215 лет назад, 24 марта 1801 года, был убит Павел I. Император погиб в результате дворцового переворота в Михайловском замке в собственной спальне.
В половине первого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора, в результате возникшего конфликта он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом. Заговор возглавлен его ближайшими приближёнными. Причинами послужило недовольство участников непредсказуемой политикой, проводимой Павлом I, и, непрочность своего положения, они могли попасть под опалу в любой момент. Заговорщики решили сменить царя на более «покладистого». Также подозревается финансирование Великобританией, недовольной разрывом отношений с Россией, и её союзом с Наполеоном.
На территории Российской империи информация о насильственной смерти Павла I была под цензурным запретом. Запрет был снят только в 1905 году. Официальной версией более ста лет была кончина от болезни по естественным причинам: «от апоплексического удара» (инсульта). Ходила шутка о том, что он скончался от апоплексического удара табакеркой в висок.
Любопытно, что умер царь там же, где родился — здание Михайловского замка возведено на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, где 20 сентября (1 октября) 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича.
В 1852 г. в Гатчине открыли памятник Павлу I. Во время торжественной церемонии император Николай I расплакался: «покровы сняли, но веревка осталась на шее статуи и державный сын, увидя это, заплакал. Всех поразила эта случайность».
Существуют легенды, связанные с убийством Павла в замке: рассказывают, что за несколько месяцев до смерти императора появилась в Петербурге юродивая (по некоторым версиям — Ксения Петербургская), которая предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца. В библейском афоризме «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» 47 символов и именно сорок седьмой год шел Павлу, когда он был убит.
Другая, более известная легенда гласит, что призрак убитого заговорщиками императора не смог покинуть место своей смерти. Призрак царя стали видеть взвод солдат столичного гарнизона, перевозившие военное имущество, новые обитатели дворца — разводящий ефрейтор училища Лямин, и прохожие, замечавшие в окнах светящуюся фигуру. Известность призраку принёс занимательный, но в полной мере демистифицирующий рассказ Н.С. Лескова «Привидение в Инженерном замке», целью которого было привлечение внимания к дедовщине, царившей в училище.
Есть основания полагать, что император предчувствовал свою ужасную кончину. 9 марта (по старому стилю) ночью Павел просыпается от мучительного сна. Ему снилось, будто на него надевают слишком узкую одежду, которая его душит. 10-го марта после ужина, как рассказывает еще одна легенда, Павел подошел к зеркалу, имевшему случайный недостаток – оно искривляло изображения. «Посмотрите, какое смешное зеркало, – криво усмехнулся император, – я вижу себя в нем с шеей на сторону». Около 10 часов вечера в ночь убийства Павел ушел к себе. Рассказывают, что вдруг он стал задумчив, побледнел и вместо обыкновенного прощания сказал: «Чему быть, того не миновать».
А уж историю про встречу Павла с призраком своего прадеда, Петра I, знают все. Якобы именно тогда основатель Петербурга покачал головой и грустно произнес “«Павел! Бедный Павел! “.
В 2003 году в России был снял фильм «Бедный, бедный Павел» по мотивам пьесы Дмитрия Мережковского «Павел I». Главные роли сыграли Виктор Сухоруков и Олег Янковский.