Мой ломтик счастья. Владимир Леонов | Музей Мировой Погребальной Культуры

Мой ломтик счастья. Владимир Леонов

Глава 2. Я помню, что мне говорил Дымок

«И пусть я — всего лишь четвероногое существо, но… Твое счастье. Это ты так называл меня. А я запомнил. Я помню, как ты говорил, что я твоя первая радость и твое первое счастье, и что в твоей памяти я останусь навсегда.
Я многое помню. Я помню, как ты впервые меня увидел и какой вос- торг испытал. Я помню, как ты мыл меня, расчесывал, как ты учил меня верить и любить и как радовался, что я стал верным другом.
Я помню, как смотрел в твои глаза и видел там безграничную нежность и тепло. Я называл тебя «мой мальчик», а ты обнимал меня и радостно восклицал: «Ты мое шерстяное лохматое солнышко» Ты верил мне. И я знал это.
Я помню, как ты учился говорить со мной, ты стал рассказывать мне о своей кручине, а я ласкался к тебе… Я не мог выразить словами, как ты мне дорог, я же не знал язык человека… Я помню, как лежала моя мохнатая голова на твоих коленях, и ты гладил ее. Ты говорил, что мы никогда — никогда не расстанемся. Я верил тебе. Я знал, что так и будет.
Ты всегда был рядом. Ты приходил и говорил мне. Я слушал тебя. Мир становился радугой, цветным и ярким… Мы не были одиноки, а это главное — мы стали родными. Ты был мне дороже всех. И я для тебя был один в целом свете. Счастье — это когда у тебя есть с кем разделить свои мечты.
Мы говорили обо всём, что радовало нас и печалило, и пусть я не мог ответить тебе, но я правильно пони- мал тебя. Ты видел меня не собакой, а человеком… Да, точно, относился как к человеку, я наполнял твою жизнь терпением, любовью и преданностью. Это была, нет, и есть… Настоящая жизнь — с запахом мечты… глотками счастья… и с привкусом любви. И пусть ты был маленький, но ты знал всё, что мне нужно, понимал своим мудрым сердцем, и я знал, что нужно тебе, чувствовал своим зорким сердцем.
Ты говорил мне: «береги себя» и здесь же шептал на ушко: «а я буду беречь тебя»». Когда тебе было плохо, я лежал рядом с тобой и своими ласками отогревал твое замерзшее сердце и ощущал, как оно тревожно бьется, я очень хотел, чтобы ты снова стал счастливым, стал улыбаться, давать мне самую вкусную еду и рассказывать сказки. И ты, и я это помним.
Недолгое время я была твоей собакой, но я научилась любить жизнь и людей… Ты научил меня любить, ты гордился этим и был счастлив. Я знаю, ты дорожил мною, ценил, а я оберегал тебя, хранил. Я знаю, ты мне говорил, что самое ценное — это время, то, что мы не сможем вернуть. Никогда… И потому мы учились быть счастливыми… каждый день. Сейчас. Здесь. Это было так здорово!
Это было наше любимое дело — вместе идти дорогой твоего Детства, и мы знали, что самое дорогое у нас — время, где мы были вместе и были так дороги каждому. Засыпая, я всегда думал, как хорошо, что у меня есть ты. Вот это Жизнь! Мы целый день играли, и ты был в восторге.
Ты всегда утром крепко обнимал меня, и я так ждал твоих ласок и обнимашек, прыгал от радости, и видел, я видел, как ты заливался наивным смехом. В твоих глазах было много нежности, много света. Ты говорил мне, что покажешь весь мир, всю Землю и мы будем самыми счастливыми на ней, я верил тебе…, но знал, что мой век собачий очень короток.
Ты говорил мне, что я чудо для тебя, и я верил тебе, ведь твое детское сердце не могло обманывать. Я различал твои шаги, я ловил каждый твой вздох, каждое слово. А когда ты заливался беззаботным смехом, я чувствовал себя самой счастливой собакой в мире.
Твое сердце верило в чудеса, оно жило по своим детским законам… что счастье приходит к каждому, и не обязательно в хорошую погоду, но обязательно вдруг… только наберись терпенья. Ведь только счастье и любовь хранят и двигают жизнь.
Каково было мое предназначение? Зачем я пришел в этот мир? К чему стремимся мы в этом мире? Только есть? Гулять? Играть? Или… Я понял, я узнал, ты убедил меня в этом… делать приятным, нет, нет, делать счастливым твое пребывание на земле. И взамен ничего не требовать. Вот как точно: я поменял свою свободу на право называться твоим другом, твоим счастьем.
Я знаю, ты всегда будешь помнить обо мне, а я всегда буду слышать твои шаги, чувствовать звуки твоего щедрого сердца и видеть твои добрые глаза… там, в мерцающей тишине заснувшего Неба. Пусть яркая звезда всегда освещает твой Путь и все твои Дороги. Ты всегда будешь рад, что в этом мире знал меня.Я буду вспоминать тебя, чтобы ты не грустил.
А когда тебе захочется улыбнуться, ты посмотришь на небо и скажешь себе: «Там живет мой Дымок, он дарил мне аромат счастья и освещал мою жизнь. Он учил меня верить и ждать, уметь прощать и думать только о хорошем».

Владимир Леонов. Мой ломтик счастья ( Повесть детства..

продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *