EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Вечный сон воинов

Среди бесконечно разнообразного богатства мирового фольклора можно выделить одну особенно оригинальную группу легенд, которые складываются вокруг образа могущественного правителя, храброго воина, который получает ранение, умирает и погружается в тысячелетнюю летаргию в горных пещерах, на удалённых островах или в потустороннем царстве. Такие легенды носят название "Король под горой" или "Спящий герой".

Предания гласят, что герой очнется от забытья, когда его родина будет испытывать трудности, чтобы принести благополучие и процветание. В общей сложности в недрах земли сейчас должно ждать своего часа более 40 народных героев, большая часть которых приходится на Европу.

Король Артур спит на острове Авалон

Король Артур спит на острове Авалон, куда был увезен четырьмя загадочными королевами с поля битвы, где его смертельно ранил Мордред.

Фридрих Барбароса спит в пещерах горы Кифхойзер.

Фридрих Барбароса крепко спит в пещерах горы Кифхойзер. Когда борода достигнет длины, что её можно будет обмотать трижды вокруг мраморного стола, за которым сидит Император, он проснётся, чтобы защитить Германию и возродить империю.

Статуя императора Фридриха Барбароссы у горы Кифхойзер

Статуя императора Фридриха Барбароссы у горы Кифхойзер. Отросшая борода императора оплетает трон

Статуя Ожье Датчанина в замке Кронборг

Статуя Ожье Датчанина в замке Кронборг изображает героя, спящего в одном из подвалов этого здания

В России подобные легенды встречаются у малых народностей (чуваши, марийцы), единственными двумя личностями общемирового масштаба являются Владимир Ленин и Александр Суворов (1730- 1800). Однако если за пробуждением первого можно следить практически в онлайн-режиме, то смерть великого русского полководца за 2 века поросла мифами.

Официально Александр Васильевич Суворов погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург). Спустя 50 лет после смерти внук умершего генералиссимуса заменил надгробную плиту согласно завещанию самого Суворова, который хотел, чтобы на его могиле было начертано только 3 слова: "Здесь лежит Суворов" (ранее на месте погребения была плита с длинной, витиеватой надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня»).

Почему же народное сознание упрямо не верило фактам? Вот же похороны, вот могила. Дело в том, что полководец стал легендой ещё при жизни, его практически обожествляли. Шутка ли, 60 сражений и все - победоносные! Солдаты благоговели перед своим полководцем, слагали о нем легенды и безгранично в него верили: что он может вымолить победу, что наделен божественным даром – чует воду в пустыне, вражеские ловушки, зрит будущее, защищает от пули – и что ему помогают небесные силы. На глазах у воинов в самые тяжкие минуты сражения рядом с Суворовым появлялся всадник в белых одеждах и красном плаще – говорили, что это ангел Божий или сам святой князь Александр Невский приходил на помощь русским молитвами полководца.

Неудивительно, что народ просто не хотел отпускать своего героя, оставаясь таким образом беззащитным, что привело к возникновению легенды, будто Суворов, подобно русским богатырям, спит в дремучем лесу среди мхов и болот, в каменной пещере. Горит в ней неугасимая лампада и слышится поминальная молитва о рабе Божием Александре. И когда наступит на Руси самое страшное для нее время, когда покроется русская земля кровью боевому коню по щиколотку, пробудится Суворов, выйдет из пещеры и спасет свое Отечество.

Могила А. Суворова

Могила А. Суворова

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий