Казнь младенца. | Музей Мировой Погребальной Культуры

Казнь младенца.

История российского императорского дома Романовых началась с повешения трехлетнего ребенка, а завершилась расстрелом всей семьи.
В феврале 1613 года русская история совершила очередной поворот. Было ли это продолжением прежнего пути или новая дорога? Пожалуй, и тем и другим. В государстве где-то на окраине Европы появился новый правитель, семнадцатилетний болезненный юноша, выращенный чадолюбивыми тетками в тесных комнатках с низкими потолками, плохо образованный не только по западноевропейским, но даже и по московитским меркам, зависимый от властной матери и опытного политика, отца. И этот юноша должен был стать родоначальником династии, его потомкам предстояло править огромной империей… Но вряд ли кто-то из современников в Московии или за её пределами, глядя на юного Михаила Федоровича (1596–1645), решился бы предсказать ему блестящие перспективы.

Картинки по запросу фото царя Михаила Федоровича
Когда-то нам казалось, что русская история не слишком загадочна. В этом нас убеждали школьные и вузовские учебники. Но теперь-то нам известно, что всевозможных таинственных моментов в русской истории достаточно. Тайны окружали густым туманом и Михаила, родоначальника династии, которой суждено было стать столь же великой, своеобразной и трагической, как династия, к примеру, Птолемеев Лагидов в эллинистическом Египте (IV–I века до н.э.).

Впервые Москва увидела казнь ребенка. По указу первого русского царя, 18 -летнего Михаила из династии Романовых. А спустя 303 г.  свершилась казнь последнего русского царя из династии Романовых.

Первый Романов казнил последнего Рюриковича из ветви, происходившей от Александра Невского (1220–1263). А спустя триста лет история обернулась трагическим зигзагом — казнью в далекой Сибири, куда Романовы триста лет подряд будут ссылать своих политических противников, мальчика, последнего представителя правившей ветви( Алексея, сына императора Николая II)…
Романовы получили власть в 1613 г. Но ведь надо было ещё и удержать её. А ситуация оказалась не такой простой. Надо было уничтожить самых главных претендентов, то есть, в первую очередь, Марину Мнишек (ок. 1588 – ок. 1614) и её сына, маленького Ивана, которому едва исполнилось четыре года. Претензии Марины основывались на том обстоятельстве, что она была официально коронована, «помазана на царство», а её сын формально являлся Рюриковичем, внуком Ивана Грозного! Именно формально, конечно, а не фактически, но в данном случае и эта «формальность» имела значение… Однако Марина и её сын были схвачены и казнены. Первым важным деянием нового царя стал указ о публичной казни четырехлетнего ребенка. Это уже было нечто новое в мировой практике!
Ярким осенним утром 1614 г. за Серпуховским воротами при большом скоплении народа был казнен ( повешен) трехлетний Иван – царевич, сын Марии Мнишек. Палач на руках отнес мальчика на Лобную площадь, завернув в шубу, – мальчонка в камере был в одной рубашке. пока палач нес ребенка к виселице, мальчик все спрашивал тревожно, куда это дядя его несет.

Мальчика повесили на толстой веревке, сплетенной из мочал. Ребенок был мал и легок, и потому веревку из -за ее толщины нельзя было хорошенько натянуть.. Узел на шее не затягивался, и полуживого ребенка оставили умирать на виселице, в судорогах в течение многих часов.

В тех событиях ищут символический смысл. Было проклятие Марины Мнишек, мол Михаилом Романовы начали и через триста лет Михаилом и закончат ( родной брат императора Николая II, к которому после отречения перешла императорская власть…). Говорила Марина, что ни один из царей Романовых не умрет собственной смертью, что в их семьях не прекратятся преступления, пока вся династия не угаснет…Невинная кровь младенца и в самом деле пала на династию Романовых.
Утверждают, что распоряжение о казни младенца отдал сам Михаил, что государство того времени исходило из следующего соображения: что со смертью ребенка началось Смутное время ( 1591 г. в Угличе упал “случайно” на нож и умер десятилетний царевич Дмитрий, внук Ивана Грозного,последний из династии Рюриковичей), смертью невинного же дитяти и закончится…

Владимир Леонов. БЛАГОДАРНО ПОМНИТЬ (коллекция исторических миниатюр)

Продолжение следует

Один комментарий на «“Казнь младенца.”»

  1. Десятилетний царевич Дмитрий, о котором упоминается в конце, был не внуком Ивана Грозного, а сыном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *