Петр I. Судьба и эпоха. | Музей Мировой Погребальной Культуры

Петр I. Судьба и эпоха.

“Вот это царь!Даром хлеба не ел, пуще мужика работал!”

БАЛАКИРЕВСКИЕ ШУТОЧКИ

Как-то Петр I спросил своего шута Ивана Балакирева о том, что народ толкует о новой столице и услышал в ответ: «Народ говорит: с одной стороны- море, с другой — горе, с третьей — мох, а с четвертой — ох!»

Один придворный поинтересовался: «Как ты, дурак, во дворе-то попал?» Балакирев тут же удовлетворил его любопытство: «Да все через вас, умников, перелезал».

Вельможа, задетый шутками Балакирева за живое, в сердцах сказал ему: «Тебе люди, как скоту какому-то, дивятся». На что получил ответ: «Неправда. Даже подобные тебе скоты удивляются мне как человеку».

Когда однажды Балакирев вез Петра в небольшой карете, лошадь остановилась посреди огромной лужи по надобности. Шут вдруг произнес: «Ты, царь, точь-в — точь как эта кляча». — «Что выдумал!» — в гневе сказал возмущенный монарх. — Смотри, мало ли в этой луже дряни, а она еще добавляет. Мало ли у Меншикова всякого богатства припасено, а ты ему все подкидываешь».

Одному из вельмож надоело зубоскальство шута, и он пригрозил найти способ покончить с ним. Не на шутку встревоженный, Балакирев обратился к царю за защитой. На жалобы шута Петр ответил: «Если он тебя убьет, я его повешу». Шут тут же возразил: «Мне неважно, что будет с ним, если я буду с мертв. Пусть его повесят, пока я жив».

СТАРИННАЯ СТРАННАЯ КНИГА

В 1717 г., знакомясь с Францией, Петр I побывал в Реймсе, традиционном месте коронации французских королей. В соборе, католические священники, проявляя особое внимание к высокому гостю, показали свою реликвию — старинную странную книгу, написанную таинственными, никому не понятными знаками.

Петр взял в руки книгу и, к удивлению присутствующих, вдруг начал свободно читать ее вслух потрясенным духовникам. Он объяснил, что это рукопись древнерусского Евангелия.

Оказалось, что книгу привезла с собой в середине XI в. дочь великого Киевского князя Ярослава Мудрого Анна, ставшая королевой Франции.

***

ВАЖНАЯ НАХОДКА

Побывав в 1716 г. в старинной крепости Кенигсберг, Петр I по своему обыкновению заглянул в городскую библиотеку. Среди древних рукописей он неожиданно обнаружил огромную книгу на языке, которого немцы не знали. Петр без напряжения стал читать страницу за страницей, переводя текст окружившим его сотрудникам библиотеки.

У него в руках оказалась одна из ранних редакций «Повести временных лет», составленной в Смоленске. События в ней были изложены до 1206 г., рукопись имела 617 красочных миниатюр. Петр сразу же оценил важность своей находки и приказал снять с нее копию.

Во время семилетней войны русские войска заняли Пруссию и в 1760 г. вступил в Берлин. Российская Академия наук затребовала данную летопись, и в 1768 г. она впервые была издана.

РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ

В 1695 году русский войска осадили Азов. Один голландский матрос перебежал к туркам и выдал «русскую стратегию»: после обеда все они спят. Турки решили проверить полученный «секрет».

Воспользовавшись случаем, враг напал на русских солдат днем. Перебежчик не обманул: русских сморил послеобеденный сон. Многие солдаты были уничтожены, захвачены часть пушек, а оставшиеся орудия выведены из строя.

Взять крепость Петру не удалось: не хватило сил и военного опыта.

***

ПО МОРЮ В АНГЛИЮ

В начале 1698 г. царь Петр из Голландии перебрался в Англию, куда попал после трехдневного плаванья по беспокойному морю. Петр, одетый в костюм голландского матроса, весь переход провел на палубе и без конца расспрашивал сопровождавшего его английского адмирала Митчела об устройстве корабля, сложности навигации. Бедный адмирал не успевал давать ответы на все то, что интересовало российского правителя. Петр даже полез на мачту и пригласил последовать за ним тучного адмирала, но тот едва отговорился от затеи.

По прибытии в Лондон адмирал Митчел несколько дней приходил в себя от напора русского царя, выпив не одну бутылку виски.

  • Были бы корабли, а флот сам отыщет себе гавань. Петр I.

«ДУРАКАМ НЕ ЖЕНИТЬСЯ»

По указу 1714 года дворянину запрещалось жениться без справки «о выучке». По этой справке выдавалась «венечная пометь» — разрешение венчаться.

В 1722 году император издал указ, запрещавший «дуракам» и «дурам» создавать семью, чтобы не плодили себе подобных. Дураками считались те, кто «ни в какую науку и службу не годятся», но за них, «несмотря на их дурачество, ради богатства многие отдают дочерей и свойственниц своих замуж»

  • Я. Чаадаев (русский мыслитель XIX в.): …грубый наставник сильного ребенка, Петр Великий тем не менее открыл воспитаннику высокие судьбы, которые сулили ему стремительное движение к Западу. ___________________________________________

«ПРИШПОРИЛ КЛЯЧУ ИСТОРИИ»

В результате реформаторских начинаний Петра мало кому известная Московия превратилась в Российскую империю, влиятельную европейскую державу. Становление Российской империи сопровождалось внедрением по крайней мере трех новшеств, позволивших России занять подобающее место среди европейских государств

ВЕЛИКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ПЕТРА

Первое новшество, это создание военно-морского флота, в результате чего Россия превратилась в морскую державу.

Второе новшество выражалось в создании регулярной армии, располагавшей единой системой комплектации, едиными правилами обучения и снаряжения, единообразной структурой, вооружением и военной формой.

Третье новшество — организация регулярной дипломатической службы, создание постоянных представительств в европейских странах и учреждение постоянных представительств европейских государств в России. Это означало приобретение Россией статуса европейского государства.

Вступив в права полновластного самодержца, Петр I решительно пришпорил «клячу истории». В начале своего правления он застал Россию варварской страной, в которой не было собственной науки, светской культуры, образования. Жесткой рукой правителя-реформатора повел он Россию к мировому величию, ибо именно такого — мирового — величия желал Петр России.

Именно поэтому он вел столь активную внешнюю политику, в течение двадцати одного года боролся за выход России к Балтийскому морю и, победив в этой Северной войне, исполнил наконец чаяния многих поколений — вернул России ее исконные прибалтийские земли. Победа в Северной войне превратила Россию в мощную державу с границами от Балтийского до Охотского морей, с которой теперь приходилось считаться всем европейским государствам. А в результате Персидского похода 1722—1723 гг. Россия приобрела земли на южном побережье Каспийского моря.

  • «Природа и люди воздвигали перед ним самые трудные препятствия, которые он поборол своим могучим гением и упорством» Э. Фальконе (скульптур).

СЕВЕРНЫЙ ИСПОЛИН

Гений Петра высказался в ясном уразумении положения своего народа, он сознал, что его обязанность — вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации… С какой бы точки зрения мы ни изучали эпоху преобразования, мы должны прийти в изумление перед нравственными и физическими силами преобразователя, сфера деятельности которого была бы так обширна. Это понял и осознал А. Пушкин, назвав Петра I «Северным исполином: «О мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной, На высоте уздой железной Россию поднял на дыбы?».

*****

В ходе петровских реформ в Россию впервые пришло светское образования и светская культура. Впервые была создана светская наука (Академия наук), получило развитие светское искусство. Таким образом, те культурные достижения Европы, которые до Петра отрицались или же были доступны только очень немногим, теперь становились достоянием если не всего народа, то значительной его части. Гений Ломоносова и Золотой Век русской культуры (XIX век) — это тоже результат петровских реформ по европеизации России и свидетельство неизменной благости этих реформ для России и самой Европы.

*****

«ЧЕРНОРАБОЧИЙ ТВОРЕЦ НОВОЙ РОССИИ»

Столыпин П. А.

«Один, с морским флотом, построенным первоначально на пресной речной воде, с моряками, им самим обученными, без средств, но с твердой верой в Россию и ее будущее шел вперед Великий Петр. Не было попутного ветра, он со своими моряками на руках, на мозолистых руках, переносил по суше из Финского залива в Ботнический свои галеры, разбивал вражеский флот, брал в плен эскадры и награждал чернорабочего творца новой России Петра Михайлова скромным званием адмирала. Господа, неужели об этой стремительной мощи, об этой гениальной силе наших предков помнят только кадеты морского корпуса, которые поставили на месте Гангутской битвы скромный крест из сердобольского гранита? Неужели об этой творческой силе наших предков, не только силе победы, но и силе сознания государственных задач, помнят только они и забыла Россия? Ведь кровь этих сильных людей перелилась в ваши жилы, ведь вы плоть от плоти их, ведь не многие же из вас отрицают отчизну, а громадное большинство сознает, что люди соединились в семьи, семьи- племена, племена- в народы для того, чтобы осуществить свою мировую задачу, для того, чтобы двигать человечество вперед. Неужели и тут скажут, что нужно ждать, пока окрепнет центр, неужели в центре нашей государственной мысли, нашего государственного чувства ослабло понимание наших государственных задач?» (5 мая 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина о Финляндии)

  • Были бы корабли, а флот сам отыщет себе гавань. Петр I
  • Он нам сказал, что сам работает над постройкой кораблей, показал свои руки и заставил потрогать мозоли, образовавшиеся на них от работы… Надо признать, что это необыкновенная личность…— Курфюрстина София Ганноверская
  • Вот это царь был! Даром хлеба не ел, пуще мужика работал! — мнение крестьянина, современника Петра Великого.

«С ГЛАЗ ДОЛОЙ»

Петр Великий крайне боялся, что начатые им преобразования не будут продолжены его приемниками. После него в так называемый «период дворцовых переворотов» на престоле оказались сменявшие друг друга посредственности: Екатерина I (в миру Мария Скавронская) фактически царствовал Меньшиков, малолетний Петр II (сын цесаревича Алексея) под опекой князя Долгорукова, Анна Ивановна (племянница Петра I) с немецким засильем Бирона в стране, младенец Иван Антонович (правнук Ивана V) за которого правила мать Анна Леопольдовна.

Уже при Екатерине I началась ломка петровских нововведений, власть захватил А. Д. Меншиков («мастер брать, красть, лгать» -историк Ключевский). Петр II попал под влияние старой аристократии, которые всегда были враждебны Петру Великому. При Анне Ивановне был создан реакционный режим засилья немцев и разграбления страны. Дворянство все больше паразитировало, бесконечно росли ее привилегии.

Русский историк В. О. Ключевский справедливо заметил, что преемники Петра «владели, а не правили Россией, проводили в ней династический, а не государственный интерес». Неприязнь к великому реформатору проявилась даже в отношении сохранности его личных вещей. После него остались: простая одежда, много книг, инструментов, станков, карт, чертежей, собственных поделок. Сначала все это хранилось в кунсткамере, а затем Николай I повелел перенести коллекцию вместе с «Лизеттой» — чучелом лошади государя — в дворцовый музей Эрмитажа, куда не было свободного доступа гражданам (Крымская война…) Там реликвии, в заперти, хранились 60 лет. Незадолго до революции 1917 года петровские экспонаты по приказу Николая II были убраны из Эрмитажа с «глаз долой» (оправдалось давнее проклятье рода Романовых — конец правления). Таинственность и загадочность имени ПетраI — исчезнет «камень» и рухнет время спустя основание.

Боялись правители демонстрировать вещи Петра I- вечного труженика, который, по словам Державина, « оставя скипетр, трон, чертог, быв странником, в пыли и в поте», и, по мнению А. Пушкина «… не страшился народной свободы». Сравнения были не в их пользу. Принимая в 1721 г. титул императора Петр I сказал:» надо продолжить начатые преобразования, дабы народ через то облегчение иметь мог». И вот какие примеры личные он подавал подданным своим: 1724 году, хотя болезнь почек прогрессировала, Петр продолжал активно действовать- отправился осматривать Ладожский канал, побывал на Олонецких заводах, где, взяв в руки молот, ковал железо. Посетил солеварни в Старой Русе, а в Петербурге участвовал в тушении очередного пожара, принял приглашение побывать на свадьбе у булочника. В ноябре он помогал спасти людей с севшего на мель судна, стоял несколько часов по пояс в холодной воде, что резко ухудшило состояния государя, привело к страшным мукам.

Пушкин резко противопоставляет «Северного Исполина», «мощного властелина судьбы» его посредственным последователям: «ничтожные наследники северного исполина, изумленные блеском его величия, подражая ему во всем, что только не потребовало нового вдохновения».

  • да государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному. — Петр I
  • «у него характер — совершенно характер его страны… это был бы превосходный человек, потому что у него много достоинства и бесконечно много природного ума… весьма проницателен и умен» — мнение иностранцев, современников Петра I

«ТОПОР В ПОДАРОК»

В 1697 году, будучи за границей с Великим посольством, Петр купил топор для отсечения голов преступникам и послал его в подарок начальнику Преображенского приказа на «отомщение врагам». Ромодановский, сообщая о получении подарка, уведомил, что этим топором отрублено уже несколько голов.

— современник и сподвижник царя канцлер Г. И. Головкин утверждал, что только благодаря Петру I его подданные «из тьмы ничтожества и неведения вступили на театр славы и присоединились к образованным государствам европейским».

Картинки по запросу фото петра 1

Владимир Леонов. «Благодарно помнить!» (Коллекция исторических миниатюр)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *