EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Причины смерти великих людей: Сократ

Великий древнегреческий философ Сократ умер в 399 гг. до н.э. Он был приговорен к смертной казни по официальному обвинению за «введение новых божеств и за развращение молодежи в новом духе», как сейчас говорят -  за инакомыслие. Судили Сократа 600 судей: за сметную казнь проголосовали 300 человек, против 250. Сократ должен был выпить «государственный яд» - цикуту.

Свой последний день философ провел так же спокойно, как и предшествующие: на закате, оставив друзей, Сократ удалился на предсмертное омовение… Совершив омовение, Сократ вернулся к друзьям и родным. Наступил момент прощания. Родные получили от философа последние наставления, после чего он попросил их вернуться домой. Друзья остались с Сократом до конца. Когда принесли цикуту в кубке, философ спросил у тюремного служителя:

- Ну, милый друг, что мне следует делать?

Служитель сказал, что содержимое кубка следует испить, затем ходить, пока не возникнет чувства тяжести в бедрах. После этого нужно лечь…

Сократ спокойно и легко выпил чашу до дна. Друзья его заплакали, но Сократ попросил их успокоиться, напомнив, что умирать должно в благоговейном молчании.

Он походил немного, как велел служитель, а когда отяжелели ноги, лег на тюремный топчан на спину и закутался. Тюремщик время от времени подходил к философу, и трогал его ноги. Через некоторое время он подошел и, сильно сжав стопу Сократа, спросил, чувствует ли тот боль. Сократ ответил отрицательно. Надавливая на ногу все выше и выше, служитель добрался до бедер. Он показал друзьям Сократа, что тело его холодеет и цепенеет, и сказал, что смерть наступит, когда яд дойдет до сердца. Внезапно Сократ откинул одеяние и сказал, обращаясь к одному из друзей: «Критон, мы должны Асклепию петуха. Так дайте же, не забудьте». Это были последние слова философа. Критон спросил, не хочет ли он сказать еще чего-нибудь, но Сократ помолчал, а вскоре тело его вздрогнуло в последний раз.

Асклепий – бог врачевания, поэтому последние слова Сократа можно трактовать двояко: либо он имел в виду, что нужно отблагодарить божество жертвоприношением птицы за выздоровление души (т.е. за освобождение от тела), либо это была горькая ирония.

Из книги «Жизнь и смерть знаменитых людей», Степанян В.Н.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий