Какую Родину мы потеряли (окончание) | Музей Мировой Погребальной Культуры

Какую Родину мы потеряли (окончание)

 

 

«Он упрям, как осёл, как все эти русские мужики!» — восклицали с негодованием его оппоненты (Ломоносова).

Национальный характер, воспетый Суворовым: «Нам мало одного! Давай нам трёх, шестерых, десятерых! Всех побьём, повалим, в полон возьмём!»

Язык былин и летописей русских: «…В эту минуту Олег мог спросить: « Кто более и славнее меня в свете?» ( эпизод прибития  русского воинского щита к воротам Константинополя).

Вы только представьте, мои современники, какими были наши предки и наша Россия в начале XX века (до 1917 г.) — когда российское общество было очень влиятельным в мире: пределах одного дня, в пределах всех государств, всех городов, весей, всех улиц и площадей мира. Это Рахманинов, Чайковский, Достоевский, Толстой, Шаляпин, Блок, Гумилев, Кандинский и десятки, нет, сотни других, составлявших масштаб российского общества и сделавших Россию самой популярной страной мира.
Это про тебя, русского, изрек в конце века XIX пророк Достоевский: «Дайте ему карту звёздного неба, и наутро он вернёт вам её исправленной».
Образованная часть Европы обожает Россию, все читают новых русских писателей, ходят в русский театр, все молятся на русских художников и слушают русских композиторов, в моде русский язык. Артисты берут русские псевдонимы.
А храмах и молельных домах Швейцарии светятся таблички с надписью «Здесь молился Суворов» и 495 квадратных метров земли возле «Чертового моста» на территории Швейцарии являются собственностью российской империим( а сегодня – собственностью РФ) (переданы России навечно в знак благодарности за чудесное спасение швейцарцев русской армией Суворова от физического истребления французами)
Жители сицилийского города Палермо не берут платы с русских за питание в трактирах и ресторанах — это благодарность за моряков российского императорского флота, восстанавливающих безвозмездно город после землетрясения…
Ровно такова была ситуация в начале прошлого века: «Никогда Россия не была столь могущественною, как теперь». — Достоевский. Дневник.
Это была совсем другая Россия, не та, к которой мы привыкли — и нам это трудно сейчас понять и воспринять, подумать, какие мы бы еще совсем недавно, мы так застряли в стереотипах дебрей, болотц и мутных примесей. И не можем представить, что так было не всегда. А так жаль!!!:

По вечерам брело в деревню стадо,
И следом, наигравшись, ребятня…
Был каждый день — надежда и отрада…
И жаль, что там сегодня нет меня.

Родина

Жаль нас, над нами пронеслось тысячелетие и улеглась наша достойная Русская цивилизация! И удвоение жалости от того, что в России всегда находятся те, кто недоволен политикой правительства, особенно в те периоды отечественной истории, когда сильная личность пытается направить жизнь страны по более благоприятному для нее руслу… и снова возродить достойную Российскую Цивилизацию …В свободную минуту внимательнее всмотритесь в лицо Истории российской, «священной» и «изящной» (в определении Карамзина), может испытаете силу ее духа и крепость ее воли и мысли: Оскорблять Россию и русских — это цивилизованно и культурно. А получить за это по морде — сразу в крик: дикие русские варвары:

Святость общего дела —
Сокровенный наказ…
И с иконы глядела
Русь, и верила в нас.

Иван Алексеевич Бунин напишет: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали — всю эту мощь, богатство и счастье»:

Роднее места нет под небесами.
Суровый край, но сердцу дорогой.
Обласкан солнцем, окружен лесами,
На крутояре поднят над рекой.

Малая родина

Владимир Леонов. Благодарно помнить ( коллекция исторических миниатюр и рассуждений).

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *