EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Коктейль Кислого Пальца

17 июня этого года летом посетитель бара при отеле Downtown в Доусон-Сити в Канаде похитил фирменную составляющую заказанного им коктейля — ампутированный и законсервированный палец ноги. Да-да, настоящий, человеческий.

Гость сделал заказ после 11 часов вечера, когда коктейль уже не подается (официальное время - с 9 до 11 вечера). Но недавно нанятый сотрудник бара все же вынес напиток в зал, рассказал сотрудник гостиницы Терри Ли, посетовав на то, что «ампутированные пальцы ноги очень сложно найти».

Как появился коктейль Sourtoe? Все началось с обморожения.

В 1920-х царил сухой закон. Во время очередной переброски товара через границу братья-контрабандисты Луи и Отто Линкен попали в метель. Чтобы управлять собачьей упряжкой Луи слез с саней и банально промочил ноги в снежной луже. Опасаясь погони полиции, братья решили продолжать свой путь. К сожалению, Луи намертво отморозил себе палец. Чтобы предотвратить гангрену, Отто использовал свой топор и крепкий ром как анестезию. Для запечатления события, братья положили палец в банку с алкоголем. Прошли годы и банка с сюрпризом каким-то образом оказалась на заброшенном судне, где её в 1973 году нашел житель Доусон-сити, капитан Дик Стивенсон. Какая мысль придет вам в голову, если вы найдете отрезанный палец? Только макать его в алкоголь и брать приятелей на "слабо". Вскоре капитан основал «Коктейльный клуб "Кислого пальца"» (Sourtoe Cocktail Club). Членом клуба можно стать, произнеся клятву, выпив коктейль и коснувшись пальца губами. За это гость получает именной сертификат.

Рецепт коктейля для интересующихся:

* 1 унция (минимум) алкоголя
* 1 высушенный палец ноги
* храбрость

Есть только одно правило: «Вы можете пить его быстро, вы можете пить его медленно, но ваши губы должны коснуться этого пальца».

После скандального похищения реликвии члены клуба, особенно будущие, были в ярости. Посетитель страницы отеля на Фейсбуке поставил самую низкую оценку, заявив, что она посвящается не отелю, а похитителю, из-за которого пара зря проделала путь почти в 3000 километров и лишилась шанса попробовать знаменитый коктейль. Коктейль действительно чуть ли не единственная достопримечательность в городке - к августу 2017 года его заказали более 75 тысяч раз, администрация гостиницы ведет строгий учет - в июне было всего 70 000 счастливчиков. Стоимость пальца оценивают в $80,000 - именно столько он в среднем приносит за год.

Sourtoe Cocktail Club
Откуда вообще взялся этот палец? Самый "главный" экземпляр, украденный в этом году, который был пожертвован человеком, перенесшим ампутацию. Перед использованием палец полгода подвергали консервации в соли. Всего за последние годы по меньшей мере восемь других пальцев пропали: некоторые украдены, другие проглочены. Средняя продолжительность жизни аппутированного пальца во главе клуба составляет 4-5 лет, потом он разрушается.

Но отель быстро нашел выход из положения - постоянный фандрайзинг, длящийся десятилетия. «Получил обморожение?» - гласит реклама на сайте. Отель обещает, что те, кто жертвуют пальцы ног, будут «увековечены в Зале Славы Кислых Пальцев». За все годы администрация получила 10 пожертвованных пальцев, преимущественно больших. Некоторые пальцы были получены официально - через завещания.

Самый первый палец, найденный на судне контрабандистов, прослужил верой и правдой 7 лет, пока в 1980 году его тоже не проглотил шахтер Гарри Янгер, который пил уже 13-ый стакан (тогда коктейль делали из шампанского). В какой-то момент кресло Янгера качнулось и теперь палец #1 не подлежит восстановлению.

Второй палец был ампутирован из-за неоперабельности молоткообразной деформации пальцев стопы, впоследствии он пропал. Третий пальц-донат был получен в результате обморожения, но его проглотил бейсболист в 1983 году. Палец #4 был пожертвован анонимно, позже его украли. Пятый и шестой пальцы были пожертвованы старожилом Юкона в обмен на бесплатные напитки для его медсестер. Седьмой палец ампутировали из-за диабета, а восьмой прибыл в банке с алкоголем с сообщением: «Не носите открытые сандалии, когда косите лужайку». 24 августа 2013 года Джошуа Кларк намеренно проглотил палец и ретировался, оставив на столике 500 долларов — именно такой была сумма штрафа на тот момент. После этого случая работники приняли решение повысить штраф до 2,5 тысячи долларов. В отеле говорят, есть клиент, который планирует законсервировать свой палец, приехать в отель и выпить коктейлем с собственным пальцем.

Последний же палец пропал в этом июне, но все-таки был возвращен злодеем по почте спустя 5 дней: «Я очень сожалею, я был слишком пьян и отключился, отмечая праздник, я возвращаю вам его нетронутым как можно скорее. С уважением, Пьяный дурак». Отель же считает, что похититель вернул палец из-за давления возмущенной общественности.

sourtoe

Письмо с извинениями

Sourtoe Cocktail Club dawson

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий