Созидатель (часть III) | Музей Мировой Погребальной Культуры

Созидатель (часть III)

К Богу явлюсь я без ужаса,
Ибо не крал и не лгал.

Лично он, Сергей Якушин, торопится жить. И не просто жить , а с интенсивностью, которую дают только цель и мечта. Он не хочет тратить время на коллективное полированное общение по принципу “Как все”, зная, что ничего не будет решено и достигнуто. Он не хочет быть посмешищем, а тем более, что его мысль ведут на убой. У него нет времени на процедуры и конференции.
Он не хочу тратить душу и время на борьбу с посредственностью и вздорных людей. Не хочет быть там и с теми, где накачивается “Эго”. Он не хочет терпеть манипуляторов, иллюзионистов и фрондистов. Его тревожат люди без чувства стыда, которые алчно захватывают таланты, позиции и достижения способных.
– Мне осталось слишком мало времени, чтобы обсуждать тщеславие и абсурд людей – с мягкой и теплой ноткой в голосе произносит Сергей. – Я не хочу этого, потому что моя душа еще не успокоилась, она торопится. Я хочу общаться с людьми, которые очень приятны и человечны; которые могут признавать вину и неправоту, улыбаться над своими ошибками и которые достигли своего благополучия сами, а не за чужой счет;  которые знают свои цели, мечты, призвания и разрешают себе все то, что не обижает других.  С людьми, признающими человеческое достоинство и уважающими его, и которые всегда – только на стороне милосердия, справедливости и истины.
Легко, словно тихие ручейки лесной речки, произносил слова Якушин. Было понятно, это им прожито, выстрадано, взято из жизни:
– Моя душа – среди тех людей, которые умеют нежно прикасаться к сердцам других и любить бескорыстно. Среди тех, которые без нытья и скорби преодолевают препятствия, растут и несут веру в себя и смысл судьбы. Да, я спешу жить , думать и делать без зависти и злобы, которые может дать только зрелость и  праведность. Я стараюсь не тратить зря ни одной из минут, которые мне еще оставила жизнь. Я уверен, что они будут самыми блистательными, чем те, которые я успел уже потратить…

Человечество однажды выяснило, что  понятие “счастливой, благополучной жизни”  корнями уходит в формулу  «Познай самого себя»:— если ты в состоянии изменить мир, изменяй его; — если не можешь изменить, измени свое отношение:

Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Кому – то мелочь дашь, навек запомнит,
Кому – то жизнь отдашь,
А он и не поймет.
О. Хайям.

Якушин ощущает себя сильным, идет своей дорогой, подаяние и милостыню не просит:

Кто жизнью бит, тот большего дорбьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искреннее смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет.
О. Хайям

Он из тех увлечённых жизнью людей, кто не может провести границу между любовью к людям и любовной привязанностью к работе — между чувством сугубо личным, интимным, и чувством общественным. Он нашел свою формулу радостного бытия: с удовольствием идти на работу и с нетерпением вечером возвращаться домой. Конечно, эта формула не идеальна, и порой Якушин устает. Не без этого. Но он чувствует себя среди близких людей и на работе незаменимым:
— Мне не нужно «обороняться» и что-то отвоёвывать, – говорит он. –  Я научился приспосабливать свои желания к обстоятельствам. Я понял, что надо быть более терпимым к близким и людям, и прощать обиды. Слава Богу, редкие обиды.
****
Беспечный праздник или вечный сон там, –
Перешагну незримую черту.
И если пустота за горизонтом –
Заполню пустоту!

Владимир Леонов. Созидатель ( размышления и впечатления о Сергее Якушине).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *