

Комментируя записку, представитель общества истории "Титаника" Найджел Райт заявил, что считает выходку с биноклем оскорбительной. Райт назвал поступок Фрэнсиса осквернением памяти впередсмотрящего.

Могила Фредерика Флита
Фредерик Флит дежурил на "Титанике". Вечером 14 апреля 1912 года, незадолго до столкновения лайнера с айсбергом, впередсмотрящий увидел глыбу льда, о чем сообщил шестому офицеру Джеймсу Полу Муди, крикнув: "Айсберг прямо по курсу!".

Тем не менее, катастрофы избежать не удалось, и в ночь на 15 апреля "Титаник", крупнейший пассажирский лайнер своего времени, затонул, унеся жизни 1496 человек.

Фредерик Флит остался жив, и в ходе расследования катастрофы говорил о том, что если бы у него был бинокль, он мог бы заметить айсберг гораздо раньше. Флит служил во флоте до 1936 года. В 1965 году он повесился. Одной из причин самоубийства моряка считалось его депрессия, вызванная чувством вины за гибель пассажиров "Титаника". Флит похоронен в Саутгемптоне. В 1993 году на его могиле было установлено надгробие с изображением "Титаника".

Cуществует версия, что на Титанике впередсмотрящие не использовали бинокли, поскольку отсутствовал ключ от сейфа где они хранились. Его забрал второй помощник капитана Дэвид Блэр (David Blair). Блэр был на корабле на всех его испытаниях и даже на переходе лайнера с места постройки в Белфаст. Однако, после этого Блэр был смещен с должности, так как управляющая компания White Star Line решила пополнить экипаж Титаника опытными офицерами с Олимпика.

Таким образом Блэр покинул лайнер 9 апреля 1912 года, перед первым рейсом. Он был очень расстроен и случайно (или специально) забрал с собой ключи от сейфа, где хранились бинокли. Перед отплытием Титаника в его первый вояж впередсмотрящие Фредерик Флит и Реджинальд Ли были оповещены о недоступности биноклей. Это обстоятельство оказалось роковым для судьбы корабля.

Злополучный ключ в 1980-х был подарен International Sailors Society дочерью Дэвида Блэра. В 2007 году ключ был продан с аукциона Shen Dongjun, президенту китайского подразделения ювелирной компании TESIRO за $158,000, и в данный момент доступен для обозрения в Нанки́не (Nanjing).

Ключ от биноклей Титаника

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий