Горжет: знак флигель-адъютанта | Музей Мировой Погребальной Культуры

Горжет: знак флигель-адъютанта

Горжет — первоначально стальной воротник для защиты шеи и горла. Горжет был частью старинных доспехов и предназначался для защиты от мечей и других видов холодного оружия. Горжет представляет собой металлическую пластину в форме полумесяца размером примерно 20 х 12 см, подвешиваемую горизонтально за концы на груди офицера возле горла. Предназначен для определения чина офицера.

Чаще в литературе именуется как “офицерский знак”, “шейный знак”, “офицерский нагрудный знак”. Однако правильное название этого элемента военной одежды – “горжет”. (то есть – пoлoca мexa или металлическая пластинка, нocимaя в кaчecтвe вopoтникa).

Горжет является знаком различия офицерских чинов и введен был именно с этой целью. Памятной надписью являлась надпись “1700 NO19” на горжетах обер-офицеров Преображенского и Семеновского полков в память о мужестве и стойкости младших офицеров этих полков в первом сражении армии Петра Великого с армией шведов у крепости Нарва 19 ноября 1700 года.

Самым первым полком, офицеры которого получили горжеты к 1700 году, стал Преображенский полк, позднее ставший называться лейб-гвардии Преображенским полком. “Обер-офицерский горжет серебреный с золоченым бордюром, штаб-офицерский горжет целиком золоченый. В центре горжета синий эмалевый андреевский крест с изображением распятого св. Андрея Первозванного под разноцветной царской короной; Андреевский крест белой финифти,  крест – золотым, а под ним две золотые скрещенные лавровые ветви.
Все горжеты носятся на голубой ленте.”

В качестве коллективной награды обер-офицерам Преображенского полка на горжет была пожалована надпись “1700 19 No” за то, что во время неудачного штурма шведской крепости Нарва 19 ноября 1700 года обер-офицеры полка остались со своими солдатами и обеспечили организованный отход полка во время всеобщего бегства армии.

От автора.  Весь старший и высший командный состав целиком набранный из иностранных наемников во главе с герцогом де Круа при первых же признаках неудачи оставили свои части и организованно поскакали сдаваться в плен шведам.

Первым элементом отличия офицеров от солдат в Русской Армии наряду с офицерским шарфом и протазаном (подобие копья) явился металлический шейный офицерский знак (горжет), который носился на груди возле шеи. Был введен Петром I.

Для различения чинов следует обращать внимание на три основных элемента горжета: поле горжета, ободок и гербовый знак. По сочетанию цветов этих трех элементов и можно определить чин офицера.

В 18 веке различению чинов офицеров значения придавалось мало. В большинстве случаев горжеты не надевались вовсе. Обычно горжеты надевали в торжественных и официальных случаях (смотры, парады, несение дежурств и караулов). В повседневной жизни обходились без них, ограничиваясь ношением офицерских шарфов.
На протяжении 18 века размеры, форма горжетов, рисунок гербовых знаков, цвета ленты (на которой носился горжет) неоднократно менялись. Разные полки имели различный рисунок гербового знака.

Император Павел I в 1796 году превращает горжет из определителя чинов в чисто декоративный элемент офицерской формы. Он вводит единый для всех горжет и переименовывает его в “офицерский знак”.

В первой четверти 19 века горжет продолжает оставаться фактически единственным средством различения чинов офицеров.

Только с 1827 года, когда император Николай I ввел знаки различия офицеров в виде звездочек на эполетах, горжет начинает утрачивать свою роль, превратившись из практического в декоративный элемент офицерской формы. Он все реже носится при служебной форме, но только в мае 1858 года ношение горжета наконец полностью отменяется. С этого времени горжет навсегда утрачивает свою роль определителя чинов.

12 марта 1801 после убийства императора Павла I его место на престоле занимает его сын Александр I. Сменяется век, меняется император и радикально изменяется форма одежды. На смену мундиру кафтанного типа приходит мундир фрачного покроя. В апреле 1802 года несколько изменяется изображение в овале горжета – появляется герб российской империи – горжеты носятся на ленте черного цвета с оранжевой каймой. Лента располагается поверх воротника.

Император Александр III в 1884 году возвращает горжет на парадную и служебную форму офицерам лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, а также генералов, приписанных к этим полкам. Однако горжеты теперь являлись чисто декоративным элементом гвардейской офицерской формы и данью традиции.

Форма флигель – адъютанта императора Николая II  с горжетом.

Николай II ( сын Александра III), вводит горжет в качестве обязательного элемента офицеров Свиты ( флигель – адъютантов). Во время нахождения на дежурстве данный шейный знак был обязательной частью мундира ( формы) флигель – адъютанта императора Николая II.

От автора:
20 сентября 1820 года учреждены армейские и гвардейские офицерские знаки нового образца. Расцветки знаков по прежнему позволяют определять чины обер-офицеров и принадлежность к штаб-офицерам. Радикально изменился способ крепления знаков на груди.  Лента упразднена. Ее заменили золотые шнурки с петлями, которые зацепляются за плечевые пуговицы эполет. Сами знаки стали значительно меньше и имеют форму полумесяца с закругленными концами.
Гвардейский горжет вид полумесяца с закругленными концами и с ободком. Посередине расположен двуглавый орел с перунами и факелом в одной лапе и с лавровым венком в другой под императорской короной, и с лавровой и дубовой под ним ветвями и с воинской арматурой. На груди орла изображение св. Георгия

Мундиры-свиты-императоров (12)
Мундир флигель – адъютанта Николая II c горжетом – экспонат Музея погребальной культуры

Владимир Леонов, БЛАГОДАРНО ПОМНИТЬ ( коллекция исторических миниатюр)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *