Чернобыль-86 в Музее мемориальной культуры | Музей Мировой Погребальной Культуры

Чернобыль-86 в Музее мемориальной культуры

МУЗЕЙ ПАМЯТИ, СТАВШИЙ ТОЧКОЙ ПРИТЯЖЕНИЯ

Выставка, превратившая доблесть и мужество в святыню.

Выставка, которой никогда не было в Новосибирске.

Выставка, ставшая идеологической  глыбой, обескураживающей и впечатляющей своей духовной важностью.

Выставка, вобравшая в себя всю  классику, весь  хрестоматийной спектр  мастерства презентации (многомерность и полифоничность  коллекционного материала, визуальное обеспечение, грамотное сопровождение,  содержательность  экскурсий).

Выставка, ставшая нравственно-патриотическим светильником,  который не  скрыть и не утаить.

Выставка, вызвавшая  культурный и нравственно-духовный шок, благодарность и восторг, слезы  и  утешение,  гордость и ответственность.

Выставка – не просто шоу для заманивания зрителей, а мера покаяния, памяти и  воздаяния благодарности, точка напряжения и таргетирования нравственной проблематики, сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма.

Выставка – идеальная по наглядности и достоверности композиции, стройности организации и проведения,  точности следования событию, дружелюбной атмосфере,  эмоциональному комфорту, просветительству, душевному трепету, искренней,  тонкой и  деликатной расположенности сотрудников музея к любым вопросам и нуждам  посетителей.

 

Выставка, которую увидели около трех тысяч посетителей, от малышей с родителями до ветеранов и пенсионеров, желающих знать, понимать, хранить и славить подвиг и героизм русского человека.

Выставка, на которой присутствующие осознали, увидели, услышали, и поняли, как все происходило и какой трагедии избежало человечество. Ни один учебник истории, газета или телевидение не погрузят так в реальную атмосферу того времени, не вызовут столь сильных чувств и эмоций, как непосредственная встреча с историческими предметами, вещами, документами, фото-видеорепортажами.

Выставка, когда трепет пробегал по сердцу, усиливал ток крови по капиллярам, и так хотелось выразить чистую благодарность,  поклониться всем, кто ушел туда и не вернулся.

Выставка, мгновенно меняющая сознание и мысли, когда чувство ответственности за мир, за жизнь других людей пробуждается и усиливается, и уже никогда не изгладится из памяти и  совести.


Выставка, когда эмоции детей и взрослых напоминали яркий костер в ночи, горели и не потухали, когда хотелось все потрогать, прикоснуться, увидеть и почувствовать себя органической частью мира благородных людей и смелых деяний.

Экспонаты и инсталляции впечатляющие, приковывающие взгляд, ум, чувства: этически и эстетически аккуратные, точные, детальные и деликатные, вызывающие эмоциональную сопричастность и погружение в реальную атмосферу драматического дня. Вы только представьте, взрыв ядерного реактора был равносилен взрыву 300 атомных бомб. Европа была бы превращена в пепел и золу, а полмиллиарда населения могло просто исчезнуть с Земли… за два часа после взрыва было вывезено из опасной зоны почти 50 000 человек, а за три дня – 375 000.

Практические упражнения,  состязания, развернутые прямо на площадке выставки для всех желающих: боевая одежда, которую можно было надеть; рукава пожарной машины, раскручиваемые посетителями, прохождение  квестов – азарт, динамичность, очереди.

Строгая, лаконичная сцена, приковывающий внимание взметнувшийся словно в немом покаянии, плакат; краткий, но глубокий и содержательный экскурс ведущего, эмоционально окрашенный и проникновенный голос которого заставлял замереть присутствующих, ибо невольно они чувствовали прикосновение ветра той злой ночи, изменившей и сам привычный мир людей и их представление о нетленности мира…

“Я в своей жизни не видел подобного. Это целый мир, мир трагедии и подвига, созданный талантливыми сотрудниками музея на одной площадке. От восторга и у меня и у посетителей порой набегали слезы. Низкий поклон и героям – “чернобыльцам” и благодарность устроителям выставки. Вот это подлинный духовный вклад в историческую память моего современника” – Акацатов А. М., председатель Ассоциации педагогов ОБЖ.

 

” Все было идеально, здорово. Мне все понравилось: и сама организация, и комфортная атмосфера, и наличие подлинных предметов, вещей, документов, и предупредительность, вежливость и аккуратность сотрудников музея, их глубокие знания по данной тематике. Я увидела такое множество детей с родителями, молодежи, им все хотелось смотреть, трогать, везде участвовать. Я считаю, эта выставка несет в себе стратегический импульс, она напомнила каждому о мере ответственности за мир и будущее людей,  резко вывела в авангард мышления эталон характера: мужество, верность, честность. Это как раз то, что так нужно сегодняшней молодежи. Спасибо всем организаторам выставки. Так держать” – Екатерина Шумкова

“Наши школьники были в восторге. Все было так величественно, достойно и благородно. Дети были погружены в ту среду и обстановку, когда простые люди совершали героизм, спасая жизнь других. Слезы в глазах и мурашки по коже, настолько явственно перед нами предстали события апреля 1986 г. Ученики получили столько эмоций, познаний и настроений, что это запомнили на всю жизнь Достаточно одного такого практического урока – посещения. чтобы образование стало понятным и желаемым. Вы все молодцы. Спасибо”. – преподаватели МКОУ Тогучинского рна “Пойменная средняя школа” и ученики 9 -ых классов 

” Я был поражен масштабностью и достоверностью выставки, присутствием большого количества посетителей. И было видно и в разговоре слышалось, что зрители не пришли на “пять минут”, они осознано выбрали длительное пребывание: очереди в выставочные залы, на квесты, на саму территорию “Чернобыля”. Очень много молодежи, родителей с детьми. Значит, хотят знать правду, понимать, сопереживать и благодарить. Особенно надо отметить, что сотрудники музея очень детально, скрупулезно подошли в оформлению композиции, все свидетельствовало о точности и правдивости: вещи, предметы, документы, фильмы, которые шли в вагончике; приглашенные “чернобыльцы”, “ликвидаторы” не скрывали своих слез, говорили одухотворенно и с благодарностью, что они и их подвиг не забыт” – Голов Иван, представитель туркомпании “Олимпия – Райзен – Сибирь”.

Владимир Леонов, пресс – секретарь, буквально по “горячим следам”. Впереди еще не одна публикация.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *