EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian


Как показала практика музеи надо выбирать тщательно, желательно один из всех, потому, что терпение в больших городах у водителя заканчивается очень быстро. В очень длинном списке музеев Новосибирска я сразу выбрала Музей Смерти!


 


Муж думает, что я некромант, некрофил и ведьма в одном лице, потому что люблю гулять по кладбищам. А все, гораздо проще- меня интересует мировая погребальная культура. Не могу сказать точно, почему, но мне кажется, именно в ней полностью отражается вся цивилизация общества и жизнь конкретного человека в частности.


  


Мне нравится ходить по дорожкам кладбища, рассматривать надгробия и читать эпитафии. Разглядывать фотографии, оградки, венки. Мне там спокойно, я не чувствую тревоги. Не боюсь мертвецов. И потому, я без колебания выбрала Музей погребальных культур, который находится в Новосибирском крематории.

Стоянка бесплатная. В музее три зала, каждый из них можно осматривать по отдельности, один зал-650 рублей, два- 950 рублей и три-1300 рублей с экскурсией. Был вариант и самостоятельного осмотра, но тут мне хотелось послушать...


  


И в этот раз я не прогадала. Это было не как в Музее Златоустовской оружейной фабрики! Экскурсовод, я не узнала как его зовут,но, именно тут имя было бы совсем не уместно. Именно этот человек полностью соответствовал образу проводника и рассказчика О СМЕРТИ, Это именно ЭКСКУРСОВОД!!!

Не только интересно рассказывал нам об истории и экспонатах, но и где нужно страху нагонял, делал интонационные акценты, лицо использовал в экскурсии, шутил, очень уместно и умно. Я была в полном восторге. Три часа...не заметила как пролетели.

Итак, три зала. Первый- полностью посвящен Викторианской эпохи Англии, в связи с тем, что именно в это время начался расцвет похоронного дела, как бизнеса и как искусства, по версии этого конкретного музея.

Вообще, же тему Смерти не охватить, не осознать до конца, не структурировать. И спорить можно было бы сколько угодно. Я предлагаю, не оспаривать никакие утверждения, а просто посмотреть и послушать еще одну точку зрения на похоронную человеческую культуру.

Английское общество, жизнь и смерть королевы Виктории и принца Альберта. Именно с его похорон, устроенных со всей пышностью , скорбящей по нему потом всю жизнь супругой и начался расцвет похоронного дела. Весь комплекс услуг и все стороны похорон представлены в зале. От примера пригласительных карточек с указанием времени вашего прощания с данным покойником ( а прощания длились и месяцами, в зависимости от знатности, в таком случае, тело бальзамировали), до шляпной булавки, которую приличествовало носить вдове.

Костюмы и полагающиеся цвета вдовы и вдовца. Украшениям и нарядам отдано большая часть экспозиции. Образцы надгробий, фигурки Смерти, урны для праха.


 


Из фактов: из человеческого тела получается 3-4 килограмма праха, только вдовцам в России разрешалось носить бороду, на второй год вдове разрешалось добавлять в свои наряды красный и лиловый цвета, если женились вдова и вдовец их свадебные наряды были черными...


 


Второй зал, это собрание похоронных традиций разных стран, а встречают на входе, самые на мой взгляд не обычные: Капуцинчики- как назвал их ЭКСКУРСОВОД! Итальянцы отдавали своих усопших в каменоломни и тоннели под Римом, в которых тогда жили монахи-капуцины. За год хранения в тоннелях, в сухом и жарком воздухе тело мертвеца естественным образом полностью мумифицировалось, после чего родственники усопшего могли обряжать тело в разные одежды, украшения и выставлять там же в тоннелях на показ.

Никак я это оценивать не буду, как все остальные факты. Это просто было. И это, просто есть.

Далее были мусульманские, иудаистские, русские, египетские, советские, немецкие, китайские, индийские, зороастрийский похоронные обряды. Буддийские даже приведу на фото подробно, можете почитать.


  


Из фактов: на 60-летие , в Китае старший сын дарил обоим родителям гроб, зороастрийцы отдавали тела умерших птицам, в Индии после смерти тело можно и сжечь и закопать и утопить, при мумификации в Древнем Египте мозг вытаскивали через нос, в Мексике ежегодно на день умерших, кости предков достают из могилы, обмывают и снова складывают обратно.


  


3 зал, это музей катафалков. В нем же выставлены наиболее интересные гробы. Самые затейники по части гробоизделий и сейчас считаются кенийцы. Они делают гробы в соответствии с профессией умершего. Есть гроб-рыба, яхта, сумка для гольфа, машина...

И вишенка на торте этой экскурсии- виртуальные похороны! Это не для слабонервных. В виртуальных очках вы оказываетесь в гробу и проходите все стадии похорон в виде кремации. Весь фильм снят тут же в крематории в греческом зале. Иногда кружится голова, а после фильма, очень хочется ЖИТЬ!!!


  


Кроме того, нам повезло побывать и в самом крематории, там нам тоже провели миниэкскурсию, показали залы, рассказали о том, что можно заключить прижизненный договор кремации, оплатив его, цена уже не изменится, сколько времени бы не прошло с момента заключения договора, до момента смерти клиента. Показали кремационные камеры, колумбарий....

Ну, я осталась крайне довольна проведенным на экскурсии временем, и прекрасно понимала, что наше время в Новосибирске на этом истекло, особенно, после пробок в центре города, когда мы выезжали на набережную Оби, чтобы прогуляться. Набережная маленькая, от Речного вокзала ходят частые экскурсии по Оби.


 


Сайт о путешествиях семьи Митиных