Созидатель (Начало…) | Музей Мировой Погребальной Культуры

Созидатель (Начало…)

От автора
Предостережение русского философа Иван Ильина, 1928 г.: ” Каждое государство призвано к отбору лучших людей. Народ, которому такой отбор не удается, идет навстречу смутам и бедствиям» …

Это называется быть очарованным с первого взгляда , с первой ноты интонации , с первого аккорда размышлений…
В этих синих, с серым переливом глазах виден характер, настоящий, мужской, вызывающий симпатию и привлекательность. Выступающие скулы, темные и густые с проседью брови, волевые морщины над переносицей, которые придают выражению уверенность. Не конструкт, а живой человек, впитавший в себя в текст и дух эпох. Внимательный к мыслям и словам, строгий к себе. Точнее, неумолимый к себе. Неукротимый. Неукротимость, как ключевое в личности, высокая потенция умного и чувствительного , спасающая смысл судьбы и создающая профессионала. Им можно стать, только имея цель, зная дороги и проявляя беспощадность к самому себе . И – неугасающее чувство понимания и сострадания в душе, сердце, поступках!

Задумчивой мудростью веет от его смуглого живого лица, Глаза умные, выразительные и теплые, наполненные изумрудной бездной с отливом лазури. Как у настоящего мужчины. Взгляд, красивый…… загадочная смесь солнца и тумана, притягивающая и одновременно предостерегающая…. улыбка светит, греет и отогревает… Профиль загадочен и изыскан, магическая привлекательность и во всем достоинство властителя личной судьбы, личной доли и воли, и свидетеля наших земных религий, историй и эпох. …все мысли и чувства, как на подбор, удивительны, неповторимы, при всем разнообразии отлиты в единую форму – автора своего жизненного Марафона Якушина С. Б…
Нежелание быть таким , как все – “Пил, ел, скучал, толстел, хирел…” (поПушкину, Евгений Онегин)). Его Честолюбивый вирус вирус уникален, заразен и абсолютно неизлечим.
Таким увидел автор книги Якушина. И с такой данностью, дарованной Сергею Борисовичу богами, будет связан на всем протяжении своих размышлений и повествований…
(авторский эпитет «Судьба и Дороги» не только подчеркивает выразительность образа Якушина в книге, но выражает содержание и смысл повествования ..)
________________________________________________
Глава Жизнь — трудный путь.
За многие годы Сергей Борисович ходил разными дорогами. На каких-то его встречали ветра, дующие в лицо. Какие-то были ровными и прямыми. Другие — темными и опасными. Он хотел совершать за день столько дел, сколько большинство людей не успевают сделать и за год. А потом — еще столько же. И освободить время для самых важных в жизни вещей.
Он признается:
– Когда я был подростком, я хотел быть счастливым. И не просто счастливым, а быть в числе самых счастливых людей на свете. Но и этого мне казалось мало — еще я хотел, чтобы моя жизнь была осмысленна. .. Обычно наша жизнь — погоня за комфортом, материальным и эмоциональным. И в этом нет ничего плохого. Если мы не упускаем главное — заботу высшего порядка. Что мы хотим от нашей жизни? Это принципиальный вопрос. Я здесь, в настоящем. Но зачем я здесь?…
Тихо и неторопливо, с вкрадчивой обаятельностью в голосе, как и свойственно сильным людям, лились слова Сергея Борисовича, увлекая собеседника своей простотой и осмысленностью, что хотелось слушать и слушать…
– Кроме этого, я хотел быть свободным. И не просто свободным, а быть одним из самых свободных людей на свете. Свобода означала для меня «способность делать то, что ты считаешь необходимым». … Став взрослым и зрелым, я понял, что жизнь — это не высокие горы, за жизнью надо нагнуться…как лермонтовский волчонок Мцыри грызть ее…содрогавшаяся гора затряслась так, словно была живым существом, бьющимся в ознобе. Казалось — еще немного, и она оторвется от земли и повиснет в воздухе.
Его судьба и дела – живое воплощение истории нашего общества, на стыке веков – двадцатого, ушедшего, романтичного и ностальгического, и двадцать первого, в котором безудержно правят политика и капитал. ” Я вобрал в себя всю историию советского и просто русского человека” – так скажет он себе. Якушин безнадежно интересен, потому что он – мыслит, верит и делает. Всегда. Не останавливается. Электрическая машина, искры от которой разлетаются далеко, вовне, делая материальный мир светлее, чище.
Запатентованное благородство. У него невероятное обостренное впечатление мира. Его мысли- как антенны. Он ловит в пространстве невидимые для нас волны, он чувствует и воспринимает невероятно быстро и остро новые идеи, которые витают в воздухе. Интерпретирует в свою пользу, а потом идет дальше: “дорога расстилается под ногами идущего” (лат.).

Казалось бы, созданная им “Сибирская ярмарка”, предельно выявила мощь ума первого разбора, далекого от нечестивых замыслов, вобрав в себя и отразив одновременно концепт масштабной незаурядной личности – он мог бы довольствоваться ролью авангардного мыслителя и “бунтующего Прометея”, пожиная сладкие плоды своего первородного честолюбивого проекта., имея колоссальный успех и незыблемый авторитет( близкий к идольной мессии).

Но…нет, он пошел за новые горизонты, запредельной свободы и воли глоток ощутить: “Главное -иди и все придет вовремя” (лат.). Якушин сознательно отказался от роскоши и насыщенного гламурного блеска ( эпиклеса “жирный кот” – в простонародье). Аскетично строгий, окончательно порвавший с кладбищенской заунывной психологией ( наесться до пуза и ни о чем не взыскать), но создавший единственную в России вещь, имеющую отношение к дерзновенной личности и проходящую по линии священного предания. Его “звездный час” (определении С. Цвейга) “потому, что, подобно вечным звездам, его дела неизменно сияют в ночи забвения и тлена”.

Он из тех, кто сделал самого себя. У него, по — цицероновски, «дух стремится ввысь». Средневековый Фауст, архитектор собственного Мефистофеля, в действительности означающее — своя мечта, цель и судьба. В словах Л. Толстого это прозвучало свято и трогательно: «…у человеческой личности есть как бы своя душевная мелодия, которую каждый из нас носит повсюду с собой»:
Нас угораздило родиться
Или, напротив, повезло
Жить так, чтобы было чем гордиться.

* * *
С раннего детства он знал, что всегда хотел признания и уважения своих сограждан. Он жаждал этого, мечтал об этом и готовился к этому. В то время как все дети играли и смеялись, он учился и усердствовал в делах: «Сколько ни сделано открытий в стране самолюбия, там еще осталось вдоволь земель неисследованных», предсказывал Ларошфуко, один из великих первооткрывателей этой «страны».
Родители Якушева были простыми гражданами России, — «Незлобивые душой…» в его жилах не текла кровь нуворишей:
Мой отец —
Был простой мужик от роду на земле…
На таких стоит и держится страна…
На земле незримо след его остался.

Вместо этого его переполняла решимость. С «одной судьбой на всех», Якушев знал, что он был предназначен для чего-то великого. Словно его имел имел ввиду школьный учитель, сказавший Мефистоклу за пятьсот лет до рождения Христа: «Из тебя, мальчик, не выйдет ничего посредственного, но что-нибудь очень великое, — или доброе, или злое». Он знал, что ценность жизни не в поиске счастье — она в труде. Он знал путь и способ: трудился, не покладая рук, творил, чтобы получить самую главную награду жизни — стать счастливым, нужным и полезным для себя и людей, и так, чтобы гордились им мама и папа, а потом – дети и внуки …

Я счастлив, что не одинок
И вдохновлен любовью.
И снова жизни смысл постичь
Мечтаю я с рассветом.

И помнил житейскую мудрость: « Если путник, взбираясь на гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути». Идти и не останавливаться, не обманываться зрением, все- таки цель — это не пункт остановки, это всегда дорога к горизонту — дойдя до него, уж видится другой… Жизнь наша начинается с рождения и не прекращается, пока есть движение, есть развитие, в котором возникает всесильное «Я», вбирающее в себя все наши мечты, надежды, иллюзии — словом, того реального, каким мы становимся и каким принимаем себя… Да, это было его время — он выбрал свое поле для сева — дел мужчины, – риск и дерзость – и свое душевное средство его обработки — искренность и истинность, но а после того, как сделал выбор, начал создавать и …получать благодарных людей, однажды поверивших этом парню с “неуемной душой”…:

Пусть с каждым часом все мрачнее небо,
Чернее ночь и яростней гроза.
Пусть это даже выглядит нелепо, —
С улыбкою взгляни судьбе в глаза. …
К Богу явлюсь я без ужаса,
Ибо не крал и не лгал.

Лично он, Сергей Якушин, торопится жить. И не просто жить , а с интенсивностью, которую дают только цель и мечта. Он не хочет тратить время на коллективное полированное общение по принципу “Как все”, зная, что ничего не будет решено и достигнуто. Он не хочет быть посмещищем, а тем более, что его мысль ведут на убой. У него нет времени на процедуры и конференции.
Он не хочет тратить душу и время на борьбу с посредственностью и вздорных людей. Не хочет быть там и с теми, где накачивается “Эго”. Он не хочет терпеть манипуляторов, иллюзионистов и фрондистов. Его тревожат люди без чувства стыда, которые алчно захватывают таланты, позиции и достижения способных.
– Мне осталось слишком мало времени, чтобы обсуждать тщеславие и абсурд людей – с мягкой и теплой ноткой в голосе произносит Сергей – Я не хочу этого, потому что моя душа еще не успокоилась, она торопится. Я хочу общаться с людьми, которые очень приятны и человечны; которые могут признавать вину и неправоту, улыбаться над своими ошибками и которые достигли своего благополучия сами, а не за чужой счет; которые знают свои цели, мечты призвания и разрешают себе все то, что не обижает других. С людьми, признающими человеческое достоинство и уважающими его, и которые всегда – только на стороне милосердия, справедливости и истины.
Легко, словно тихие ручейки лесной речки, произносит слова Якушин. Было понятно, это им прожито, выстрадано, взято из жизни, из нашего Логоса:
– Моя душа – среди тех людей, которые умеют нежно прикасаться к сердцам других и любить бескорыстно. Среди тех, которые без нытья и скорби преодолевают препятствия, растут и несут веру в себя и смысл судьбы. Да, я спешу жить , думать и делать без зависти и злобы, которые может дать только зрелость праведность. Я стараюсь не тратить зря ни одной из минут, которые мне еще оставила жизнь. Я уверен, что они будут самыми блистательными, чем те, которые я успел уже потратить…
Человечество однажды выяснило, что понятие “счастливой, благополучной жизни” корнями уходит в формулу «Познай самого себя»:— если ты в состоянии изменить мир, изменяй его; — если не можешь изменить, измени свое отношение:

Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Кому – то мелочь дашь, навек запомнит,
Кому – то жизнь отдашь,
А он и не поймет.
О. Хайям.

Якушин ощущает себя сильным, идет своей дорогой, подаяние и милостыню не просит:

Кто жизнью бит, тот большего дорбьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искреннее смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет.
О. Хайям

Он из тех увлечённых жизнью людей, кто не может провести границу между любовью к людям и любовной привязанностью к работе — между чувством сугубо личным, интимным, и чувством общественным. Он нашел свою формулу радостного бытия: с удовольствием идти на работу и с нетерпением вечером возвращаться домой. Конечно, эта формула не идеальна, и порой Якушин устает. Не без этого. Но он чувствует себя среди близких людей и на работе незаменимым:
— Мне не нужно «обороняться» и что-то отвоёвывать, – говорит он. – Я научился приспосабливать свои желания к обстоятельствам. Я понял, что надо быть более терпимым к близким и людям и прощать обиды. Слава Богу, редкие обиды.
****
Беспечный праздник или вечный сон там, –
Перешагну незримую черту.
И если пустота за горизонтом –
Заполню пустоту!

Владимир Леонов. Созидатель (  ( Якушин С. Б.. Судьба и Дороги. Духовная исповедь человека эпохи, к который мы принадлежим).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *