EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Василий 2 Темный: краткая биография

Василий 2 Темный (годы правления — 1415-1462) — московский князь, который внес значительную лепту в укрепление своего княжества и становления ее в роли “собирательницы земель русских”. Это был яркий представитель последней междоусобицы в Русском государстве, которому удалось выйти победителем в этой кровопролитной схватке. В этой статье мы рассмотрим жизненный путь этого человека, узнаем, почему Василий 2 получил прозвище “Темный”, а также почему победа оказалась на стороне Василия 2.

Василий Второй “Темный” родился в 1415 году в Москве. Матерью Василия была влиятельная литовская княжна Софья Витовтовна, которая являлась регентом малолетнего князя. Впрочем, не все в Русском государстве желали признавать нового правителя. Дядя Василия, галичский князь Юрий, опираясь на завещание Дмитрия Донского заявлял свое право на московский трон. Также на право на великокняжеский титул имели сыновья Юрия — Дмитрий Косой и Василий Шемяка. Долгое время Юрий опасался прямо заявить о своем праве на престол, так как регентша Софья опиралась на могущественного отца, литовского правителя Витовта. Однако после его кончины в 1430 году, Юрий отправился в Орду, желая оспорить у 15-летнего племянника право на трон. Но при поддержке влиятельного боярина Ивана Всеволожского, ханский ярлык на княжение получил Василий. Боярин Всеволожский намеревался выдать свою дочь Василию и тем самым обрести прочное место возле трона, однако у матери Василия были иные планы. Она пророчила в жены Василию княгиню Марью Ярославну, так считала этот брак более выгодным.

Это событие стало началом долго междоусобицы в Русском государстве. По дороге домой, сыновья Юрия разграбили Ярославль, владение Василия. В 1433 году, блиц Сергиево-Троицкого монастыря столкнулись армии Василия и Юрьевичей. Василий был разбит и попал в плен, а Юрий вошел на престол. Дмитрий и Василий Юрьевичи уговаривали покончить с племянником, однако их отец справедливо решив, что это деяние настроит против него большинство подданных, решил сделать наоборот — он одарил Василия богатыми дарами и отправил его княжить в Коломну. Впрочем, этот жест доброй воли видимых результатов не принес. Напротив, в Коломну начали стекаться люди, недовольные узурпаторством Юрия. Москва опустела, а Коломна вмиг превратилась в новую столицу. Вскоре новый князь понимает, что местное население не хочет видеть его в качестве князя и возвращает Василию московский престол.

Однако с данным решением не соглашаются его сыновья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Собрав войско, они в 1434 году разбили армию Василия близ Ростова и захватили Москву. Вскоре умирает Юрий, который перед смертью завещает Москву своему сыну Василию Косому.

Братья Василия, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный не признали нового правителя и заключили союз с Василием Темным. При приближении объединенных войск князей, Василий скрылся, прихватив с собой казну. Собрав в Новгороде новое войско, Василий Косой дал бою Юрию близ реки Которосль и потерпел поражение. Василий Косой запросил перемирие, однако вскоре сам же его и нарушил, выступив на позиции Василия II в Ростове. В 1436 году на реке Черех произошла битва, в результате которой Василий Косой был разгромлен и попал в плен. Пленника вывезли в Москву, где ослепили. Его брат Дмитрий, находившийся в плену в Коломне, был освобожден приказом Василия и наделен землями мятежного брата.

Впрочем, с поражением Василия Косого феодальные распри в Русском государстве не прекратились. В 1439 году к Москве подошел казанский хан Улу-Мухаммед. Василий II, князь московский, оказался не в состоянии организовать успешную оборону столицы и был вынужден покинуть Москву, в то время как его союзник, Дмитрий Шемяка отказался прийти на помощь своему брату. Это стал стартом для начала новой феодальной войны.

Василий выступил на них и потерпел абсолютную катастрофу под Суздалем и попал в плен. Татары назначали за Василия огромный выкуп в 25 000 рублей. Софья, мать князя, была вынуждена ввести новые подати в столице, чтобы собрать требуемый выкуп. Также на разграбление татарам были отданы ряд городов в Поволжье, на месте которых возникло Касимовское царство, где правили сыновья Улу-Мухаммеда.

После обретения свободы, Василий отправился в Сергиево-Троицкий монастырь, чтобы помолиться о своем спасении. В этот же момент, Дмитрий Шемяка вероломно захватил Москву, а потом приказал привести к себе Василия. Он ослепил его также, как московский князь ослепил его брата. Это и есть ответ на вопрос, почему такое прозвище Василий Темный получил. Однако править спокойно Шемяка на великокняжеском престоле не смог, так как столичная знать не хотел видеть его в качестве своего правителя. Многие дворяне сбежали в соседнюю Литву, намереваясь подождать, пока Василий вернет себе престол.

В этих условиях, Шемяка решил задобрить своего двоюродного брата, дал ему во владения Вологду и послал богатые дары. Однако Василий решил не доверять коварному брату. Заручившись поддержкой тверского князя, а также литовцев, князь выступил против Шемяки. Испугавшись этой армии, узурпатор в 1447 году бежал в Каргополь. Василий вновь занял великокняжеский престол и освободил из плена супругу и вернуть мать, отправленную в ссылку.

Новоиспеченный князь решил раз и навсегда покончить с проблемой престолонаследия. Он заручился поддержкой митрополита Ионы, который на совете епископов осудил “крамолу Юрьевичей” и повелел преследовать Шемяку везде, где только можно. В конечном счете, Дмитрий был настигнут в Новгороде и отравлен. После кончины Шемяки, Василий Темный расправился с его союзниками, отняв их наделы и присоединив к Москве. Новгород был вынужден выплатить 8500 рублей в качестве откупных.

С воцарением Василия на московском троне и поражением Шемяки закончилась последняя в России и одна из последних в Европе феодальных войн. Здесь важно определить, почему победу в ней одержал Василий Темный. Тому есть несколько причин.

Во-первых, жестокость и беспринципность Шемяки не соответствовали христианским нормам, имевшим большое значение в ту эпоху. Темный воспринимался как мученик, а Шемяка — как клятвоотступник и братоубийца. К тому же дворянство и простой люд воспринимал Василия в качестве гаранта стабильности и единства государства.

Во-вторых, Василий смог ликвидировать удельный сепаратизм боярства. Он конфисковал земельные владения бояр, поддержавших мятежных князей. Бояре крайне дорожили своими угодьями, поэтому подобная политика вынуждала их сохранять верность великокняжескому трону.

В-третьих, Василий смог укрепить авторитет православной церкви и заручиться ее поддержкой. Этому поспособствовало то, что в 1439 году византийский патриарх подписал унию с католической церковью. Русская православная церковь отвергла этот документ, так как не хотела попадать в зависимость к Папе Римскому. В итоге митрополит на Руси стал избираться через собор архиереев, а не указом константинопольского патриарха. Впоследствии Москва стала ассоциироваться с “Третьим Римом”, бастионом подлинного православия. А князь начал восприниматься как проводник этой идеи в широкие массы. Первым независимым митрополитом на Руси стал Иона, который поддержал Василия в борьбе с мятежниками.

Это обусловило победу Василия Темного в междоусобице и позволил ему продолжить укрепление Московского княжества, начатое его предками. В годы правления Василия Темного практически все окружающие земли были присоединены к Москве (в 1454 году — Можайск, в 1456 — Углич и другие). Было укреплено влияние в подчиненных Ярославском и Вятском княжествах. В присоединенных уделах назначались московские ставленники, устанавливалась великокняжеская печать и чеканились монеты Василия Темного.

Был начат процесс присоединения Новгородской республики к Москве. После поражения Шемяки и его новгородских сторонников, между вече и Василием II был подписан Яжелбицкий мирный договор, согласно которому независимость Новогородской республики сильно ограничивалась. Теперь Новгород не мог вести самостоятельную внешнюю политику и издавать свои законы, а печати новгородских чиновников заменялись печатью московского князя.

Одновременно с этим Василий решил вопрос престолонаследия. Его сын Иван был объявлен соправителем Василия и прямым наследником московского престола. Таким образом, Василий утвердил прямой порядок престолонаследия “от отца к сыну”.

Что касается внешней политики, то здесь можно выделить два направления. Первое — это отношения с Литвой. В 1449 году был заключен Вечный мир с Литвой по результатам которого оба государства отказывались от взаимных территориальных притязаний и обязались не поддерживать внутриполитических противников. Что касается отношений с Ордой, то здесь дела обстояли не столь радужно. В период с 1449 по 1459 гг., ордынцы неоднократно нападали на русские земли и грабили города. Русским удавалось с переменным успехом противостоять нападению Казанского и Крымского ханства. Однако уже в 1447 году Василий перестал отправлять татаро-монголам дань.

До сих пор, Василий 2, внутренняя и внешняя политика которого была направлена на укрепление московского княжества и централизации земель вокруг своего удела, остается неоднозначной личностью. Одни исследователи считают, что он не обладал какими-либо политическими или военными качествами, и его успехи — это плоды удачного стечения обстоятельств. Другие историки склонны утверждать, что Василий II внес большой вклад в усилении роли Москвы и консолидации земель вокруг нее.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий