EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

МЕМОРИАЛ “ПАМЯТЬ” В МИНСКЕ

Памятное место на юго-западе столицы Беларуси ведет официальную историю с 1981 года, там была установлена стела "Слава героям Великой Отечественной войны 1941-1945". В 2013 году по инициативе администрации за счет добровольных пожертвований произведена реконструкция мемориального комплекса. Сегодня в братской могиле покоится 35 солдат, 24 из которых остаются неизвестными.

Скульптор, Александр Шаппо, так описывает композицию: " [Мемориал посвящен] cкорбящей матери, скорбящей жене, скорбящей женщине, которая выплакала свои глаза, вспоминая погибших. Во время работы я вспоминал своих бабушек, которые оказались вдовами войны. Больше не вышли замуж, воспитывали детей и так и остались одни."

Перед этим, в 1980 году, учителя и учащиеся школы №67 начали поисковую работу по установлению фамилий солдат, погибших при обороне Минска: записывали воспоминания жителей деревни Петровщина (ныне район города, в котором находится мемориал), направляли запросы в архивы, писали письма по тем адресам, которые были найдены в медальонах.

"…На пятый день войны за деревней Петровщина шло сражение. Красноармейцы не давали врагу войти в столицу со стороны Бреста. Но силы были неравные, один за другим погибали защитники. Местные жители втайне хоронили солдат ночью, не насыпая даже могильных холмиков, чтобы не навлечь беду за такое самовольство. Уже после войны оставшиеся в живых минчане указывали места захоронений. Останки погибших свозили в братскую могилу.

Рассказывали, что рядового Василия Грузенского нашли со штык-ножом в руках уже после окончания боя. Он не давал немцам перейти через мост. Когда у бойца закончились патроны, он сразился с врагом врукопашную. Его расстреляли и сбросили под мост, запретив сельчанам хоронить. Ночью деревенские мальчишки выкрали тело и похоронили на пустыре. Спустя годы один из тех уже выросших мальчишек, узнав о поисковых работах, указал место захоронения. Позже учащиеся школы № 67 нашли родных Василия Грузенского. На открытие обелиска в 1991‑м приехали брат и сестра героя. Грузенский числился в списках пропавших без вести. Мать его умерла за год до того, как пришло известие о том, где покоится ее сын.

Еще четверых солдат на огороде похоронила жительница деревни Петровщина Наталья Колосовская. После войны женщина не разрешила перезахоронить их в братской могиле. В Польше были убиты ее двое сыновей. Наталья Тарасовна надеялась, что если она ухаживает за могилами солдат, то кто-то обязательно позаботится и о могилах ее сыновей. Жаль, что имена погибших навсегда канули в Лету. Документы их женщина спрятала под крышу овина. Немцы, отступая, сожгли все подворье. Останки погибших перезахоронили только после смерти Натальи Колосовской.

Пётр Кабанов из Украины в конце 1943 года был ранен и признан не годным к военной службе. Однако он уговорил военкома отправить его на фронт. Ему хотелось поскорее освободить родную Украину, но погиб в Беларуси.

В Черниговской области удалось отыскать сына Ивана Кудлая. А в Гомеле живет дочь рядового Ивана Семенчукова.

Родственников некоторых бойцов отыскать не удалось. Из Казахстана пришел ответ, что сведений о родных рядового Атахана Бекмурзаева из Жамбыльской области не сохранилось. Ничего не известно и о близких уроженца Московской области капитана Николая Чусова и красноармейца Геннадия Гундукова. Точно неизвестно имя А. Чалкова.

Покоятся в могиле и останки четверых танкистов. В 1941 году возле деревни Комаровка был подбит советский танк. В ответ на предложение сдаться танкисты запели «Интернационал»: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!..». Немцы подожгли танк, но солдаты не сдались…"

vsr.mil.by

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий