В XIX веке существовало многообразие фасонов головных уборов. В это время нельзя было выйти из дома без шляпы, так как это считалось неприличным.
В начале XIX века все формы шляп отличались одной особенностью – они завязывались под подбородком. Эти завязки назывались мантоньерками и делались из кружева или шелка. Шились они в соответствии с модными тенденциями.
Чуть позже в моду вошел чепец. Этот головной убор носили замужние дамы. Сначала их использовали только днем, но с 1830-х гг дамы в чепцах стали появляться и на вечерних мероприятиях. Чепцы украшали кружевами, лентами и цветами, выполненными из шелка.
Русские аристократки носили береты, как аксессуары к бальным нарядам. Эти головные уборы шили из шелка, бархата и парчи. Береты дополняли перьями и драгоценными застежками.
Украшением дамского гардероба был также тюрбан, который вошел в моду под влиянием театральных костюмов.
В середине XIX века появилась шляпка «ветреница», которая являлась очень небольшой, но ее поля прикрывали щеки от загара. Эти шляпки оформляли при помощи кружев, лент, тесьмы, бисера, бахромы и т.д.
Во второй половине XIX века появились богато украшенные, тяжелые шляпы с широкими полями.
Во время траура носили шляпы черного цвета с длинной темной вуалью. В последующие этапы траура вуаль могла быть укорочена, а на шляпке появлялись декоративные элементы. Если головной убор украшали перья, то в трауре они должны были быть черными.