EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Центральное кладбище Вены


В 1870 году был устроен конкурс на лучший проект центрального кладбища. Назывался проект «через теснины к вершинам», что как раз и отражало отношение к смерти человека 19-го столетия. Смерть превратилась из сугубо религиозного ритуала в некое романтическое событие, ко всему прочему, позволив человеку запечатлеть свои достижения в надгробном камне и пышных похоронах. После бурных политических дискуссий, буквально за две недели до официального открытия, кладбище было решено сделать межконфессиональным. 31 октября 1874 года оно официально открылось с торжественной церемонией и в первый день приняло 13 постояльцев (группа 0).

Центральное сооружение на кладбище это церковь святого Бартолломео, больше известная под названием церковь карла Лойгера (Doktor-Karl-Lueger-Kirche), возвышающаяся посреди центральной аллеи, построена в 1907-1910 году по проекту Макса Хегеле, ученика Отто Вагнера.
Во время 2ой Мировой войны кладбищу были нанесены огромные повреждения во время бомбардировок. Около 12 000 надгробий и здания были разрушены. Первые разорения произошли в так называемую «хрустальную ночь» ( ночь разбитых витрин) - серия скоординированных атак против евреев на территории Германии и Австрии. После которых начались экономические и политические преследования массового характера. В период с 1938 по 1945 год в Вене прошли массовые казни против дезертиров и многих других граждан неугодных нацистскому режиму. Этих людей хоронили в братских могилах на закрытой части кладбища, охраняемой полицейскими отрядами. Спустя несколько лет после окончания войны этот участок ( 40) объявлен мемориалом. После, уже ближе к окончанию войны на территории кладбища шли ожесточенные бои между красной армией и немецкими войсками.

Сейчас на территории кладбища размером в 2,5 кв км похоронено около 3 млн. человек. Оно входит в число крупнейших кладбищ Европы и знаменито своими памятниками в стиле модерн. За свою историю кладбище расширялось семь раз, последний в 1921 году. И уступает по своим масштабам только кладбищу в Гамбурге.

Похороны здесь проводят с размахом и помпой, приглашают музыкантов из популярных оркестров. Любой может подойти, послушать и посмотреть – в Вене это нормально, никто не удивится.
Парк силы и спокойствия открылся на кладбище в 1999 году, состоит из пяти частей, символизирующих пять природных элементов. Здесь можно отдохнуть и привести мысли «в порядок».

Пожалуй, одна из самых интересных частей кладбища- буддийская. Сейчас это единственное буддийское кладбище в Европе. Комплекс этой части кладбища гармонично продолжает «парк спокойствия и силы»,центром буддийского кладбища является традиционная буддийская ступа, внутри которой находятся священные тексты.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий