Путеводитель по музею Якушина ( легенда о сердце Кутузова) | Музей Мировой Погребальной Культуры

Путеводитель по музею Якушина ( легенда о сердце Кутузова)

«Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу»
А. С. Пушкин

Легенда о сердце Кутузова

К Рождеству 1812 г. неприятель был полностью изгнан из пределов России.
Кутузов был противником войны с Наполеоном за пределами России. Он считал, что для России Наполеон как противник более не опасен. Более того, сильная Франция, по его мнению, могла бы сдерживать антироссийские устремления Англии. Но как верный слуга императора, поставившего своей целью полное освобождение Европы от Наполеона, он идет освобождать Европу.

История свидетельствует о разговоре Кутузова и Александра I, который состоялся накануне военной компании русских в Европе.

— Надо идти в Европу, спасать от Наполеона, мы же Европа! — говорил молодой царь.

— Нет! Не надо! Мы не Европа, — отвечал старый полководец.

— А кто же мы? — спросил монарх — Азия!?

— Нет, мы и не Азия — настаивал фельдмаршал.

— А кто же мы тогда? — недоуменно спросил Александр I.

— Мы, государь, Россия! — был ответ победителя Наполеона.

А позже ему вторил поэт Ф. Тютчев:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить!

Великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Однако до сих пор существует легенда о том, что фельдмаршал самолично завещал закопать его сердце возле саксонской дороги ( а именно в польской деревне Тиллендорф – ныне Болеславице, недалеко от города Бунцлау) для того, чтобы навсегда остаться со своими солдатами – перед смертью повелел, чтобы его останки разделили между двумя странами, «дабы видели солдаты-сыны Родины, что сердцем он остался с ними».

Это миф просуществовал больше века. Еще в 1944 году советские солдаты после освобождения польской земли от фашистских захватчиков соорудили на месте захоронения сердца полководца мемориальную плиту. О том, что что сердца Кутузова в Тиллендорфе нет уже 10 лет, советские воины не знали; после ожесточённых боёв за освобождение этих мест рядом были погребены останки 141 красноармейца.

Михаил Илларионович мог умереть не единожды, причем именно так, как мечтает умереть любой полководец, — во время боя или от последствий тяжелого ранения. Последних у Кутузова было как минимум два. Обе раны, полученные Михаилом Илларионовичем в голову, врачи посчитали смертельными. Но военачальник выжил.
Согласно историческим данным, Кутузова сгубила банальная простуда. В январе 1813 года начался так называемый Заграничный поход русской армии. Михаил Кутузов, хоть был и против продолжения войны после разгрома войск Наполеона на территории России, все же оставался главнокомандующим.

М. И. Кутузов. Литография В. В. Адама

5 (17) апреля 1813 г. во время заграничного похода русской армии главнокомандующий генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, кавалер всех высших степеней орденов Российской империи выехал из Гайнау в Дрезден (столицу Саксонии). В пути он вышел из кареты и пересел на коня. Стояла сырая, туманная погода. Одетый, по обыкновению, в один только мундир, в дороге он простудился. 18 апреля пришлось остановиться в силезском городе Бунцлау. Кутузов со своим штабом разместился в небольшом двухэтажном доме. Будучи тяжело больным, он продолжал руководить войсками.

4 апреля русская армия прибыла в Бунцлау (сегодня польский Болеславец). 5 апреля Кутузов присутствовал на совещании с Александром I и прусским королем. В городе его встретили овацией. Кутузов приветствовал народ, стоя с открытой головой, и простудился. 8 апреля он окончательно слег в постель. Однако болезнь быстро прогрессировала. Проститься с полководцем приехал сам император Александр I. Как вспоминал присутствовавший при этом чиновник, Александр I обратился к Кутузову со словами:”Прости меня, Михаил Илларионович!” – и получил ответ:”Я прощаю, Государь, но Россия вам этого никогда не простит”. В среду 28 апреля в 21 час 35 минут на 68-м году жизни он скончался. 17 апреля было произведено вскрытие тела и бальзамирование.
В Бунцлау тело находилось 10 дней. 26 апреля адъютант полководца Монтрезор и другие ближайшие сподвижники Кутузова похоронили часть его останков на городском кладбище в трех верстах от Бунцлау, в деревне Тиллендорф.

Памятник на могиле М.И. Кутузова в Болеславице (бывш. Тиллендорф)

На другой день после кончины тело его было набальзамировано и положено в цинковый гроб. Туда же у изголовья поместили небольшой серебряный сосуд цилиндрической формы с набальзамированным сердцем. Оставшиеся после бальзамирования останки фельдмаршала положили в небольшой свинцовый гроб и 8 мая захоронили его на холме близ польской деревни Болеславец , в двух километрах западнее Бунцлау.

27 января 1814 г. соратники Кутузова на свои средства соорудили небольшой памятник с надписью на славянском и немецком языках: «Генерал Кутузов-Смоленский переселился из сей жизни в лучший мир». Дом майора Фон-дер-Марка, в котором жил Кутузов, позднее был превращен в мемориальный музей.

Местом захоронения Кутузова был избран Казанский собор. «Мне кажется, — писал Александр I обер-прокурору Вязьмитинову, — приличным положить его для почестей в Казанском соборе».
Цинковый гроб с телом М.И.Кутузова 9 мая был отправлен из Бунцлау в Петербург. Всё население города вышло проводить в последний путь великого русского полководца. Маршрут процессии лежал через города Митава, Рига, Нарва и далее на Петербург. Переводчик и цензор иностранных газет при Петербургском почтамте И.П. Оденталь так писал московскому почтдиректору А.Я.Булгакову:”Получено разрешение похоронить тело Смоленского в Казанском соборе. Отнесет его народ на плечах своих и не допускает иностранцев, которые тоже рвутся воздать сию последнюю почесть праху великого мужа”. 13 (25) июня состоялись похороны останков полководца в Казанском соборе. Позднее перед собором ему был воздвигнут памятник, который стоит и поныне.

Местом захоронения Кутузова был избран Казанский собор. «Мне кажется, — писал Александр I обер-прокурору Вязьмитинову, — приличным положить его для почестей в Казанском соборе». Почти два месяца двигался траурный кортеж с телом Кутузова из Бунцлау в Петербург. Маршрут был намечен так, чтобы удобнее было менять лошадей. Он пролегал через Познань, Тильзит, Ригу, Нарву и Сергиеву пустынь. 11 июня кортеж прибыл в Санкт-Петербург, где был встречен высшими чинами, сенаторами и духовенством. В двух верстах от города лошадей распрягли и понесли гроб на руках. Затем гроб был поднят на катафалк, созданный Воронихиным, с помощью специальных механизмов. Два дня петербуржцы прощались с Кутузовым. Надгробное слово произнес ректор Духовной Академии архиепископ Филарет, будущий митрополит Московский.

В 1814 году на могиле близ Болеславца был установлен памятник. Надпись на нём гласит:”Князь Кутузов_Смоленский перешел из этой жизни в лучший мир 16/28 апреля 1813 года”.

Пять лет спустя, в 1819 г., в Бунцлау на городской площади состоялась закладка монумента “в память 16-го (28) апреля 1813 г., здесь скончавшемуся, ранами покрытому, российско-императорскому фельдмаршалу Кутузову-Смоленскому”. Монумент открыли 11 апреля 1821 г. Он представляет собой обелиск в виде четырехгранной чугунной колонны высотой около 12 метров. На памятнике высечена надпись:”До сих мест довёл князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска, но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас отечество свое, он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя”.


Спустя 100 лет неизвестно откуда появилось на свет “завещание Кутузова”, в котором он якобы просил похоронить своё сердце у Силезской дороги. В 1933 году специальная комиссия вскрыла склеп Кутузова в Казанском соборе и убедилась в наличии там сосуда с его сердцем. Подлинник же опубликованного завещания найти не удалось. Однако легенда о Силезском сердце снова ожила в 1945 г. и периодически оживает по сей день, но так или иначе останки великого полководца погребены в двух местах и в двух гробах соответственно…
Разговор с человеком, который держал в руках сосуд с сердцем Кутузова, – Б.Н. Сократилиным. Он в 1933 году осуществлял надзор за историческими и архитектурными памятниками Ленинграда.
– Однажды, – рассказывал он, – меня вызвал Сергей Миронович Киров и сказал, что ученые не могут решить вопрос, где захоронено сердце Кутузова. Для этого нужно вскрыть склеп , осмотреть саркофаг. Кроме того, если в нем окажутся ордена и регалии фельдмаршала Кутузова, надо изъять их и передать в музей.
Вместе с сотрудниками музея Казанского собора мы спустились в подвал, осмотрели склеп. Рабочие разобрали кладку в одном месте. Внутри склепа было чисто и сухо. Посредине его на небольшом постаменте стоял саркофаг. Сдвинули крышку и увидели прах Михаила Илларионовича Кутузова. Ни жезла, ни орденов не было. В головах, с левой стороны, лежал цилиндрический серебряный сосуд. С большим трудом отвернули крышку. Сосуд был наполнен прозрачной жидкостью, в которой находилось хорошо сохранившееся сердце.
Сердце Кутузова! Сосуд снова накрепко завинтили и положили на место.
Позже ученым удалось разыскать очень редкую брошюру, изданную в Бунцлау в 1814 году.
Она называется “Князь Голенищев-Кутузов-Смоленский. Жизнь, деятельность и кончина”. На шестой странице есть слова:”Наконец, девятого(старый стиль) знаменитый прах со специально набальзамированным и сохраненным в серебряном сосуде сердцем был отправлен в Петербург”. Иначе и не могло быть……
Что же касается фельдмаршальского жезла и орденов, то их, вероятно, в саркофаге и не было, потому что в 1813 году уже существовал строгий царский указ, запрещавший захоронение орденов и других знаков отличия…

Эта легенда о сердце, которое было погребено на польском кладбище, со временем стала восприниматься не только обывателями, но и историками, как доказанный факт. Дошло до того, что байка попала в 1953 году на страницы Большой советской энциклопедии. Последнее особенно удивительно на фоне того, что в 1933 году специальная комиссия произвела вскрытие могилы Кутузова в Казанском соборе. По окончании процедуры был составлен акт, в котором было ясно написано, что «вскрыт склеп, в котором захоронен М. И. Кутузов… слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце».

Несмотря на этот, казалось бы, убедительный документ, в народе до сих пор бытует легенда, будто сердце Кутузова находится далеко от Петербурга — города, к которому полководец был глубоко привязан, куда страстно желал вернуться хотя бы на часок во время своих затяжных походов и отлучек.

Что касается остальных внутренностей Кутузова, то их, по всей видимости, действительно закопали неподалеку от Бунцлау…

В 1814 г. семья Кутузова установила ограду над его могилой. Оформление могилы Кутузова — последнее, что сделал Воронихин в Казанском соборе. Ограда выполнена в виде низкой решетки из темной бронзы с золочеными венками, опорными стойками из моделей пушечных стволов и боевыми шлемами на угловых столбах. На красной мраморной доске над могилой начертана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау». Над мемориальной доской расположена икона Смоленской Божией Матери, доставленная из Александро-Невской Лавры.

Гробница Кутузова в Санкт – Петербурге

Владимир Леонов. Путеводитель по музею Якушина ( книга о Якушине)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *