Петр I. Смерть. | Музей Мировой Погребальной Культуры

Петр I. Смерть.

Глава «Отдайте все..»

27 января 1725 г. Петр потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из рук. Из написанного смогли разобрать только два слов: «Отдайте все…». Он попросил позвать дочь Анну, чтобы она писала под его диктовку, но когда она подошла к отцу, но когда она подошла к отцу, он уже не мог сказать ни слова.
Скончался император 28 января 1725 г. после ужасных мучений. Хронология предсмертных страданий Петра I приведена в «Истории Петра» А. С. Пушкина:
«16-го января Пётр начал чувствовать предсмертные муки. Он кричал от рези. 22-го исповедовался и причастился. Все петербургские врачи собрались у государя. Они молчали; но все видели отчаянное состояние Петра. Он уже не имел силы кричать и только стонал, испуская мочу. 26-го к вечеру ему стало хуже. Его миропомазали.
27-го присутствующие начали с ним прощаться. Он приветствовал всех тихим взором. Потом произнёс с усилием: «после»… Все вышли, повинуясь в последний раз его воле. Он уже не сказал ничего. 15 часов мучился он, стонал, беспрерывно дёргая правую свою руку, левая была уже в параличе. Пётр перестал стонать, дыхание остановилось — в 6 часов утра 28 января Пётр умер на руках Екатерины.
2 февраля труп государя вскрыли и бальзамировали. Сняли с него гипсовую маску».
* * *
Есть версия, что Петра I отравили люди из его ближайшего окружения. Так они отреагировали на потерю царской милости

Картинки по запросу Фото императора Петра I

Подозреваемый номер 1. Милая жена, немилый враг

Неизвестный камер-юнкер Виллим Монс даже предположить не мог, что его нелепая жизнь и смерть повлияют на судьбу Российской империи. За несколько месяцев до кончины Петра I отношения императора с женой Екатериной окончательно разладились: причина — тот самый камер-юнкер, с которым императрица изменила Петру.
Роман начался в августе 1723 года. Открылась интрижка в ноябре 1724 — го. 8 ноября Монса арестовали. Вернувшись с допроса, царь был невменяем. Приближенный царя вице-адмирал Франц Вильбуа так описывал в своих записках его состояние: «Он имел такой ужасный, такой угрожающий вид, был настолько вне себя, что все, увидев его, были охвачены страхом». Царь захотел учинить над Екатериной суд в Сенате и устроить ее публичную казнь. Но, по словам того же Вильбуа, его отговорили советник Андрей Остерман и дипломат Петр Толстой, резонно заметив, что в случае казни императрицы дочки Петра и Екатерины останутся без иностранных женихов. 16 ноября Монсу отрубили голову. Его осудили за взяточничество, но всем было понятно, в чем истинная причина гибели камер-юнкера. Голову казненного Петр велел заспиртовать и поставить на ночной столик императрицы.
Екатерина прекрасно понимала, что лучшее, на что ей можно теперь рассчитывать, — печальная старость в монастыре. Если только… Если только супруг скоропостижно, не оставив завещания, не скончается. В этом случае она как коронованная в 1724 году императрица займет престол по закону. А слыла она «женщиной достаточно ловкой и смелой для того, чтобы попытаться быстро и любым способом отделаться от оскорбленного и беспощадного мужа». Лучше всего для этого подходил яд. Поэтому не исключено, что, подписав смертный приговор Монсу, царь подписал его и себе.
Правда, прямых доказательств, что Петр был отравлен, нет: симптомы его болезни можно толковать по-разному. Поэтому большинство историков придерживаются точки зрения, высказанной еще в XIX веке Владимиром Соловьевым: Петр умер от задержки мочи, и стараются лишний раз не превращать ближайших соратников императора в его убийц. Но ряд странных обстоятельств, сопровождавших последние дни императора, заставляет предполагать, что дело здесь не совсем ясное.

Подозреваемый номер 2. Взяточник и изменник

Продолжение следует…

Владимир Леонов. БЛАГОДАРНО ПОМНИТЬ (коллекция исторических миниатюр)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *