EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Запрещенный для русских музей Китая

Недалеко от российско-китайской границы в районе Айгунь (в другом варианте Айхуй) городского округа Хэйхэ есть очень странный музей. Сюда не возят русские экскурсии. Более того, несмотря на то, что надписи, вывески и даже описание экспозиций продублированы на русском языке, русских в музей вообще не пускают. Ни за какие деньги.

В это сложно поверить, но попытавшись купить билет, мы получили категорический отказ

Официально музей называется «Айгуньский исторический музей». По идее это должен быть обычный краеведческий музей, что здесь такого?
На самом деле всё непросто. В российско-китайских отношениях есть разные страницы. Именно в Айгуне в мае 1858 года был подписан Айгуньский договор, установивший русско-китайскую границу по реке Амур.

 

Договор был составлен и написан Рафаилом Александровичем Черносвитовым, сибирским золотопромышленником, «петрашевцем», другом графа Муравьёва, генерала-губернатора Восточной Сибири.
Договор подписали:
со стороны Российской империи: генерал-адъютант граф Н. Н. Муравьёв и статский советник Министерства иностранных дел Петр Перовский;
со стороны империи Цин: айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, Имп. Айгун, амурский главнокомандующий князь Айсиньгёро Ишань и помощник дивизионного начальника Дзираминга.

За подписание Айгунского договора Н. Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским. В Иркутске на улице Заморской были выстроены триумфальные Амурские ворота, улица Заморская была переименована в Амурскую. В Благовещенске на набережной тоже стоит памятник генерал-губернатору.

Китайцы считают этот договор неравным. Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт. Подписав Айгунский договор, Китай потерял большую территорию.

Я не знаю, что написано иероглифами (кто знает, подскажите), но это сцены, которые изображают подписание Айгунского договора.

Говорят, что каждый правитель Китая в обязательном порядке должен посетить музей в Айгуне.

В интернете есть описание экспозиции, из-за которой сюда не пускают русских. Оно на китайском языке: http://bbs.tiexue.net/post2_6301200_1.html
Можете попробовать воспользоваться онлайн-переводом, чтобы понять смысл.

Некоторые соотечественники все-таки проникают в музей, выдавая себя за граждан других государств. Вот что пишет leon667из Якутска:
Надписи на китайском, английском. В общих чертах описаны события погрома и выселения китайцев из Благовещенска. При этом сопровождалось массовыми убийствами. Каждый новый председатель КНР по заведенной традиции, должен посещать этот музей. Извинения Россией Китаю принесены не были, соответственно данный инцидент в будущем может иметь продолжение. Также в музее представлены документы, и восковые фигуры, Айгуньского договора, который подписывался в этом месте, где находилась крепость айхуй. Россиян пускают с не охотой, или совсем не пускают, хотя надписи в музее на русском языке присутствуют. Плюс в музее есть фигуры и фотографии местных жителей Амура, которые жили там до прихода русских и китайцев. Посещаемость музея высокая, народу бывает много. Можно погулять на территории музея парковая зона.

"Зверства, картина, убийство мирных граждан Китая", фото: leon667

Еще несколько отзывов:
Валерий К, Владивосток, Россия
музей, где собраны материалы о том, какие звери россияне... попасть сюда русскому человеку - большая проблема, просто не пустят, найдут причину... но есть обходной путь: надо иметь азиатскую внешность и уметь говорить по-китайски, тогда сможете "насладиться" зверствами предков - оформлено все на достаточно высоком уровне

pinta2014, Нижний Новгород, Россия
Русских не пускают!
Так и не смогли попасть в этот музей, но знакомый китаец, всё в красках рассказал, что находится в этом историческом музее.
Если вкратце - основа Айгуньский договор, и всё что было до и после его подписания.
Познавательно было слушать китайского друга, но конечно бы хотелось увидеть всё своими глазами)

Есть свидетельства, что помимо Айгунского договора в музее представлены и другие страницы истории, которые не красят русско-китайские отношения, в частности, китайский погром в Благовещенске в 1900 году. Тогда было убито несколько тысяч китайцев, проживавших на русском берегу Амура.

10. Я допускаю право Китая на свою оценку и трактовку договора. Политика - штука сложная, далеко не все договоры взаимовыгодны.
Но мне непонятно, зачем в таком случае дублировать вывески на русском языке, если посещение музея для русских запрещено? Это все равно, что в Благовещенске сделать музей, повесить вывески на русском, английском и китайском, но китайцев демонстративно не пускать.

 

http://zhzhitel.livejournal.com/610542.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=07_08_weekly&media

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий