Погребальные обряды викингов | Музей Мировой Погребальной Культуры

Погребальные обряды викингов

Представление о жизни народов, живших много веков назад, прежде всего, дают раскопки могильников этих народов. Именно артефакты, добытые из могил, «рассказывают» об обычаях и традициях того или иного народа.

 

В предлагаемом материале речь пойдет о погребальных обрядах и традициях наших ближайших соседей – викингов.


Обряды викингов интересны, прежде всего, потому, что представителей именно этого народа, русские племена, которые не могли разобраться с властью, чтобы положить конец внутренним конфликтам призвали княжить на Русь, поэтому с нашими северными соседями у нас много общего. Именно их потомкам принадлежит честь создания единого русского государства. 

Викинги. Кто они?

Для начала о том, то за этнос представляли собой викинги.
Скажем сразу, этнической однородности среди них не было.
Слово «викинг» имеет скандинавские корни. В разных интерпретациях звучит по- шведски, по-норвежски и по-датски (в переводе – искатель приключений, другая интерпретация – отправляющийся за море – авт.).
Это раннесредневековые скандинавские мореплаватели, которые в VIII-XI веках совершали морские походы от Винланда (название территории Северной Америки – авт.) до Биармии (историческая область на севере Восточной Европы. Предположительно располагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины – авт.) и от Каспия до Северной Африки. По социальному статусу, в большинстве своем, это были свободные крестьяне, которые проживали на территории современных скандинавских стран – Швеции, Дании и Норвегии. Поскольку их страны были перенаселены, они были вынуждены искать лучшей доли за их пределами. Кроме того, для постепенно выделяющейся и среды крестьян-общинников знати (бондов) военные походы за границу были главным источником наживы.
По религиозной принадлежности в основной своей массе викинги были язычниками.
Шведские викинги и викинги с балтийского побережья путешествовали на восток – на Русь и в Византию. В древнерусских и византийских источниках их можно встретить под именем варягов. Норвежские и датские викинги путешествовали к берегам Упоминания о них можно встретить в латинских источниках, где они фигурируют под именем норманнов.

12

Колония викингов в Л’Анс-о-Медоуз, Ньюфаундленд, Канада (реконструкция)

6

Датские воины на пути в

Англию. Миниатюра XII века

9

Реконструкция датского жилища времен викингов

Представления о смерти

Представления о смерти и Ином мире тесно связаны с представлениями человека о мировом порядке и самом себе, своей судьбе и положением рода человеческого во Вселенной.
Поскольку викинги были язычниками, то и представления эти языческие.
Они считали, что смерть избирательна и не так страшна для воина, как для труса или предателя. Самая почетная доля ждет павших в боях. За ними прилетают прекрасные валькирии – девы-воительницы, которые подхватывают погибших в сражении и уносят их в небесный чертог верховного бога Одина – Вальгаллу, где воины становятся членами воинской дружины Богов. Поэтому и живут как Боги. Часть жизни по ту сторону они проводят в пирах, на которых едят мясо огромного вепря Сэримнира, которого каждый день режут и варят и который на следующее утро вновь оживает точно таким же, как и был, и пьют крепкое, как старый мед, молоко козы Гейдрун, которая пасется у вершины ясеня Игдразиля, обгладывая его ветви и листья, и дает столько молока, что его хватает на всех жителей Асгарда (небесного города – авт.) В промежутках между пирами, они проводят время в военных учениях, чтобы не потерять форму. Это военные учения перед Рагнареком (Сумерки богов) – концом света, последней битвы между Асами (богами-воинами) и великанами, где Энхерии (храбрые воины, погибшие в битве с врагом) составят одну из основных ударных единиц Асов.
Часть погибших воинов попадают в чертог к богине любви Фрейи. Это воины, также погибшие на поле боя, но без меча в руках, либо умершие от ран, либо скончавшиеся по дороге на войну или с войны.
А вот трусы и предатели отправляются в подземное царство Хель (повелительницы мира мертвых (Хельхейм), дочери коварного Локи (бог огня, хитрости и обмана – авт.) и великанши Ангрбоды (Вредоносной), одно из хтонических чудовищ (существа, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство – авт.), где их ждет вечное забвение, а не пиры и военные подвиги.

Для справки
Кроме Хель в скандинавской мифологии есть еще три хтонических чудовища.
Волк Фенрир – огромный волк, один из трех детей Локи и Ангрбоды.
Он вырос среди богов-воинов, тем не менее, никто из них, кроме бога воинской храбрости Тюра не имел смелости приблизиться к нему, чтобы покормить. Потом его решили сковать цепью (для безопасности), но Фенрир легко рвал самые крепкие цепи. Чтобы обмануть волка Тюр вложил ему руку в пасть, показывая, что не имеет злых намерений. Успокоившегося волка удалось сковать, но когда тот не смог освободиться, он откусил руку Тюра. Фенрира приковали к скале глубоко под землей, и воткнули меч между его челюстями.
В день Рагнарека, Фенрир разорвет цепи и поглотит солнце. А в конце битвы он убьет Одина и сам будет убит Видаром, сыном Одина.
Гарм – громадный четырёхглазый пес. Он охраняет Хельхейм, Живет в пещере назвавшей. Своим воем Гарм известит о начале Рагнарека. Во время боя, Гарм и Тюр убьют друг друга.
Ермунганд (Йормунгард) – морской змей из скандинавской мифологии. Еще один ребенок Локи и Ангрбоды.
Один бросил Ермунганда, в океан. Змей вырос таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост. За это он получил прозвище «Мировой Змей». Во время Рагнарека Ермуганд и Тор убьют друг друга.

Чтобы человек попал в Иной мир, его непременно надо должным образом похоронить.
Нельзя сказать, что викинги вовсе не боялись смерти. Кое-чего боялись и они. В принципе у любого народа существовал страх смерти и всего, что с ней связано.
По убеждениям викингов, если не соблюсти все традиции погребения, усопший не сможет найти правильного места в Ином мире и будет блуждать между тем светом и этим.
Такой блуждающий призрак мог посетить своих потомков в виде ревенана (дух умершего, возвращающийся в виде кошмарного и нематериального привидения к месту своей смерти – авт.) или драугра (оживший мертвец, близкий к вампиру – авт.). Это могло стать знаком того, что скоро умрет еще один член семьи. А кроме того сигнализировать о том, что скоро на семью свалятся всевозможные бедствия.
Однако параллельно с этим существовали и благожелательные ожившие покойники, которые могли принести семье удачу. Но никто не мог предположить, кем именно обернется оживший мертвец. Так что к церемонии погребения викинги относились весьма трепетно и тщательно.

Valkiria

Валькирия

Valgalla

Вальгалла

 

Odin

Один

 

Freya

Фрейя

 

Hel

Хель

 

loki

Локи

 

Angrboda

Ангрбода

 

Погребальные обряды

Викинги хоронили своих умерших двумя способами: трупосожжение и погребение в землю.
Погребение в землю осуществляли как в простых грунтовых ямах, так и в больших захоронениях, внутри которых можно встретить погребальные камеры, выложенные камнями и погребальные сооружения в виде больших кораблей. Все зависело от материального положения усопшего при жизни.
Трупосожжение и трупоположение редко соседствуют на одном и том же могильнике. Основания этого разделения неясны. Однако сожжение, насыпание над останками курганов, а также положение в могилу бытовых предметов отходят в прошлое к XI веку, веку введения христианства в Скандинавии.
На основе исследований, проведенных при раскопках, установлено, что при захоронениях в курганах выкапывалась яма полтора метра глубиной. В эту яму устанавливали киль корабля. Носом корабль направлялся к морю. За корабельной мачтой устанавливалась погребальная камера из досок в форме небольшого дома с плоской или покатой крышей. На кораблях викингов не было кают, поэтому на ночь ставились шатры-палатки на самой палубе. Таким образом, погребальные камеры-дома на кораблях имитируют жилые шатры.

2

Каменный корабль 

Подробные описания различных обрядов викингов были сделаны арабским купцом и историком Ибн Фадланом. Он называет похороны у викингов «распущенной оргией». Почему?
Вот что рассказывает Ибн Фадлан.
После смерти норманна-конунга (верховного правителя – авт.) его друзья и родственники нисколько не горевали, а наоборот, выглядели довольными и веселыми. Арабский путешественник не знал языка викингов, а потому. Конечно же, не мог понять, что они не грустят не потому что совершенно бесчувственны, а потому, что твердо уверены: их господин скоро окажется в их северном раю – в Вальгалле – и будет пировать там с самим Одином. А это самая великая честь, которая выпадает на долю викинга.
А потому вместо того чтобы скорбеть и предаваться горю они делают неприемлемые, с точки зрения порядочного человека, вещи: начинают делить имущество покойного. Делится оно на три равные доли. Одна – семье, другая – на шитье погребальных одежд, третья – на приготовление поминальной тризны.
Затем умершего помещают во временную могилу на десять дней (в доме покойник не оставляли, так как считалось что он может негативно воздействовать на живых). Рядом помещают еду, напитки и музыкальные инструменты, чтобы умерший мог есть. пить и сам себя развлекать.
Пока он находится во временной могиле, у его рабынь спрашиваю, кто из них желает последовать за своим господином в Иной мир, чтобы сопровождать его в этом путешествии. Как правило, рабыня сама изъявляет желание последовать в царство смерти вместе со своим господином, поскольку для нее это великая честь. Девушка начинает готовиться к смерти, а соплеменники и родственники умершего – к обряду похорон.
Когда подготовка заканчивается, викинги начинают праздновать: они справляют тризну в несколько дней, потому что только такие пышные проводы достойны конунга.
Наступает торжественная дата. В этот день тело конунга предают огню. Корабль, на котором при жизни он совершал походы, вытаскивают на берег и помещают на помост.
На корабль ставится скамейка, и на помост поднимается женщина, которую Ибн Фадлан называет «помощницей смерти», поскольку, согласно обряду, именно она должна была убить рабыню, которая станет сопровождать конунга по пути в Иной мир. Внешне «помощница смерти» под стать богине Хель. Это громадного роста старуха. Она раскладывает шкуры и ткани на скамье и совершает все необходимые приготовления к ритуалу.
Наконец покойного достают из временной могилы, снимают с него одежду, в которой он умер, и наряжают в парчовые дорогие одежды с золотыми застежками и соболью шапку, потом усаживают в парчовый же шатер, установленный на корабле. Чтобы умерший не падал из кресла, его тело подпирают расшитыми подушками. В шатер приносят еду и питье – умерший пировал вместе с живыми, ведь переход в потусторонний мир – лишь иная форма жизни.
После этого в жертву приносятся собака и два коня – обычные для викинга проводники на тот свет. Затем совершается еще одно жертвоприношение – теперь это две коровы, курица и петух.
В это время девушка-рабыня, которая изъявила желание последовать за своим господином в царство мертвых, обходит шатры и палатки родственников конунга, которые предаются с ней любовным утехам. При этом каждый родственник почившего просил ее передать умершему, что совершил это из любви к нему.
Затем приносится еще одна жертва – собака и петух, после чего наступает черед девушки-рабыни. Ее укладывают на скамью рядом с трупом: два викинга душат ее веревками, а «помощница смерти» несколько раз бьет ее кинжалом в грудь. Чтобы заглушить душераздирающие крики умирающей, собравшиеся бьют в щиты палками. После этого корабль с трупом сжигают. Поджигает его один из близких родственников покойного. Обряд поджигания также был весьма удивителен для араба: родственник раздевался донага и подходил к кораблю не как обычно, а пятился задом. Это обряд до сих пор остается необъясненным.
Для арабского историка был весьма удивительным такой способ погребения. Но по верованиям викингов, только так можно было обеспечить быстрейшее попадание в Вальгаллу. Тело, подверженное тлену, очищается путем огня, погребенный в земле, опять же по верованиям, либо присоединится к чудищам, либо обернется живым мертвецом, будет выходить из могилы и вредить людям.
Кстати, как в западный, так и в восточный европейский фольклор такие персонажи, как ожившие мертвецы, пришли как раз из скандинавских эдд и саг.
Викинги старались обезопасить себя от оживших мертвецов. Способы были самые разные: от простого закрывания глаз, до отрубания головы и перемещения ее в ноги покойного. Как правило, так поступали с теми, кто при жизни слыл колдунами, или обладал какой-либо потусторонней силой. 
Pogrebenie

Погребение Викинга 

Пепел после сжигания либо развеивался над морем, либо зарывался в землю. Над прахом богатых и знатных, в память им, насыпались курганы, а если вдоль кургана шла дорога, то для того чтобы обозначить место погребения, над курганами ставились еще и надмогильные камни.
Таких могил очень много в Швеции и Норвегии: только в Швеции их около 100 тысяч. Но в Дании такие захоронения встречаются редко.
В Норвегии «век курганов» начался с IX века, а в Исландии такой способ погребения едва ли не единственный. В Швеции реже, нежели в других скандинавских странах, встречаются курганы с несожженными трупами.

Kurgan

Могильный курган XI века. Дания

Однако у викингов, кроме трупосожжения и ингумации, был и еще один, весьма оригинальный способ похорон. Как и у многих древних народов, у них было поверье, что путь в Иной мир лежит через море или большую реку. Потому викинги часто клали своих усопших в ладьи или лодки и отправляли их в море. Иногда, перед тем как отправиться в путешествие по воде, ладьи поджигали, и это огромный горящий факел еще долгое время был виден с земли.
Когда у скандинавов появилось христианство, изменились и погребальные обряды.
Новая религия была кардинально против сожжений покойных, не одобрялось и погребение в курганах и уж конечно, отправка в лодке по морю.
Однако, даже став христианами, викинги, как могли, избегали церковного погребения, изобретая всевозможные способы. Так, например, норвежцы оставляли тела непогребенными до тех пор, пока они не начинали портиться – конечно, под этим предлогом хоронили их по старым обычаям.
Такие различия в способах погребения еще раз напоминают нам об этнической неоднородности викингов.
По мнению ученых к викингам можно отнести не только жителей Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия) и близлежащих земель (Дания, Исландия), но и балтийских славян, и племена, проживающие на территории современной Эстонии.

8

Волхов. Варяжские курганы ниже Старой Ладоги

Смерть и секс
Выше описано, как изъявившая желание последовать за своим господином рабыня перед смертью предавалась сексуальным утехам с его родственниками. Вообще смерть и секс были тесно связаны между собой у раннесредневековых скандинавов. Часто смерть изображали как сексуальный акт между умершим и богинями Хель или Ран (богиня моря – авт.), или одной из девяти дочерей Ран. Такие описания встречаются как в ранних литературных источниках, так и в более поздних.
Некоторые надмогильные памятники в Швеции и Норвегии имеют форму фаллоса.
Истоки такой связи между смертью и сексом учеными пока не определены. Возможно, это говорит о том, что жизнь и смерть имеют общее начало, и что смерть не означает его конец. Он продолжается в своих потомках.

3

Стура-Хаммарский камень в форме фаллоса
(остров Готланд, Швеция)

Подношения

Одним из таких обычаев были подношения – различные предметы, которые клали в могилу. Подношения делались как мужчинам, так и женщинам (в этом смысле у викингов было равенство). А вот ценность подношений была одинаковой далеко не для вех. Она определялись социальным статусом почившего. Количество даров также зависело от того, кем умерший был в земной жизни – чем выше он стоял на социальной лестнице, тем большее количество подношений было в его могиле. Подношения выполняли совершенно утилитарную функцию – обеспечить покойного возможностью сохранить свой статус в загробной жизни и не стать неприкаянной душой, ведь если бы ценность и количество подношений не соответствовало социальному положению, в Ином мире можно было опуститься на несколько ступенек ниже по социальной лестнице. Конечно же, такого родственники усопшего не могли позволить.
Каковы же были подношения?
Бонды, прежде всего, получали оружие и упряжь. Они нужны были в военных учениях в Вальгалле. Ремесленники могли также получать весь набор своих инструментов, чтобы продолжать заниматься своим ремеслом. Женщинам подносили украшения и орудия по уходу за домом (женщина должна и в Ином мире быть красивой и хорошей хозяйкой.
Так, например, в одном из погребений археологи обнаружили старую женщину, которая явно принадлежала к знати. На ней было великолепное жемчужное ожерелье с серебряным кулоном, сохранившиеся части одежды свидетельствовали о том, что она была сшита из дорогих тканей. В погребении было много кухонной утвари: глиняные и деревянные кубки, сковорода, квашня, кувшины для хранения пищи, ящики из бересты, а чаша и богато украшенная резьбой деревянная ложка.
Также в могилу клали еду, напитки, животных и трэллов (рабов – ат.), чтобы все это служило их хозяевам и дальше. Могила трэлла, вероятно, представляла собой не более чем углубление в земле. Вероятно также, что его погребение осуществлялось так, чтобы он, с одной стороны, не превратился в драугра, а с другой стороны, мог служить своим хозяевам и после их смерти.

1

Подношения из могилы Вельва
(в том числе 82 см железный жезл с бронзовыми деталями),
Кэпингсвик, Эланд, Швеция (Шведский музей национальных древностей)

Памятники

Памятники так же, как и подношения являлись показателем социального статуса умершего. Порой на сам обряд похорон, на курган, памятник и подношения тратились немалые деньги. Но викинги не считали деньги, потраченные на погребение, потраченными впустую.
Кроме того, что курган был монументальным свидетельством социального статуса потомков покойного, он ведь, по убеждениям, был и его жилищем. Богатые и влиятельные кланы Скандинавии демонстрировали свою силу и мощь на родовых кладбищах.
Кроме родовых существовали и общественные кладбища. Туда хоронили людей рангом пониже. Такие кладбища, как правило, находились рядом с крупными поселениями.
Что касается формы и размеров захоронений, то тут фантазия викингов была, поистине, неистощима: каменные корабли, треугольные, квадратные и круглые захоронения.
Не всегда памятники ставили там, где зарывали прах. В Скандинавии также много и кенотафов (пустых могил).

7

Рунический камень в память о викинге,
павшем «на востоке в Гардах»

Погребальный эль

Седьмой день после смерти был особенным дл викингов. В этот день отмечался сьюунд или погребальный эль, поскольку обряд включал в себя распитие хмельных напитков – сюмбел.
Эта церемония окончательно завершала земной путь умершего. Только после сьюунда наследники могли предъявить права на наследство, и если покойный был главой семейства, то происходила смена власти в семье.

4

Сьюунд по поводу смерти Харальда Синезубого

Сохранившиеся корабли

В некоторых погребениях археологи находят полностью сохранившиеся корабли. Это суда, на которых викинги плавали во время жизни и которые стали их усыпальницами после смерти. Это большие лодки с веслами и парусами. Судя по этим находкам, кораблестроение того времени находилось на высоком уровне. Сейчас эти погребальные ладьи находятся в различных музеях Скандинавии.
В могиле конца IX-X века в Иле-де-Гроа, Очень интересна находка, сделанная в Бретани (регион на северо-западе Франции – авт.), Это могила конца IX – начала X века. Здесь было найдено более 800 заклепок, что позволило сделать вывод, что погребение было осуществлено в огромном корабле. Здесь были похоронены взрослый мужчина и подросток, собака и несколько птиц, множество щитов, два меча, три топора и другие виды оружия, а также орудия труда и украшения из золота и серебра.

10

Нос корабля (Музей драккаров (длинный узкий корабль
викингов с высоко поднятыми носом и кормой, буквально –
«корабль-дракон» – авт.), Осло, Норвегия)