На территории Армении разбросано более 50 тысяч каменных плит с высеченными крестов. Это потрясающие образцы мастерства каменной резьбы: большие размеры, богатая орнаментация, сверхтонкая резьба, точные пропорции и расчеты, изумительная гармоничность.
Хачкары появились после принятия Арменией христианства в 301 году, тогда она стала первым христианским государством в мире. Поскольку деревянные языческие памятники было легко уничтожить, их стали заменять каменными.
Для армян хачкар – символ воскрешения Христа, его победы над смертью. Порой хачкары являются просто украшением, порой напоминают о какой-либо памятной дате или важном событии, часто их ставили в качестве надгробных памятников.
Сначала плиту высекают из вулканического базальта или туфа. В нижней части высекается символ солнца или знак вечности, над которым, в центре, высекается крест – символ распятия Христа. Сам хачкар обычно окружен 5 узорами или изображениями винограда и листьев.
Народ приписывал хачкарам магическую силу. Армяне верили, что некоторые хачкары способны исцелять недуги, и называли их Аменапркич (Всеспаситель). К таким хачкарам совершали паломничество, им давали названия, воспринимали как силу, способную остановить или предотвратить стихийное бедствие. Большой популярностью пользовались хачкары, связанные с преданиями о погибших героях, об умерших в разлуке влюбленных.
В Армении есть места, где хачкары собраны тысячами. Это настоящие каменные леса. Один из таких шедевров находится на территории Армении в Норадузе (Севан). А самый старый сохранившийся хачкар в Армении подарен королеве Катрианде. Он датируется 879 годом и находится в Гарни – языческом храме 1 века н.э.
В 2010 году искусство создания хачкаров под названием «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.