EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Общая могила репрессированных на Новом Донском кладбище

Документально установлено, что в период с 1934 до начала 1950-х годов в московском крематории на территории столичного Донского монастыря осуществлялась кремация тел расстрелянных и умерших в московских тюрьмах.

По разным данным, только с 1937 по 1941 год в печах крематория было уничтожено около 4500–5000 тел расстрелянных. В "расстрельных списках" Донского кладбища, изданных "Мемориалом" в 2005 году, приводятся краткие биографические справки о 5068 судьбах.

 

В 30–50-е годы тела умерших привозили на кладбище на грузовиках, в том числе из Лефортова и с Лубянки. Прах захоранивали в общие ямы – так называемые захоронения невостребованных прахов. Сегодня на Новом Донском кладбище (в его северной части) имеются три такие могилы: первая датируется с 1930 по 1942 год, вторая – с 1943 по 1944 год, третья – 1945–1989 годы. Наш пост посвящен первой.

Общая могила № 1 – самая известная из трех вышеперечисленных. Небольшой участок земли, огороженный бордюром. Общая гранитная плита с надписью: "Здесь захоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий 1930–1942. Вечная им память!". И множество табличек с именами расстрелянных, которые установили родственники.

Здесь, в частности, погребен прах писателя Исаака Бабеля, режиссера Всеволода Мейерхольда, но в тоже время и таких известных государственных деятелей, как Михаил Тухачевский, Василий Блюхер.

По словам недавно скончавшегося председателя правления Международного Мемориала Арсения Рогинского, общую могилу № 1 можно назвать главной могилой 1937 года. На рубеже 1989–1990 годов родственники расстрелянных, которые искали место захоронения своих близких, получали справку, в которой говорилось, что тело было сожжено в Донском (московском) крематории, "место захоронения неизвестно". И тогда же стали появляться целые группы родственников, выяснявшие обстоятельства гибели репрессированных.

"Была одна очень активная группа в Москве под руководством старого колымчанина Михаила Борисовича Миндлина, который вложил свою жизнь в эту историю. И что в конце концов он истребовал? Начальство крематория 1990 года ткнуло в три места и сказало вещь, по-видимому, очень близкую к истине: то, что могилы расстрелянных хоронили в могилах невостребованных прахов. Правильно ли указали эти места? Мы не знаем", – рассказывал Рогинский.

С уверенностью можно сказать только то, что на месте общей могилы № 1 действительно была могила невостребованных прахов до 1942 года. Сюда попадает и период 1939–1940-х годов, когда расстреливали тех чекистов, кто руководил массовым террором. То есть сюда должны были захоронить прах одних из главных организаторов "большого террора", в том числе Николая Ежова и Михаила Фриновского.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий