Флигерь – адъютант. Эпоха Николая II | Музей Мировой Погребальной Культуры

Флигерь – адъютант. Эпоха Николая II

Функции флигель – адъютанта императора Николая II

Если его Величество совершал выезд, то адъютанты  обязаны были следовать за ним на тройке (как правило, не менее трех вооруженных офицеров), на малом расстоянии, на расстоянии корпуса лошади. И непременно выдерживая заданную дистанцию.

Когда император отправлялся в театр, они должны были сопровождать и сидеть в большой императорской ложе, в центральной части театра. Большая императорская ложа использовалась Николаем II, если ожидалось большое представление; в обычное время император предпочитал занимать боковое ложе.

Картинки по запросу фото николая 2

Форма адъютантов.

Адъютанты носили очень красивую форму: белая каракулевая шапка с красным верхом, отороченная либо золотым, либо серебряным кантом ( в зависимости от ранга адъютанта). Китель был темно – зеленого цвета, очень длинный, почти до колен; на спине были прямые складки. Воротники и обшлага – красного цвета, богато украшенные серебром; очень широкие брюки темно – синего цвета с красной тесьмой; высокие русского покроя хромовые сапоги, всегда начищенные, в них можно было видеть свое отражение, как в зеркале. Данный наряд был настолько привлекательный, что европейские монархи не удерживались от хвалебных высказываний. Из этого следовало, что форма адъютанта русского императора считалась лучшей, образцовой.

Адъютанты императора носили аксельбанты и инициалы его Величества на своих погонах.  Адъютантами императора были все великие князья и наследник престола, а также представители высшего дворянского сословия.

Интересно отметить, что сам император Николай II носил аксельбанты, как адъютант, своего умершего отца ( Александра III), и по этой причине он не хотел становиться генералом ( имел чин полковника); он более всего заботился о том, чтобы не утратить знак отличия от своего любимого отца.

Флигель – адъютанты дежурили по двадцать четыре часа, не менее трех человек ( это не считая личных телохранителей императора- было их не менее пяти ). Утром они обязаны были встречать и провожать до кабинета императора министров, прибывающих с докладами. Они также должны были выслушивать прошения. После обедни они, как правило были свободны, поскольку император редко давал аудиенцию министрам после обеда. Однако покидать дворец в Санкт – Петербурге или Царское Село во время дежурства не разрешалось…но дозволялось в вечернее время покинуть императора, ( одному из трех); надо было только сообщить камердинеру императора, где можно было найти адъютанта.

Император с семьей обычно ужинал в семь часов вечера, нередко на ужин приглашались адъютанты. Стол всегда был уставлен длинной вереницей разнообразных блюд ( император любил баловать себя изысканными блюдами). а вот спиртное, хотя и было во множестве, употреблялось малыми дозами. Застолье обязательно заканчивалось сладким и кофе. Длилось как правило три  часа.

В зиму императорский двор редко устраивал приемы. Император с семьей предпочитал уединенный образ жизни в Царском Селе. Там он подолгу прогуливался в лесу или разгребал от снега дорожки. ему помогал наследник Алексей. Хотя император и не приказывал, но находившиеся на малом расстоянии адъюнкты добровольно брали лопаты руки и бросали снег. Николай  II мог работать без отдыха несколько часов, что причиняло немалые физические неудобства адъютантам, бывшим в годах. Несмотря на мороз, пот катился по их лицам…Часто император бродил с ружьем, охотясь на ворон. Адъютанты обязаны  были перезаряжать ружья, имея в запасниках несколько ружей. Нередко Николай II ездил по парку в простых санях. как крестьянин, и сам управлял лошадьми; адъютант сидел сзади, на простой соломе, следил, чтобы ненароком сани не опрокинул, уж больно государь любил быструю езду…

Предпочитал порой император. имея гражданскую одежду, заниматься на свежем воздухе спортивными упражнениями; рядом он подбирал молодых адъютантов, которые вместе с ним весело тренировались..

Владимир Леонов. БЛАГОДАРНО ПОМНИТЬ (коллекция исторических миниатюр)

Продолжение следует..