EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Как забальзамировать жену

Уильям Хантер, выдающийся анатом своего времени и один из основоположников акушерства, известен также как бальзаматор. В истории сохранился пример его работы - бальзамирование жены одного из учеников, дантиста Мартина ван Батчелла (Martin Van Butchell, 1735-1814).

Батчелл отличался экстравагантным поведением и слыл большим чудаком (самое меньшее из его чудачеств - давно вышедшая к тому времени из моды борода самого дикого вида, кстати говоря, доставлявшая ему неплохой доход: выпавшие волосы Батчелл продавал как "средство, помогающее забеременеть при бесплодии" по гинее за каждый). После смерти своей первой жены, Марии (Maria Van Butchell, ?-1775) Батчелл пожелал сохранить ее тело нетленным.
Описание аутопсии и бальзамирования жены, составленное собственноручно Батчеллом:

"14 января 1775 г. В половине третьего сегодня ночью моя жена скончалась. В восемь утра скульптор снял с нее гипсовую маску. В половине третьего пополудни г-н Крюк- шенк ввел в бедренную артерию 5 пинт скипидарного масла, смешанного с венецианским скипидаром и киноварью.

15 января 1775 г. В девять утра д-р Хантер и г-н Крюкшенк начали вскрытие и бальзамирование моей жены. Она страдала от эмпиемы в левом легком, куда не поступал воздух, сопровождающейся плевропневмонией и многочисленными спайками. Правое легкое тоже начинало разлагаться и содержало некоторое количество гноя. Поджелудочная железа твердая и сморщенная, печень поражена. Желудок здоров. Почки, матка, мочевой пузырь и кишечник в хорошем состоянии. В крупные артерии введено скипидарное масло, смешанное с камфарным спиртом в пропорции 10 унций камфары на кварту спирта, с тем, чтобы вся сосудистая система была набухшей. В живот кладут часть смеси шести фунтов порошка канифоли, трех фунтов камфары и трех фунтов порошка селитры, смешанной со спиртом.

17 января. Я открыл брюшную полость, чтобы положить остаток порошка, и добавил четыре фунта канифоли, три фунта селитры и один фунт камфары. В целом -десять фунтов канифоли, шесть фунтов селитры и четыре фунта камфары, двадцать фунтов порошка, смешанных с винным спиртом.

18 января. Д-р Хантер и г-н Крюкшенк пришли ко мне сегодня утром и положили мою супругу в ящик, наполненный 130 фунтами гипса по 18 д. за пакет. Между бедрами я положил три бутылки, наполненные камфарным спиртом, богатым смолами, в одной - с добавлением 8 унций розмаринового масла и в две другие - по две унции лаванды.

19 января. Я законопатил все швы крышки и ящика гипсом, смешанным со смоляной водой и винным спиртом.

25 января. Д-р Хантер приходил с сэром Т. Уайтом и его супругой.

7 февраля. Д-р Хантер приходил с сэром Джоном Принглом, д-ром Хаберди- ном, д-ром Уотсоном и еще двенадцатью членами Королевского общества.

11 февраля. Д-р Хантер приходил с д-ром Солендэром, д-ром Бэнксом и другими джентльменами. Я снял стеклянную крышку, чтобы протереть лицо и ноги винным спиртом и лавандовым маслом.

12 февраля. Д-р Хантер приходил взглянуть на шею и плечи.

13 февраля. Я положил четыре унции камфарного спирта в ящик по обеим сторонам шеи и шесть фунтов гипса.

15 февраля. Я положил лавандового масла, унцию розмарина и половину унции масла цветков ромашки (4 шиллинга) по краям лица и три унции очень сухих цветков ромашки на грудь, шею и плечи".

После смерти Батчелла его сын передал тело Марии Музею королевской коллегии хирургов (Museum of the Royal College of Surgeons), где она выставлялась в качестве экспоната до мая 1941 г., когда была уничтожена вместе с частью корпуса в результате налета немецкой авиации.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий