EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Человека всегда привлекает нечто сакральное, неизведанное, непонятное...
Спасибо, mioto за наводку))Прочитав отзыв мы не смогли не приехать....
Начнем с того, что почему то выражение "а мы едем в музей погребальной культуры, кто с нами?" вызывало одну реакцию - "нам туда еще рано"...
Небольшая ремарка: ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРИТЕ БИЛЕТ С ЭКСКУРСИЕЙ!
Что собственно говоря мы с мужем и двумя смельчаками и сделали.
Приехав чуть раньше назначенного времени, мы решили немного пройтись по территории: первым нас встретил толстый (ну, кто-то скажет: "может, упитанный?". Отвечу: "нет,реально большой и толстый") верблюд по кличке "Фараон". Мы маленько опешили от того, что на территории крематория есть животные, но потом узнали, что они "для эмоциональной разгрузки посетителей"( и ведь, действительно, приезжают туда не только взрослые, но и детки).
Сама территория ухоженная, но в дальних краях (за музеем) все еще идет строительство. Но это особо не пугает. Рядом с музеем выставлены различные катафалки( может было и нельзя, но мы их открывали)))
Что касается самой экскурсии: у музея 2 здания, по первому экскурсия длилась полтора часа, по второму минут 40.
Хочу отметить экскурсовода - девушка, просто с первых минут вовлекает в тему, видно, что ей нравится ее работа, знает много, реально не переслушать!
Первое здание музея - культура похоронного дела: реплики и реальные экспонаты, поэтапный путь человека 19 века (если не ошибаюсь) России от смерти к захоронению (или кремации), одежда и украшения, культура похорон взрослых и детей и многое другое. Подробно писать не буду - это нужно видеть самому. Второе здание музея - культура захоронения других стран, плюс культовые личности России (Ленин, Сталин, Ельцин).
В обоих музеях часть экспонатов можно трогать, часть закрыты.
В целом: не страшно, никакого тяжелого осадка.
Интересно, увлекательно, адекватно!
Всем рекомендую однозначно!
P.S. они участвую в ночи музеев! Нам слили инфо(необходимо уточнить), что возможно в эту ночь для посетителей откроют бальзаматорскую крематория)))

Взято с http://novosibirsk.flamp.ru/,