Петр I. Смерть (продолжение) | Музей Мировой Погребальной Культуры

Петр I. Смерть (продолжение)

 

Подозреваемый номер 2. Взяточник и изменник

Известный казнокрад Александр Данилович Меньшиков больше десяти лет находился под следствием. Контрольная комиссия обнаружила, что он прибрал к рукам более миллиона государственных рублей, так что, как отмечал в записках прусский посланник: «Князь… от страха и в ожидании исхода дела совсем осунулся и даже заболел». И тут, как на грех, в ноябре 1724-го вскрылись новые финансовые махинации Меншикова — поставки провианта в армию по завышенным ценам.
Сами по себе они были не так уж велики (по сравнению с прежними годами), но прибыль от них Меньшиков перевел в банк Амстердама. «Ага, за границу удумал бежать!» — решил царь. Снарядили особое следствие, которое поручили одному из самых доверенных лиц императора — генерал — фискалу Алексею Мякинину. Да еще некстати всплыли бумаги Монса, с которым Меньшиков состоял в переписке, ища заступничества Екатерины. В письмах светлейший заверял немца «в вечной дружбе и преданности», что привело царя в негодование.
В итоге Петр Меншикова отлучил от себя: запретил ему являться во дворец, лишил президентства в Военной коллегии. Фактически тот оказался под домашним арестом в своем дворце. Близкие к нему люди, обвиненные даже в менее значительных махинациях, уже были жестоко наказаны. «Скорее всего, — считает доктор исторических наук Николай Павленко, — Меншиков разделил бы участь всех казнокрадов, тем более что главная его заступница Екатерина из-за своей супружеской неверности утратила влияние на царя». Так что Меньшиков становился невольным союзником Екатерины Алексеевны — скорейшая смерть Петра была спасением и для него.
Петр в последние месяцы жизни вел себя как человек, который вовсе не собирался умирать. «Царь не хочет и слушать ни о чем, кроме развлечений и прогулок», — сообщал в донесении в Париж де Кампредон. Однако, как пишет историк Андрей Островский, проведя несколько часов на холодном ветру в легком мундире полковника Преображенского полка, царь простудился. У него поднялась температура и началось жжение в области брюшины. Но на следующий день жар спал, боли утихли и Петр снова включился в активную жизнь.
Он побывал на свадьбе слуги денщика Василия Поспелова Мишки, посетил ассамблеи графа Петра Толстого и адмирала Корнелия Крейца, а 15-го числа заехал в гости к капитан-командору Науму Сенявину. На 17-е император наметил поездку в Ригу.

Картинки по запросу Фото императора Петра I

Сообщники подозреваемых. Медицина бессильна

Но тут случилось непредвиденное: Петру резко и без видимой причины стало хуже. Как сообщает де Кампредон, у царя поднялась температура, начались задержки мочи, сопровождаемые мучительными болями, царь бредил. Это резкое обострение болезни — первая странность в истории последних дней императора. Она заставляет предположить, что пароксизм был чем-то спровоцирован.
Есть любопытное свидетельство, которое приводит в интервью «Медицинской газете» доктор исторических наук Нина Молева. Она говорит, что накануне Петру дали попробовать новый сорт конфет (большинство историков, впрочем, считают этот факт легендой), спустя несколько часов у царя началась рвота, жжение внизу живота, онемели руки и посинели ногти — типичные симптомы отравления ртутью или мышьяком. Яд, очевидно, усилил воспалительные процессы в мочевом пузыре, что и привело к беспричинному, на первый взгляд, обострению болезни, выгодному Меншикову и Екатерине.
Больной промучился сутки и почувствовал облегчение — 18-го января он уже принимал министров. Петр явно не собирался расставаться с жизнью: он обсуждал массу государственных дел, давал распоряжения, а с герцогом Голштинским, женихом старшей дочери Анны, проговорил почти час.

И ни слова о завещании.

Однако «в ночь с 20 на 21-е, — сообщает в записках де Кампредон, — с ним сделался жестокий припадок задержания мочи… Призвали на совет нескольких врачей и между прочим некоего весьма сведущего итальянца по имени Азарини… он признал [болезнь царя] излечимой, если последуют предлагаемому им способу лечения. А именно:…

Владимир Леонов. БЛАГОДАРНО ПОМНИТЬ ( коллекция исторических миниатюр…)

Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *