Петр I. Судьба и империя. (продолжение) | Музей Мировой Погребальной Культуры

Петр I. Судьба и империя. (продолжение)

«… В РАБОТЕ ПРЕБЫВАЮЩИЙ»

Находясь на Переяславском озере 17- летний царь написал письмо крайне обеспокоенной матери: «Сынишка твой в работе пребывающий, благословения прошу и о твоем здоровье слышать желаю. А у нас молитвами твоими здорово все, озеро все вскрылось, и суды все, кроме большого корабля, в отделке». Всю свою жизнь Петр Великий оставался «…в работе пребывающий»

Петр говорил:

* Врачую поданных примером своим

* Есть желание- тысяча способов, нет желания — тысяча поводов

* Говори кратко, проси мало, уходи быстро

«На троне вечный был работник. Самодержавною рукой Он смело сеял просвещенье. Не презирал страны родной: Он знал ее предназначенье» — А. Пушкин.

Ломоносов назвал Петра человеком, Богу подобным, а Державин спрашивал: «Не Бог ли к нам сходил с небес»?

«ПРОСТ КАК ДЕНЬ»

Царь был прост в обхождении. Приходил в гости не только к вельможам, но и к простым людям, не любил пышной встречи, садился где попало, на первое свободное место. Не стеснялся снимать кафтан, засучивать рукава. За столом привык обходиться без ножа и вилки, при всех брал пищу с блюда прямо руками. На званых вечерах запросто играл в шахматы с приглашенными матросами, вместе с ними курил их махорку, пил пиво.

Петр был равнодушен к роскоши, одевался просто, имел всего два передних костюма: один с золотым шитьем, другой- с серебряным. Обычно ходил в мундире полковника Преображенского полка или в простом кафтане. Сам сапожничал, шил себе сапоги. Часто царица Екатерина штопала ему носки (новые он не покупал).

Нередко, окончив деловой разговор, Петр предлагал собеседнику: «Поехали, сегодня у плотника жена родила». Царь обычно жаловал роженице пять гривен (двадцать денег) целовался с ней, брал на руки младенца, затем выпивал рюмку водки, закусывал куском пирога.

Петр рано начал лысеть, но не любил носить пышных париков. Когда голова начинала мерзнуть, он без церемоний снимал великолепный завитой парик с Меншикова или Толстого и носил на голове, пока она не согреется

Однажды, будучи в Данциге во время проповеди в соборе, он замерз и без лишних слов снял парик с головы стоявшего рядом бургомистра. По острому замечанию современника, царь Петр I снял с Пруссии корону чванства и надменности.

***

«ДОСТОЙНЫЙ СЫН»

За служебные преступления стольник Желябужский был приговорен к публичному наказанию и ссылке. Петр утвердил приговор, но к нему с мольбой обратился сын стольника. Молодой человек просил государя, чтобы он вместо отца наказал его: «При старости и слабости он не вынесет такого позора, а я, молодой, здоровый, все перенесу и заплачу ему за рождение свое, спасу мать, которая не сможет вынести горести мужа, малолетних братьев и сестер избавлю от сиротства и бесчестия».

Петр I настолько был тронут словами молодого Желябужского, что со слезами на глазах расцеловал его и воскликнул:« За такого сына, как ты, прощаю твоего отца, а тебя жалую его чином и местом и надеюсь, что служить будешь лучше, чем твой отец».

  • С государственными доходами поступать надлежит осторожно — об них я должен отдать отчет Богу- Петр I

***

«МЕЦЕНАТ И ПОКРОВИТЕЛЬ ИСКУССТВА»

Художник Иван Никитин, отправленный Петром учиться за границу, вернувшись, жил бедно: никто не покупал его картин. Узнав об этом, царь сам осмотрел его работы и велел на следующий день доставить картины к нему. Во дворце собралось много знатных вельмож. Государь показывал картины, хвалил их, предлагал купить. Покупатели быстро нашлись, но предлагали низкие цены. Тогда Петр провел аукцион и лично продавал картины тому, кто давал самую высокую ставку.

Осталась последняя картина. «Ее купить тот, кто больше всех меня любит», -заявил Петр. Меньшиков назвал цену в 500 рублей, его перебил Головин, дав 800, Апраксин- 1000 рублей. Меньшиков в азарте назвал две тысячи.

Подрядчик Крюков, прорывавший в городе канал, объявил последнюю цену в 3000 рублей. Петр стремительно подбежал к нему, обнял и расцеловал такого щедрого покупателя. Тут же царь предложил назвать строящийся канал Крюковым.

***

«ЗУБНЫХ ДЕЛ МАСТЕР»

  • «Царь игнорировал давний обычай, в соответствии с которым физический труд считался зазорным для государя и для бояр» —С. М. Соловьев

Петр всерьез считал себя хорошим хирургом и зубным врачом. Было несколько случаев, когда он выступал даже женским врачом, принимал роды.

С полной самоотдачей и рвением он овладевал разнообразными ремеслами от плотничьего и кузнечного, до ремесла хирурга и дантиста.

От пристрастия царя рвать зубы страдали и больные, и здоровые. Как только государю приходилось увидеть кого-либо с перевязанной щекой или услышать, что у кого-то разболелись зубы, он немедленно вытаскивал небольшой футляр с хирургическими инструментами, который всегда носил с собою, и, не спрашивая согласия, принимался за операцию. В особом мешочке хранились зубы, собственноручно выдернутые им у различных лиц.

Однажды царь заметил, что его камердинер, недавно женившийся на молодой девице, ходит грустный, хмурый, постоянно чем-то озабоченный. На вопрос, что случилось, он ответил, что жена уклоняется от его ласк, ссылаясь на зубную боль. На следующий день, когда камердинер находился на службе, Петр явился к его жене.

— Я слышал, что у тебя болит зуб?

— Нет, государь, я здорова, — ответила в страхе женщина.

— Я вижу, ты трусишь. Ничего, садись сюда на стул, -приказал царь и выдернул ей здоровый зуб

— Повинуйся мужу, иначе будешь без зубов, — ласково увещевал ее царь.

Во дворце он сказал камердинеру:

— Я вылечил твою жену, теперь она тебя не ослушается

***

«НАГРАДА ЗА ПОРОК»

Петр вел здоровый образ жизни, и презирал пьянство. В 1714 г. он ввел «награду» за этот порок- это была медаль весом в 7 кг, не считая веса цепи. Она крепилась на шею пьянице так, что самостоятельно ее снять было невозможно. Некоторые источники утверждают, что это был самая тяжелая медаль в истории человечества.

  • Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить- Петр

Заключение- Нарвский пастор Симон Дитрих Геркенс: «Обыкновенно его величество видят в такой простой одежде, что тот, кто его не знает, ни за что бы не признал в нем столь великого монарха… Следует, кроме того, признать, что его величество благочестив и от природы добр и милостив».

  • «Петр почти не знал мира: весь свой век он воевал» — В. О. Ключевский.

Выход Невою в Балтийское море царь Петр считал мудрой исторической перспективой (один из наказов его отца Алексея Михайловича). Он говорил:» Великий государь, который имеет едино сухопутное войско, одну руку имеет, а который флот имеет, вторую руку имеет»

***

«КРЕПКИЙ ОРЕХ РАЗГРЫЗЕН»

Осенью 1702 г. русский флот во главе с Петром вошел в Ладожское море и оказался у истоков Невы. Дальнейший путь преграждала шведская крепость. Это был некогда старинный русский город Орешек, в ту пору принадлежавший шведам и называвшийся Нотебургом (Ореховый город) Вражеский гарнизон, вооруженный 42 орудиями, надежно укрывался за неприступными крепостями.

За сутки в дремучем лесу русские воины пробили просеку и перетащили 50 больших кораблей к Неве. Петр сам вместе с солдатами тащил лодки. 10 дней бомбардировали крепость, а затем начался штурм. 13 часов длилась атака, враг не выдержал атаки и сдался. Нотебург-Орешек вновь стал русским городом « Зело жесток был сей орех, однако счастливо разгрызен» -заявил Петр и переименовал крепость в Шлиссельбург — «ключ-город», считая Орешек « ключом, который должен сотворить нам выход Невою в море». По приказу царя изготовили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет».

***

«НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ»

Весной 1703 года русские войска на кораблях и в пешем строю вышли к Финскому заливу и захватили стоявшую в устье реки Нева крепость шведов Ниеншанц. 5 мая в заливе показалась вражеская эскадра из 9 судов. Адмирал Нумерс, не зная о падении Ниеншанц, направил к крепости два судна, вставших возле нее на якорь. Когда об этом доложили царю, он приказал посадить на лодки гвардейцев-пехотинцев и сам вместе с Меншиковым,» понеже иных на море знающих никого не было», возглавил отряд. В ночь на 7 мая тридцатью лодками русские, внезапно напав и окружив шведов, пошли на абордаж. Неприятельские суда сдались. На двух побежденных кораблях насчитывалось 18 орудий; из 77 человек команды 19 моряков утонули, а 58 были убиты. Нумерс, увидев разгром своих судов, развернулся и спешно удалился. Так была одержана первая победа в Северной войне.

«Капитан от бомбардиров» Петр получил чин «капитана-командора». Военный совет наградил царя орденом Андрея Первозванного. В честь победы по повелению государя была выбита медаль с надписью:» Небываемое бывает». Все офицеры получили золотые, а солдаты — серебряные медали

Историк Соловьев считал, что главную свою задачу император усматривал во внутреннем преобразовании России, а Северная война со Швецией была лишь средством к этому преобразованию.

–     Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству- Петр.

***

«ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ»

На одном из пиров пьяный офицер стал приставать к царю, чтобы тот приказал ему тут же умереть за государя, и он с радостью отдаст за него жизнь. Петр крайне не любил бахвальства, не терпел болтунов и лжецов.

Когда офицер изрядно надоел, монарх схватил его руку, поднес к пылающей свече и стал жечь ему палец. Офицер сразу протрезвел, стал выть от боли, пытался выдернуть руку, крепко зажатую царем:  «Ты говорил, что жизнь за меня отдашь, а даже палец пожалел. Не ври лишнего» — брезгливо сказал государь.

***

«ИМЕТЬ ВИД ПРИДУРКОВАТЫЙ»

Петр в 1708 году выпустил указ о том, как необходимо подчиненным обращаться к начальству – «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства».

«Один, с морским флотом, построенным первоначально на пресной речной воде, с моряками, им самим обученными, без средств, но с твердой верой в Россию и её будущее шел вперед Великий Петр» — П. А. Столыпин

РУССКИЙ ТРИКОЛОР

В 1694 г. Петр I в Архангельске поджидал прибытия построенного в Голландии корабля для России. 21 июля долгожданный корабль вошел в порт. Царь с великой радостью вглядывался в его стройную оснастку, но вдруг помрачнел, гневом исказилось лицо: на корме развивался голландский флаг.

«Как они посмели русский корабль под своим флагом пускать!» — в ярости закричал Петр. Только судно пристало к берегу, он стремительно ворвался на палубу, сорвал флаг, состоявший из трех горизонтальных полос красного, белого, синего цвета, поменял их местами и приказал тут же изготовить новый флаг: бело-сине-красный триколор.

Так возник Русский флаг. Корабль нарекли «Святым пророчеством», торжественно подняли на нем только что изготовленный стяг. Петр назначил капитаном корабля своего любимца швейцарца Франца Лефорта, а сам стал шкипером.

Появившись к концу XVII на русских военных кораблях, бело-сине-красный флаг в январе 1705 г. именным указом Петра I дарован только коммерческим, торговым судам. Это решение подтверждено и в Морском уставе: «Корабли торговые российские повинны иметь флаг полосатый трех колеров: белый, синий, красный».

В конце XVII в. Петр учредил морской флаг: триколор перечерчен по диагонали косым голубым крестом- Андреевский флаг. Позже горизонтальные полосы были сняты и осталось белое полотнище с голубым андреевским крестом.

Трехцветный флаг считался государственным, наряду с императорским черно-золото-белым, и оставался до 1917 г. В августе 1991 г. он возвращен РФ как официальный государственный флаг.

***

БУРЯ ЦАРЯ НЕ БЕРЕТ

Летом 1694 г. во время путешествия в Соловецкий монастырь Петр едва не погиб: разыгралась ужасная буря, крушение казалось неминуемым. Опытность и хладнокровие кормчего спасли молодого государя. В память об избавлении Петр самолично изготовил крест и укрепил его на том месте, где вышел на берег.

Никакая волна, никакая буря в дальнейшем не могли остановить царя от морской прогулки то на яхте, то на легкой парусной шлюпке или на весельном боте. В непогоду у матросов замирало сердце, а Петр, крепко держал штурвал, ободрял их:  «Чего боитесь? Царя везете! Не было еще такого, чтобы утонул русский царь» — и всегда счастливо избегал опасности.

  • Петр не был вовсе славолюбцем-завоевателем и в этом явился полным представителем своего народа, не завоевательного по природе племени и по условиям своей исторической жизни» — С. М. Соловьев

***

ЛИЦОМ К ЕВРОПЕ

По возвращении из первой заграничной поездки в 1698 г. молодой царь начал вводить преобразования. Были обнародованы два указа. Первым дозволялось дворянству путешествовать вне своего отечества, с тем, однако, чтобы каждый, имеющий охоту к путешествию, являлся к царю для получения наставления: что ему, по состоянию и способностям, замечать и чему наиболее учиться.

Вторым указом российским послам повсюду предписывалось известить, что чужестранцы, желающие поступить на службу и поселиться в России, будут с удовольствием приняты и получать особые льготы, помощь и охрану.

Картинки по запросу фото петра 1

Владимир Леонов.«Благодарно помнить!» (Коллекция исторических миниатюр)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *