EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Экспонаты Музея Смерти. Посмертные маски

Посмертные маски Новосибирского Музея Смерти

Посмертная маска - это последнее изображение человека. Хотя, на самом деле, она является чем-то значительно большим, чем просто изображение. Этот кусок застывшего гипса содержит в себе некую часть умершего - кроме физического отпечатка, еще и отпечаток личности.

Посмотрите, например, на посмертную маску Есенина - сколько в ней муки и страдания.

Посмертная маска Есенина

Посмертная маска Сергея Есенина

Также, безрадостно и неспокойно, судя по маске, было лицо знаменитого физика Исаака Ньютона после смерти.

Посмертная маска сэра Исаака Ньютона

И сколько умиротворения на лице писателя Булгакова, можно заметить даже легкую полуулыбку - хочется думать, что он скончался в согласии с собой и миром.

Михаил Булгаков

Посмертная маска Михаила Булгакова

Прекрасна была и королева Мария Стюарт, судя по великолепной восковой маске. И это несмотря на ее страшную смерть - 8 февраля 1587 года она была казнена путем обезглавливания.

Мария Стюарт

Посмертная маска королевы Марии Стюарт

В Новосибирском Музее Мировой Погребальной Культуры есть экспозиция "Посмертные маски", где можно ознакомиться с копией маски Александра Сергеевича Пушкина

Посмертная маска Пушкина

А также - с уникальными масками, сделанными в Новосибирском Крематории (см.первое фото). По ним, передающим лицо человека до мельчайших деталей - буквально до морщинки, видно, насколько значительно более продвинутым памятным артефактом является посмертная маска, по сравнению с обычной фотографией.

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий