Ласточка. Сказка для подростков (посвящается С. Б. Якушину) | Музей Мировой Погребальной Культуры

Ласточка. Сказка для подростков (посвящается С. Б. Якушину)

Сергею Борисовичу Якушину, президенту проекта “Некрополь”, подарившему жизнь этой книге, посвящается…

Ласточка

Как — то ночью пролетела над городом Ласточка. Ее стая уже больше двух месяцев как улетела в Турцию, а она отстала от них, потому что была влюблена в гибкий речной Камыш. По весне она увидела его, летая над речкой за мотыльками, да так и восхитилась, увидев его стройный стан.
Камыш был очарован красотой ласточки, он изящно наклонился и произнес:
— О, ты так совершена!
И Ласточка стала кружить над ним, то опускаясь к самой волне, оставляя на воде серебристый след, то взмывала вверх, превращаясь в лучах солнца в блестящую точку. Так она выражала свою любовь Целое лето кружилась над Камышом влюбленная Ласточка.
— Какая нелепая любовь! — тонко щебетали сородичи Ласточки. — Посмотрите, Камыш такой нищий и так похож на своих родственников, что не блистает ни красотой, ни умом.
И это было так: вся речка заросла непроходимым сплошным камышом. Быстро прошло лето, нагрянула осень, и родственники Ласточки улетели в теплый край. Осталась птица одна, почувствовала себя неуютно, одинокой. И уже не грела Ласточку привязанность к Камышу, она разочаровалась в своем избраннике.
— Как я раньше не видела, что он и нем и глух, слова сказать не может, — горестно вздыхала Ласточка, — он больше любить каждое дуновение ветерка, чем меня.
Как бы подтверждая правильность ее мыслей, Камыш поклонился очередному ветру.
— Полетим со мной? — спросила Ласточка, — так приятно путешествовать по миру вдвоем.
Камыш только покачал в ответ головой: ему было хорошо в речке, это был его дом.
— Что ж, прощай! — воскликнула Ласточка, — я полечу к теплому морю.
Взмахнула крыльями она и скрылась за горизонтом. День летела и ночь, а утром подлетела к городу. «Мне надо здесь остановиться, отдохнуть с дороги» — подумала Ласточка. — «Где бы найти достойное для меня место?»
Здесь она увидела статую юноши на высокой колонне.
— Прекрасное место. Оно как раз для меня: высоко и все видно внизу, и воздуху свежего вдоволь. И сам юноша, как ангел, такой красивый и добрый, а его улыбка как лучик солнца, светит и греет.
И она приземлилась у ног Радостного Юноши. Юноша был весь покрыт чистым золотом, от этого статуя вечером при свете Луны была далеко видна путнику, а днем отражала солнечные лучи, отчего весь город как бы светился. Вместо глаз у него были сапфиры, и крупный рубин сиял на рукоятке его шпаги.
— Вот отдых так отдых, как на золотой кровати — расслабленно сказала Ласточка, опустив крылья на разогретое солнцем золото статуи.
Вдруг она почувствовала как на ее голову упала какая — то капля. И была она тяжела, больно ударила птицу.
— Что за чудеса? — удивилась Ласточка. — Небо чистое, ни одной тучки. Светят ясно и ярко звезды. Но откуда тогда здесь дождь? Он может идти только там, где остался Камыш — в тех местах много воды. А здесь город, асфальт, даже бассейны я не видела.
Вторая капля тут упала на нее.
— Плохая статуя, — воскликнула обеспокоенная птица, — она даже от дождя не способна укрыть меня. Надо мне найти другое место для отдыха. — И Ласточка решила полететь дальше. Но не успела она расправить крылья, как упала третья, более крупная капля.
Птица подняла голову вверх и, о ужас, увидела, что глаза Радостного Юноши были наполнены слезами.
— Почему ты плачешь? — спросила жалостливо Ласточка
— О, это давняя история, — вздохнул Радостный Юноша. — В те далекие времена я был живой, был человеком с человеческим сердцем. Я жил во дворце моего отца, короля страны. Дворец был обнесен высоким забором, какая жизнь простиралась за ним — я не знал. Да мне и знать не хотелось. Я жил беззаботно: день проводил в благоухающем саду, а вечерами с друзьями устраивали в нем фейерверки. Моя жизнь была одним наслаждением, я считал себя счастливым. Так мне казалось: счастье там, где наслаждение, беззаботная и легкая жизнь. А как жили поданные моей страны, как они печалятся, скорбят, я не знал.
Когда я умер, меня поставили на самое высокое место в столице, так высоко, что теперь я вижу, как живет в нищете и печали мой народ. И пусть сердце мое не живое, пусть оно из металла, но я не могу порой удержаться от слез. Еще одна слеза упала на крыло Ласточки. Чтобы не потревожить статую, птица даже не шевельнулась, настолько ей хотелось дослышать удивительную историю.
— Однажды я увидел скромный дом, — мягким печальным голосом продолжала статуя. — Окно было открыто, и я увидел женщину, сидящую у стола. Руки у нее исколоты иглой, потому что она швея. Вышивала женщина яркие цветы на шелковом платье. Платье заказала королева для придворного бала. Я увидел мальчика женщины, он лежал в постельке голодный и просил, чтобы ему дали яблок. Но у матери стол пустой, нет еды в доме. Мальчик плачет, он очень хочет есть, он очень худенький. Сердце мое сжалось, я стал думать, а как мне помочь горю мальчика. И решил я отдать женщине рубин из моей шпаги.
Статуя замолчала, что — то думала. Ласточка с возрастающим интересом подняла глаза вверх, увидела на рукоятке шпаги крупный рубин.
— Ласточка, маленькая птичка, — голос Радостного юноши дрожал, — помоги мне, отнеси рубин той бедной женщине. Ноги мои прикованы к пьедесталу, я не могу двигаться.
— Я не могу, — ответила Ласточка, — меня ждут в Египте. Я уже и так опаздываю. Мои подружки кружат над Нилом и с нетерпением ждут меня, чтобы мы вместе полетели на ночлег к пирамидам.
— Ласточка, маленькая птичка, — умоляющим голосом произнесла статуя, — останься всего на одну ночь, стань ангелом для голодного мальчика и безутешной его мамы.
— Не люблю я мальчиков, не по сердцу они мне — почему –то им нравится бросать в меня камнями, когда я низко пролетаю. Конечно, попасть они не могут, ведь мы, ласточки, слишком быстры и увертливы. И все же мне было неприятно, когда незаслуженно летели камни.
Но видит Ласточка, что слишком печален Радостный юноша, пожалела его.
— Ты добрый, мне это нравится. Я проведу эту ночь с тобой и выполню твое поручение.
— Благодарю тебя, маленькая Ласточка, — тихо молвил Радостный юноша.
И тогда Ласточка своим крепким клювом вытащила рубин из эфеса шпаги и полетела с этим камнем над городскими улицами и крышами. Она пролетела над королевским дворцом, оттуда раздавались звуки музыки. На балкон вышла красивая девушка с мужчиной, своим возлюбленным
— Как прекрасны эти звезды, — сказал юноша, — и как прекрасна ты, моя любимая.
— Буду надеяться, что мне успеет швея сшить платье к придворному балу, — ответила девушка. — Я повелела на нем вышить цветы, но не знаю, сумеет ли это сделать нищая швея.
Ласточка полетела дальше. Вот колокольня собора, на котором стоят беломраморные изваяния ангелов. Ласточка пролетела над рекой и увидела огни на корабельных мачтах. Матросы поднимали паруса. Вот наконец Ласточка прилетела к бедному дому и заглянула в окно. Мальчик сильно болел, у него был жар, он стонал и метался по кровати. Его мать крепко заснула — она очень устала. Ласточка влетела в открытое окно и положила рубин на стол, рядом с иголками швеи. Ей стало жалко мальчика. Птичка начала беззвучно кружить над малышом, навевая на его лицо прохладу.
— Как мне стало хорошо! — молвил мальчик. — Значит, я скоро поправлюсь. — И он крепко заснул.
Ласточка вернулась к Радостному юноше и поведала ему обо всем.
— Мое состояние какое — то удивительное, — закончила она свой рассказ, — на улице холодно, а мне тепло.
— Это потому, что ты помогла мальчику, сделала доброе дело! — заключил Радостный Юноша

Ласточка тотчас же заснула. Ей было тепло, казалось, что она в Египте. На рассвете она подумала: « Сегодня ночью полечу в Египет». Она весь день летала над городом, посетила все памятники, приводя в изумлении прохожих -Ласточка — среди зимы! А воробьи не переставали чирикать: « Неужели пришла весна?» — и уступали везде Ласточке дорогу.
Вот пришел вечер, взошла луна и Ласточка вернулась к статуи.
— Я сейчас улетаю в Египет, — радостно сказала она. — Может, у тебя есть поручение для меня?
— Ласточка, маленькая птичка, — взмолился Радостный Юноша. — Останься еще на одну ночь.
— Нет, не могу, — ответила она. — Завтра мои подруги полетят на реку Нил, там в камышах лежат гиппопотамы. Рядом — два Колосса Мемнона, два гранитных столба, на которых восседает бог — фараон Мемнон. Он всю ночь глядит в небо на звезды, а когда засияет денница, утренняя звезда Венера, он приветствует ее радостным криком. Днем солнце поднимется высоко, желтые львы выходят на водопой. Глаза у них зеленые, как весенняя листва, а рев их громче, чем грозовые раскаты.
— Я понимаю твое желание, Ласточка, — сказал Радостный Юноша. — Но вот о чем я хочу тебе поведать. Далеко за городом лежит больной юноша, у него слепнуть глаза. Нет денег, чтобы купить хлеба, сделать операцию. Он так мечтает видеть мир, свою маму…

— У тебя очень доброе сердце, — сказала растроганная Ласточка. — Я останусь с тобой до утра.

— Тогда, пожалуйста, выклюй один мой глаз, — молвил Радостный Юноша. — Мои глаза сделаны из редких сапфиров и тысячу лет назад были привезены из Индии. Юноша продаст мой глаз ювелиру и купить себе хлеба и сделает операцию, вновь обретет зрение.

— Милый юноша, я не могу этого сделать! — И Ласточка стала плакать.

— Ласточка, маленькая птичка! Выполни волю мою!

Ласточка вытащила у радостного Юноши глаз и полетела к жилищу юноши. Сквозь дырявую крышу птичка пробралась в комнату. Юноша лежал на постели, закрыв лицо руками. Он не услышал трепетания крыльев. Когда отнял руки от глаз, почти потерявших зрение, то сумел рассмотреть на столе сапфир.

— О, какое счастье! — радостно воскликнул юноша. — Теперь я могу купить хлеба и вылечить глаза. Я благодарю Бога, что он не оставил меня в беде! — Счастье сияло на его лице.

Ласточка возвратилась к Радостному Юноше.

— Я выполнила твое повеление, — сказала она. — И хочу попрощаться с тобой: я улетаю в Египет.

— Ласточка, маленькая птичка! — взмолился Радостный Юноша. — Не останешься ли ты до утра?

— На улице зима, — ответила Ласточка, — и скоро пойдет холодный снег, я не смогу летать. А в Египте солнце согревает землю, пески и крокодилов. Мои подруги уже вьют гнезда в зеленых листьях пальм. Кругом летают белые и розовые попугаи. Милый Юноша, я не могу остаться, но никогда не забуду тебя. Я прилечу весной и принесу тебе из Египта два драгоценных камня вместо тех, которые ты отдал. Как красная роза, будет у тебя рубин и, как морская голубая волна, — сапфир.

— Там, внизу, на улице стоит маленькая девочка, — сказал Радостный Юноша, — и торгует свечками. Она случайно выронила их в грязную канаву, они испортились, и отец ее не пустит домой, если она вернется без денег. Она плачет. У нее нет ни чулок, ни башмаков и голова без платка, а на дворе холодно. Возьми мой второй глаз, передай девочке, и она будет счастлива.

— Я останусь с тобой еще на одну ночь, — ответила взволнованная Ласточка, — но выклевывать твой глаз не могу. Ведь тогда ты будешь совсем слепой.

— Ласточка, маленькая птичка! — тихо молвил Радостный Юноша, — исполни мою просьбу!

И птица выклевала у статуи второй глаз, подлетела к маленькой, продрогшей от холода и голода, плачущей девочки, и уронила ей в руку чудесный сапфир.

— Какое красивое стеклышко! –воскликнула радостно девочка. — Наверное, оно стоит дорого. Вот обрадуется отец, — девочка засмеялась и побежала домой.

Счастливая Ласточка вернулась к Юноше.

— Теперь, когда ты слепой, я останусь с тобой навеки.

— Нет, моя милая Ласточка, — обеспокоенно ответил Юноша, — ты должна отправиться в Египет.

— Я буду с тобой навеки, — сказала Ласточка и здесь же уснула у его ног.

С утра весь день просидела она у него на плече и рассказывала ему о том, что видела в далеких краях: о золотых рыбках в водах Нила; о загадочном Сфинксе, стерегущем вход в древний город Фивы; о горбатых верблюдах, которые перевозят по золотым пескам пустыни купеческие товары; о мудром Зеленом Змее, спящем в пальмовом дереве, где жрецы кормят его бананами и медовыми пряниками; о маленьких человечках, пигмеях, что плавают по реке на плоских широких листьях и постоянно сражаются с бабочками; о Царе Пирамид, которому поклоняются все ветра.

— Милая Ласточка, — трогательно говори л Радостный Юноша, — это так удивительно и прекрасно. Ты — самая счастливая, если видишь такие красоты. Но в мире есть еще много бед и страданий. Облети же мой город, милая птичка, и расскажи мне обо всем, что увидишь.

И Ласточка пролетела над всем большим городом. Она увидела, как пышно живут богатые, а бедные сидят у их порогов и просят хлеба. Она видела бледные лица истощенных детей, печально глядящих в темных закоулках. Два маленьких мальчика лежали под мостом обнявшись, стараясь согреть друг друга.

— Мы голодные, нам хочется есть! — говорили они.

Ласточка возвратилась к Юноше и поведала все, что видела.

— Сними с меня золото, лист за листом, и разнеси его бедным. Ведь люди думают, что в золоте счастье.

Ласточка сняла со статуи все золотые листы, Радостный Юноша потускнел и стал неярким, серым. Ласточка раздала все его листы из чистого золота бедным, и дети начинали смеяться, затевать игры на улицах. Детски щеки розовели от вкусной еды.

— Теперь у нас есть хлеб! — кричали они.

Но вот выпал снег, за снегом пришел и мороз. Взрослые закутались в шубы, и мальчики в красных шапочках катались по льду на коньках.

Бедная Ласточка зябла и мерзла, но не хотела покидать Юношу — она очень любила его. Ласточка подбирала на замерзшей улице крошки хлеба и хлопала крыльями, чтобы согреться. Но мороз крепчал, и Ласточка поняла, что настало время умирать. Она собрала все остатки сил и в последний раз взобралась Юноше на плечо.

— Прощай, милый Юноша, — тихо прошептала она. — Ты позволишь мне поцеловать твою руку?

— Я рад, что ты наконец улетаешь в теплый Египет, — ответил Радостный Юноша. — Воистину жестокий мороз. Я благодарен тебе, что ты выполнила все мои просьбы и сделала некоторых людей счастливыми; и поцеловать меня я прошу в щеку, потому что я люблю тебя.

— Не Египет ждет меня, — ответила Ласточка. — Я улетаю навечно в другую обитель, Обитель Смерти.

И прекрасная Ласточка поцеловала Радостного Юношу в щеку и упала мертвая к его ногам.

В тот же миг раскололось оловянное сердце статуи, и оно заплакало человеческими слезами…

И в эту же минуту Творец повелел ангелу своему:

— Принеси мне самое ценное, что ты найдешь в этом городе.

И принес ему ангел мертвую Ласточку и оловянное сердце.

— И вот хороший выбор ты сделал, — сказал Творец. — В моих райских садах эта Ласточка будет петь вечно, а на моем сияющем троне рядом со мной будет сидеть Радостный Юноша.

А бедные жители города еще долго вспоминали доброго Юношу и мужественную Ласточку, которые сделали их счастливыми. И на том месте, где когда — то стояла статуя Радостного Юноши, всегда лежать свежи цветы от благодарных граждан.

Владимир Леонов. Ласточка ( сказка для подростков)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *