EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Посмертная маска Сергея Есенина

В Музее Мировой Погребальной Культуры появился новый экспонат - реплика посмертной маски выдающегося представителя русской поэзии Серебряного века Сергея Александровича Есенина.

Классик русской литературы умер 28 декабря 1925 года. Тело Есенина обнаружили в ленинградской гостинице «Ангелтер» друг поэта Г.Ф. Устинов со своей супругой. По официальной версии, Сергей Александрович покончил жизнь самоубийством. Хотя многие полагают, что Есенин не повесился, а стал жертвой чекистов, которые повесили безжизненное тело поэта, чтобы замаскировать истинную причину смерти.

Одной из главных улик сторонников убийства поэта считается его посмертная маска. Она была изготовлена на второй день после гибели поэта скульптором Исидором Золотаревским и на ней можно отчетливо различить разбитый лоб. Вторым важным доказательством считаются посмертные фотографии Есенина – на них можно увидеть несколько порезов на руках. Версия убийства поэта стала настолько популярна, что в 1989 году был проведен ряд экспертиз, которые доказали что причиной смерти стало все-таки самоубийство. Вмятина на лбу, которая была обнаружена на теле поэта, а позже отражена в посмертной маске, образовалась в результате контакта головы покойного с горячей трубой. По словам судмедэксперта Сергея Никитина, принимавшего участие в экспертизе, после удара тупым предметом в лоб вмятины не образуется. Образуется рана, которая может быть различной формы, но только не в виде ямки. Даже если после удара образуется вдавленный перелом лобной кости. Судебный врач провел эксперимент. С посмертной маски Есенина сняли гипсовую форму, а на внутреннюю сторону нанесли слой пластилина толщиной 5-6 мм, что соответствует толщине мягких тканей. Вмятину выровняли, а внутреннюю сторону получившейся маски залили гипсом, который играл роль черепа. Затем приложили трубу того же диаметра, что и в номере «Ангелтера» с учетом характерного для повесившихся наклона головы. След на маске точно повторил тот, что явно различим на фотографиях и посмертной маске. Следовательно, горячая труба в течение нескольких часов была в плотном контакте с кожей лба. Мягкие ткани оказались настолько повреждены,  что вдавление зафиксировалось вплоть до момента похорон.

Судмедэксперты объяснили и порезы на руке Есенина. Последнее стихотворение «До свиданья, мой друг, до свиданья…» поэт, по словам другого советского поэта Вольфа Эрлиха, написал собственной кровью. За ночь до самоубийства в гостинице не оказалось чернил.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий