Горжет – знак отличия. Флигель – адъютант. | Музей Мировой Погребальной Культуры

Горжет – знак отличия. Флигель – адъютант.

Горжет

Горжет представляет собой металлическую пластину в форме полумесяца размером примерно 20х12см., подвешиваемую горизонтально за концы на груди офицера возле горла. Предназначен для определения чина офицера. Чаще в литературе именуется как “офицерский знак”, “шейный знак”, “офицерский нагрудный знак”. Однако правильное название этого элемента военной одежды – “горжет”.

Первыми получили горжеты в 1698 году офицеры Преображенского и Семеновского полков. В 1701 году форма горжетов изменяется и на горжетах обер-офицеров этих двух полков появляется памятная надпись”1700 NO19″ . Несколько позднее горжет получили офицеры армейских полков.

Для различения чинов следует обращать внимание на три основных элемента горжета: поле горжета, ободок и гербовый знак. По сочетанию цветов( серебро, золото) этих трех элементов и можно определить чин офицера.

В 18 веке различению чинов офицеров значения придавалось мало. В большинстве случаев горжеты не надевались вовсе. Обычно горжеты надевали в торжественных и официальных случаях (смотры, парады, несение дежурств и караулов). В повседневной жизни обходились без них, ограничиваясь ношением офицерских шарфов.

Император Павел I в 1796 году превращает горжет из определителя чинов в чисто декоративный элемент офицерской формы. Он вводит единый для всех горжет и переименовывает его в “офицерский знак”. Затем он 1797 году вообще отменяет горжеты офицерам егерских полков. На очереди была отмена горжетов во всей армии, но этому помешала смерть императора.

К началу 19 века в условиях быстро растущей численно армии необходимость различения офицерских чинов становится насущной, и новый император Александр I возвращает горжету функцию определителя чинов.

В первой четверти 19 века горжет продолжает оставаться фактически единственным средством различения чинов офицеров.

Только с 1827 года, когда император Николай I ввел знаки различия офицеров в виде звездочек на эполетах горжет начинает утрачивать свою роль, превратившись из практического в декоративный элемент офицерской формы. Он все реже носится при служебной форме, но только в мае 1858 года ношение горжета наконец полностью отменяется. С этого времени горжет навсегда утрачивает свою роль определителя чинов

Однако император Александр III в 1884 году возвращает горжет на парадную и служебную форму офицерам лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков( входящих в охранное подразделение, наряду с казацкими сотнями) а также генералов, приписанных к этим полкам. Однако горжеты теперь являлись чисто декоративным элементом гвардейской офицерской формы. Одновременно при императоре Николае II становятся обязательным элементом флигель – адъютантов, принадлежащих к свите императора…

Владимир Леонов. БЛАГОДАРНО ПОМНИТЬ (коллекция исторических миниатюр)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *