EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Раскрыта тайна хрустальных черепов

Артефакты, именуемые «хрустальными черепами», волнуют человечество уже несколько веков. Первые из них были представлены на суд публики еще в середине XIX столетия. Они  были изготовлены из огромных кусков горного хрусталя (кварца).

Одни из них оказались абсолютно прозрачными, другие — с легким дымчатым затемнением. Продавцы единогласно заявляли, что хрустальным черепам никак не меньше пяти веков и они являются наследием великих цивилизаций ацтеков и майя.

Любой из 13 существующих на сегодняшний момент черепов представляет собой точную копию скальпированной головы человека. Неизвестные мастера сохранили все пропорции и безупречно вырезали каждую деталь на едином куске кварца.

Артефакты быстро «расхватали» коллекционеры, часть их попала в британские и американские музеи (Лондон, Вашингтон). Самым известным «добытчиком» черепов являлся Эжен Бобан. Он служил при императоре Мексики советником по вопросам археологии, а в 1889 году побывал в гватемальских джунглях, откуда и привез несколько артефактов. Другие такие находки родом из Белиза. Они были обнаружены при раскопках алтаря индейского храма Лубаантун.

Еще один череп — поврежденный — оказался в Германии и предположительно хранился когда-то у самого Гиммлера. Выяснить происхождение хрустальных черепов помогли опыты, проведенные международной группой исследователей (США, Великобритания). Технические средства для этого использовали серьезные: приемники УФ-излучения и ускорители заряженных частиц. Разочарованию ученых не было предела: никаких древних тайн не существовало, а все черепа создавались не ранее XIX—XX веков.

Практически на всех артефактах при детальном рассмотрении были обнаружены следы шлифовки с помощью современного инструмента — абразивного круга с алмазным напылением. Да и с происхождением хрустальных черепов у горе-археологов вышел промах: кварц оказался родом не из Мексики, а из Европы (предположительно Германии и Швейцарии). Ученые пришли к выводу, что хрустальные черепа — всего лишь удачная подделка. Кто на самом деле ее создал, знал только Эжен Бобан. К разочарованию пытливых исследователей, в 1909 обладатель этой «коммерческой тайны» сошел в могилу, навсегда унеся с собой разгадку еще одной ловкой мистификации.

Большая коллекция сувенирных черепов представлена на юбилейной выставке похоронного сервиса и искусства «Некрополь 2017» в Москве 25-27 октября. Подробности на сайте www.necropol-moscow.ru

 

Хрустальные черепа: что говорят ученые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий