Петр I. Судьба и империя | Музей Мировой Погребальной Культуры

Петр I. Судьба и империя

 

ФРАНЦУЗСКИЙ ЭТИКЕТ И РУССКИЕ НРАВЫ

В 1717 году Петр Великий посетил Париж. Его хотели поразить богатством, роскошью, помпезность королевского двора. Однако царь не проявил восхищения увиденным. Он отверг приготовленную для него резиденцию в Лувре. Гостю не пожалели «самую дорогую вещь в мире» — кровать, изготовленную по заказу Людовика XIV для своей возлюбленной мадам Ментенон. Петр же приказал поставить походную кровать в маленькой комнате.
Государь побывал в театре, но ему там было настолько скучно, что он не смог досидеть до конца. Охота на оленей произвела на него удручающее впечатление.
Петр не стеснялся своих привычек и манер, откровенно пренебрегал придворным этикетом. Властный человек, правитель огромной страны под названием Россия, везде чувствовал себя хозяином, поступал как ему именно хотелось. Выйдя на улицу, он садился в чужую [1] карету и спокойно уезжал в ней, как в собственной. Один из французских вельмож говорил:» Царь всего лишь сумасброд, пригодный самое большое на то, чтобы быть боцманом на голландском корабле.
***
«Всю Францию несу на руках »
В Париже Петр I нанес ответный визит семилетнему королю Франции Людовику XV, который со своей свитой накануне побывал у русского царя. Маленький правитель поджидал гостя у парадного входа. Петр поднял Людовика на руки, крепко расцеловал и понес вверх по винтовой лестнице. Окружившим его придворным и дипломатам он весело заявил:» «Всю Францию несу на руках».
В письме Екатерине он сообщал следующее:» Объявляю вам, что в прошлый понедельник визитировал меня здешний королище, который пальца два более Луки нашего (царского карлика-шута), дитя изрядное образом и станом, и по возрасту своему довольно разумен, которому семь лет»

Русская закалка

Будучи в Париже, Петр для своих гренадеров приказал соорудить баню в одном из домов на берегу Сены, чтобы разгоряченные после мытья солдаты могли искупаться в реке. Парижане с ужасом смотрели на эти варварские затеи: голые люди выскакивали из домов и с радостными криками кидались в Сену, ныряли, плавали в холодной воде. Много зевак развлекалось необычным зрелищем, глядя на рослых крепких дикарей.
Королевский чиновник, сопровождавший царя, увидев такое купание обратился к Петру с просьбой прекратить подобные безобразия, так как они нарушают этикет и могут привести к смерти людей. Петр, рассмеявшись, ответил: «Не беспокойтесь. Солдаты от парижского воздуха немного ослабели, так что закаливают себя русской баней. Привычка — вторая натура».
— За общую пользу, а особливо за утверждение Отечества нашего, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю» — М. Ломоносов.

«ТВЕРДОСТЬ ДУХА»

Я без страха иду на смерть за моего Государя Петра» — новгородский купец Иголкин (1700 г.)

В 1700 году по делам торговым в Стокгольме оказался новгородский купец Иголкин. Началась Северная война, и он был задержан как русский пленный. Находясь в тюрьме, арестант услышал разговор двух охранников, поносивших русских, дерзко ругавших государя Петра. Возмущенный Иголкин не вытерпел, набросился на обидчиков, вырвал у одного из них ружье и штыком заколол шведа.

На шум явилась охрана, Иголкин сдался без сопротивления. О его поступке донесли королю. Карл XII призвал пленного купца и спросил: «Как ты решился убить моих солдат?». Тот без робости, спокойно рассказал монарху подробно обо всем, что случилось в тюрьме. «Я без страха иду на смерть за моего Государя Петра» — безбоязненно заявил смелый пленник. Карл XII, пораженный твердостью духа русского купца, простил его и велел освободить из-под стражи». Передай царю Петру, что возвращаю ему его верного поданного» — сказал на прощанье шведский правитель.

Петр I со слезами на глазах обнял вернувшегося Иголкина, щедро наградил его и всегда оставался к нему ласковым и признательным.

Во время застолий, на вечерах и приемах рассказывал про подвиг простого русского человека, совсем ранее незнакомого ему:

«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь… пристыдят самые просвещенные народы успехами в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы»

Петр I Великий

«Я ЕСТЬ УЧЕНИК И ИЩУ СЕБЕ УЧИТЕЛЕЙ»

печать Петра с девизом

9 марта 1697 г. Петр I тайно покинул Россию, впервые в отечественной истории царство осталось без царя. Под именем Петра Михайлова он вместе с Великим посольством отправился в Европу. Его участники были одеты в русские национальные одежды, и в сопровождении калмыков, башкир и татар выглядели крайне экзотически.

Но уже в ноябре русские сбрили бороды, пошили у лучших амстердамских портных модные костюмы, натянули перчатки, чулки, на головы надели парики, шляпы, начали курить запрещенный Церковью табак, «богомерзское зелье». Пройдена школа военной и морской выучки, усвоена чужая речь, военные термины. Русский царь вернулся в августе 1698 г. на Родину и начал борьбу с местничеством и боярской спесью…

Государь без стеснения поведал нам… больше всего любит труд… мы были чрезвычайно удивлены, увидев натруженные мозолистые руки монарха» — София-Шарлотта, супруга прусского правителя (1697 г)

Заключение. Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра и доселе неразрешённая» — В. О. Ключевский.

Эпиграф. Чем больше я наблюдаю дарования этого монарха, тем бо­лее сему удивляюсь — Готфрид Вильгельм Лейбниц

ПЕТР I — «МАСТЕРОВОЙ ДЕЛ РАЗНЫХ»

Петр торопился жить. Он быстро ходил, спутники практически бежали вприпрыжку. Был мастером на все руки, приобрел массу технических познаний, знал 15 ремесел, владел профессиями кузнеца, чеканщика, гравера, печатника, переплетчика, картографа, бухгалтера, штурмана, артиллериста, часовщика, переводчика (говорил по-голландски, по-немецки, хорошо понимал шведский, польский, немного татарский, английский, читал по-латыни), охотно работал топором, считался лучшим корабельным мастером в стране.

Рядом с царским кабинетом находилась токарная мастерская, в которой Петр с большим удовольствием что-то выпиливал, мастерил, отдыхая и успокаиваясь от забот. Будучи рассерженным, встревоженным, нервным, он успокаивал себя тем, что начинал обрабатывать на станке дерево или кость.

После Петра осталось много выточенных вещей: табакерок, всевозможных коробочек, стаканов, подсвечников и разных других предметов, им собственноручно изготовленных. Свои вещицы царь с радостью раздаривал на память. Датский посланник в России Юст Юль писал: «…Царь развлекается точением и, путешествуя, возит станок за собой… В этом мастерстве он не уступает искуснейшему токарю и даже достиг того, что умеет вытачивать портреты и фигуры».

Как-то, проработав целый день в кузнице помощником кузнеца (царь всегда знал- где он хозяин, а где он ученик, и нисколько не тяготился самой черной работой) Петр получил за выкованные им железные полосы 18 медных алтынов (три копейки из серебра). Хозяин кузницы предлагал золотые монеты, но Петр отказался. Царь отправился в торговые ряды и приобрел новые башмаки. В старых башмаках царь проходил несколько лет, чинил их сам. Новые башмаки царь любил показывать гостям, говоря: «Вот башмаки, которые выработал я себе тяжелою работой».

Ивану Неплюеву, которого государь самолично экзаменовал, когда тот после обучения вернулся из Европы, сказал: «Видишь, братец, я и царь, да у меня на руках мозоли, а все от того; показать вам пример…»

Картинки по запросу фото петра 1

Владимир Леонов. «Благодарно помнить!» ( Коллекция исторических миниатюр)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *