Боится Якушин пуще всего стихийного взрыва толпы, в которой роковые законы трусости и предательства, коварства и жадности никогда не исчезают, а лишь дремлют для подходящего случая, той или иной идеи (из -за которой или за которую, как правило, гибнут люди). Суетное, неблагодарное отношение толпы, «бессмысленных детей», к вере, власти, к Великой Национальной Родине.
Этакое плебейское, неблагодарное: «Изойди, Сатана». Историческое святотатство, историческое легкомыслие, которое во времени прорывается тектоническим сдвигом в судьбе русского этноса, выраженным в древности аскезой: «Бездна бездну призывает…»…
Это, конечно, мужество признавать жизнь тотальной ценностью всего миропорядка, делать ее счастливой и радостной в этом коротком миге личного присутствия на планете Земля (слово Земля по лат. — «мать»).
Это суждение Якушина взято им из нашего Логоса, нашего из опыта, из нашего здравого смысла :
« Я смотрю на могилы великих людей и всякая зависть умирает во мне; читаю эпитафии красавицам, и страсть затухает; я вижу горе родителей у могилы сына, мое сердце сжимает сострадание; когда я вижу могилы самих родителей, я сознаю всю тщетность скорби по тем, за кем и мы вскорости последуем; вот я вижу, как короли лежат рядом с теми, кто свергал их; а здесь, в одном пантеоне бок о бок покоятся бывшие идейные противники или праведники, разрывающие живой мир своими раздорами и раздутым “Эго” — я с грустью и удивлением понимаю ничтожность соперничества, распрей и раздоров в жизни человечества. Когда я читаю даты на могильных камнях, одни из которых высечены вчера, другие столетия назад, а третьи сегодня утром, я думаю о том Великом дне, когда все мы, живущие ныне, станем лишь современниками».
Устало вздохнул мудрый и сильный Якушин, светлая грусть тронула небесной синевы глаза:
-Вот так и живем, не осознавая, что под маской Вселенной нас обманывает время…нам так хочется верить в свое бессмертие
Владимир Леонов. Созидатель ( Якушин. Судьба и эпоха)