Екатерина II. Смерть | Музей Мировой Погребальной Культуры

Екатерина II. Смерть

 

Тяжелые предчувствия

Екатерина чувствовала приближение смерти, резко ухудшилось здоровье, отекли ноги. Да и разные знамения являлись царевне. В июле ужасный громовой удар повредил многие украшения в любимой комнате Эрмитажа, а 28 сентября разразилась сильная гроза, необычная в это время года. Екатерина, как когда — то Анна Ивановна (императрица после преждевременной смерти Петра II) войдя в тронный зал, увидела на престоле свою тень Привидение пристально посмотрело на Екатерину, неохотно сошло с трона и удалилось. Однажды за каретой Екатерины упал яркий метеор, что случилось и перед кончиной Елизаветы Петровны. Все предвещало скорую смерть.

5 — го ноября 1796 г., в среду, в семь часов утра к ней вошла фрейлина. Екатерина встретила ее возгласом: «Ныне я умру. Смотри, часы остановились». Подарила служанке 20 тысяч рублей.

Картинки по запросу фото Екатерины II

Екатерина за завтраком выпила две большие чашки крепкого кофе, а затем в 8 часов удалилась в кабинет. Через два часа слуги, удившись, что она не выходит, открыли дверь и увидели императрицу, лежащую на полу без сознания. Врачи ничего не могли сделать. Некоторое время организм боролся со смертью, и в 9 часов 55 минут утра 6 ноября Екатерины Великой не стало. До этого дня она не раз писала о том, как будет красиво и возвышенно умирать в окружении друзей, под звуки нежной музыки. Но смерть настигла ее в узком переходе между двумя комнатами. С ней случился сильнейший инсульт.

…Императрицу перенесли в опочивальню. При падении Екатерина вывихнула ногу, тело ее настолько отяжелело, что у шести человек комнатной прислуги не хватило сил, чтобы поднять его на кровать. Поэтому на полу постелили красный сафьяновый матрац и уложили умирающую императрицу на него. У императрицы произошло кровоизлияние в мозг, по терминологии XVIII века — «апоплексический удар» — «страдания продолжались беспрерывно, воздыхание утробы, хрипение, по временам извержение из гортани темной мокроты». Екатерина не приходила в сознание, императрица была исповедана духовником, приобщена святых таинств и соборована елеем митрополитом Гавриилом.

Завершился золотой век дворянства.

Вот что интересно: три человека были самыми титулованными и могущественными людьми в екатерининской России, но как они умрут! Григорий Орлов — сумасшедшим, не зная кто он и где он. Григорий Потемкин — как бродяга, в степи, на разостланном плаще близ дороги. А Екатерина Великая — начнет умирать на полу, а закончит не приходя в сознание на брошенном на полу матрасе, в луже крови, рвоты, в судоргах,  а придворные будут пробегать мимом,не обращая внимания, торопясь принести присягу Павлу…Умирала великая императрица в одиночестве…

После похорон Екатерины II в узких придворных кругах пошла недобрая молва о других причинах её смерти. Лишь одной версии, исключающей апоплексический удар, можно стоит уделить должное внимание.
Туалетная комната, в которой Екатерина II потеряла сознание, была оборудована «стульчаком», сооружённым из древнего польского трона. Ранее он принадлежал первым польским королям Пястам, а вывезен был из Польши по личному указанию Екатерины. Это произошло после Третьего раздела Польши, когда было подавлено восстание под руководством Тадеуша Костюшко.

По слухам, дежурный камердинер Захар Зотов обнаружил императрицу, истекавшую кровью. У неё имелась тяжёлая колотая рана, которая была нанесена ударом снизу. Предполагалось, что внутри бывшего трона находился польский мститель. Он-то и ударил императрицу боевым тесаком, после чего сумел благополучно покинуть Зимний дворец. Тем самым трон как символ погибшей Речи Посполитой стал источником смерти для Екатерины.

После же смерти императрицы первым распоряжением Павла стало нечто странное. Он приказал хоронить Екатерину II вместе с ненавистным ею при жизни Петром III. Могилу Петра III, которая находилась в Александро-Невской лавре, вскрыли, и Павел устроил над останками мистический ритуал — водрузил на голову мёртвого отца царскую корону. Уже после этого Екатерину II и Петра III похоронили в Петропавловском соборе.

По словам П. А. Вяземского, «английской министр при дворе Екатерины, присутствовавший на ее похоронах, сказал: «On enterre la Russie», что в переводе с французского означало «Хоронят Россию»

Картинки по запросу фото Екатерины II

Владимир Леонов. БЛАГОДАРНО ПОМНИТЬ (Коллекция исторических миниатюр)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *