EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Конечно, музей не однозначный ни разу. И даже экскурсовод признает, что относятся и реагируют все по-разному. Мне лично очень понравилось, но при рассказе знакомым или друзьям, ответы получаю разные, кто-то тоже загорается посетить, кто-то относится скептически. Кстати, экскурсовод очень-очень (и еще раз очень!) корректная и спокойная, думаю, что при любой вашей реакции она скажет необходимые и нужные слова.
Идея - именно культура погребения, от и до. Посещение построено так: в зале есть несколько инсталляций печальных событий смерти и на их примере рассказывается, как и что делали люди в разные исторические периоды. Но акцент больше на 19 век. Например, расположен стол с сидящей за ним женщиной, она пишет письмо. И экскурсовод рассказывает, как принято было оформлять письма, что было там и в течение какого времени все осуществлялось. И так несколько экспозиций до самого момента погребения. Действительно о многих вещах никогда не задумывался, а это и правда огромный культурный пласт. Больше - многое делают в деревнях каких-то и сейчас, а в городе и не знают. В музее все: и о церемониях, и о катафалках, и об урнах с прахом - тема огромная, лучше не торопиться с посещением. Кроме того можно посетить и сам крематорий, расскажут о том, как это все работает и как осуществляется. Заодно расскажут и об услугах, здесь ничего не поделаешь - это бизнес, хоть и печальный.
Сходите. Из нашей группы около пятнадцати человек самого разного возраста (от 20 до 50 лет) интересно было всем, задавали вопросы, интересовались, никто не ушел подавленным или разозленным.

sarriam, г. Иркутск (https://www.tripadvisor.ru/),