EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Загробный мир Древнего Египта

"За Тотом притаилось чудовище женского пола по имени Амемит — «Пожирательница», или Ам-мут — «Поглотительница смерти»."

Египетская книга мертвых. Таблица III (398: с.153)

Существо, упомянутое в книге, входит в пантеон богов Древнего Египта, но, по сути своей, богом не является. В звуковой письменности древнего Египта отсутствовали знаки для гласных букв, поэтому существуют несколько вариантов правильного произношения: Амат – Амит – Аммит, даже Амамат. В русском языке принято название "Амат".

Амат - это чудовище женского пола, единственное предназначение которого заключалось в пожирании душ тех умерших, чьи грехи были признаны слишком тяжелыми.

Оценка тяжести грехов проводилась следующим образом: сердце покойного – вместилище всех его добрых и не очень добрых поступков – помещалось на одну чашу весов, на другую чашу помещалось перо богини справедливости Маат. Конкретно вид пернатых, из чьего хвоста оно было выдрано, история до нас не донесла. С наибольшей вероятностью можно предположить, что это было перо ибиса – священной птицы бога Тота, который, кстати, по некоторым источникам, приходился Маат мужем.

Если сердце оказывалось легче пера, то душа покойного отправлялась на «поля Иалу» или «сады Осириса» - эпитеты рая в древнеегипетской мифологии. Если же чаша весов с сердцем опускалась вниз, то покойного ждала довольно неприятная процедура – его душу проглатывала Амат. На этом заканчивалась вслед за обычной и загробная жизнь. Древние египтяне не разменивались на мелочи наподобие чистилища или ледяного ада. Если много нагрешил – тебя съедят. С концами. Абсолютное небытие, как наказание за излишества в этой жизни. Все это называлось «судом Осириса».

Изображали Амат как помесь двух самых опасных хищников тех мест – льва и крокодила. Существует версия, что изображение льва с головой бегемота – тоже Амат, в несколько другой вариации.

Амат и Тот

Амат и Тот

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий