EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Стена скорби в Москве

В конце октября в Москве был открыт монумент «Стена скорби» — памятник жертвам массовых репрессий.

Проект был отобран среди почти 300 заявок и создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Монумент представляет собой масштабный бронзовый горельеф длиной 30 и высотой 6 метров с несколькими арками. Основа композиции — устремленные ввысь человеческие фигуры, символизирующих выживших и ушедших, символ хрупкости человеческой жизни на фоне беспощадной системы. На стене на 22 языках написано слово «Помни». Площадь перед «Стеной скорби» вымощена камнями, специально привезенными из мест отбывания заключения жертв политических репрессий.

Скульптор Георгий Франгулян о новой исторической памяти, заключенной в бронзу, и героизации Сталина:

- Важна атмосфера, решение пространства и предметы, включая саму стену скорби. Все это инструменты воссоздания состояния. И цвет тоже: камни черные - это сланцы, привезенные из Карелии. Я осознанно искал именно их, ведь они подходят по образу. Ну а цвет самой стены — натуральный цвет, который бронза приобретает при окислении. Мы видим то, что в любом случае произошло бы с ней. Это ход истории, который я ускорил, чтобы подчеркнуть, что репрессии были не сегодня. В этом — история этой патины, которая вышла из тех времен.

- Почему Москве сейчас необходимо такое напоминание о политических репрессиях?

- Это стране необходимо и всем миру тоже. Нашему обществу необходимо, истории, детям и внукам. Потому что то, что происходило, — преступление. Это нужно, чтобы репрессии не повторились. Конечно, в истории нам есть чем гордиться. Вообще, любая страна может гордиться своей историей. Надо только отделять одно от другого. Например, победу от того, какой ценой она досталась или ради чего была достигнута. И надо верно понимать ситуацию и оценивать ее.

За несколько месяцев до открытия «Стены скорби» ВЦИОМ опросил россиян и узнал, помнят ли в нашей стране о политических репрессиях и как оценивают такие карательные меры. Оказалось, что примерно 10 процентов опрошенных ВЦИОМ никогда не слышали о сталинских репрессиях. Среди опрошенных в возрасте 18-24 лет таких 24 процента.

Напомним, что политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей). Период наиболее массовых репрессий при Сталине, так называемый «Большой террор», пришёлся на 1937—1938 годы.

В 1929-1930 годах на территории СССР начала формироваться сеть лагерей, в которых отбывали наказание осужденные. Лишившись свободы, прав и нормальных жизненных условий, измождённые узники были вынуждены осваивать труднодоступные земли, валить лес, добывать уголь и золото, строить железные дороги, каналы, электростанции и даже целые города. Более чем за 20 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно.

В Москве с 2001 года существует музей истории ГУЛАГа, основанный Антоном Антоновым-Овсеенко – известным историком, публицистом, общественным деятелем, в свое время прошедшим через сталинские лагеря как сын «врага народа». Собрание Музея включает в себя архив документов, писем, коллекцию личных вещей узников; представлены судьбы различных людей, ставших жертвами репрессивной политики и оказавшихся в заключении. Одна из главных задач постоянной экспозиции Музея – высветить тему сохранения исторической памяти, обратить внимание не только на осмысление прошлого, но и на осознание задач завтрашнего дня.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий