EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Загадка Незнакомки из Сены

В конце девятнадцатого века, в 1880 году, из Сены было выловлено тело молодой девушки. Опознать его не удалось. Все что узнали полицейские – что девушка была совсем молода, всего лишь шестнадцать лет и что, предположительно, причиной ее смерти стало самоубийство. На теле не обнаружили следов насилия.

Лицо юной незнакомки поражало красотой и легкой загадочной улыбкой на устах. Это было настолько необычно, что патологоанатом, удивленный и восхищенный, снял гипсовый слепок с ее лица. Вскоре тот разошелся в многочисленных копиях среди европейской богемы, как образец женской загадочности и красоты. В образе Незнакомки из Сены люди искусства черпали вдохновение, целое поколение немецких модниц сверяло свою внешность с ее лицом, стремясь хоть немного приблизиться к идеалу.

Но кем была эта прекрасная незнакомка? Удивительно, но даже несмотря на большую популярность посмертной маски, опознать покойную не удалось. Гипсовые слепки продавались в магазинах, печатались во многих журналах по всей Европе. Но среди десятков тысяч людей, восхищавшихся юной утопленницей, не нашлось ни одного, кому она показалась знакома. Людей терзало любопытство, они жаждали раскрыть секрет, а потому в прессе время от времени публиковались различные версии. Одна за другой всплывали истории самоубийства девушек в Париже и окрестностях, но пресса очень быстро их разоблачала. Был очень популярен слух, что облик Незнакомки из Сены – это всего лишь мастерская подделка. Или слепок был снят с лица живой модели. Назывались имена. В их числе звучало имя хозяина одной из немецких мастерских, который как раз занимался производством копий маски на продажу. Поговаривали, что слепок сняли с лица его дочери, а позже была придумана красивая легенда. Но ни одна из версий не получила подтверждения.

Возможно, девушка и правда была самоубийцей. И родственники, конечно же, ее опознали, но не стали сознаваться. Причиной тому могла стать бедность, ведь похороны в XIX веке обходились недешево. Была и другая причина, по которой семья могла промолчать. Возможно, ее родные желали скрыть позор. Самоубийство – это тяжкий грех. Или, что наиболее вероятно, посмертную маску и ее снимки могли обнародовать спустя несколько десятилетий после смерти девушки. В этом случае, к 80-м годам XIX века имя самоубийцы могло забыться.

Другой вопрос, была ли Незнакомка из Сены самоубийцей? Ответить на него в наши дни уже не возможно. Однако же маловероятно, что покончить с жизнью девушка решила, бросившись в воды Сены. Ведь тела покойных, извлеченные из воды, выглядят совсем иначе. И навряд ли в образе реальной утопленницы поэты и художники девятнадцатого столетия искали вдохновение, не сравнивали бы ее с лик с загадочной улыбкой Моны Лизы.

Как бы то ни было, имя незнакомки и настоящую причину ее смерти время не сохранило. В наши дни, как и сто лет назад, высказывались различные версии, но подтвердить или опровергнуть их нет никакой возможности.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий