Демонстрация личных воинских и государственных заслуг усопшего перед государством была одним из обязательных элементов организации траурной церемонии. Они показывались через ордена, медали и прочие знаки отличия, которыми награждался покойный при жизни.
Все ордена, медали и знаки отличия выставлялись в Траурной зале рядом с гробом и несли в Траурной процессии под охраной. Для демонстрации наград и регалий изготавливались специальные табуреты, на которые награды укладывали на специальные «регальные» подушки, обитые золотым глазетом с серебряным газом и кистями по углам.Так как количество орденов, медалей и прочих знаков отличия варьировалось, а в XIX в. от погребения к погребению все увеличивалось.
Впервые в России медали появилась в конце XVII в. при Петре I. С XVIII в. медали с соответствующими изображениями создавались в двух случаях – в момент восшествия на престол и в момент смерти. В первую очередь медали показывали отношение к гибели правителя с точки зрения политической ситуации. Изображения на медалях состоят из символов, которые передают скорбь по ушедшему императору. Такими символами могут являться ангел, плачущая женщина, являющаяся образом покинутой страны, смерть, плачущие дети, символизирующие покинутый народ, лавровые и пальмовые ветви. Набор таких символов ограничен и соответствует общеевропейской традиции. Подобные же образы используются как элементы надгробия.
Когда умирал император, выпускались большие и малые медали, которые отличались между собой так же как парадный и кабинетный портрет. Чеканились не только медали, но и жетоны, которые могли раздаваться во время похорон.
В Российской империи на похоронах глав государств и членов императорской фамилии ордена показывали достижения покойного, его успехи в военном деле и даже отражали персональные интересы усопшего. К примеру, на похоронах Александра III были представлены следующие медали: Крест императорского Православного Палестинского общества, созданного «державной волей императора»; Серебряный знак императорского Общества Спасания на водах, первым действительным членом которого был самодержец; Знак Российского общества Красного Креста, находившегося под покровительством августейшей фамилии.
При похоронах женщин-правительниц состав орденов мало отличался от «мужских». Единственное отличие – присутствие чисто женского ордена святой великомученицы Екатерины, а также главный орден страны – Св. апостола Андрея Первозванного.
В XIX в. ситуация изменилась. Главной функцией императрицы-соправительницы была помощь супругу в управлении государством. В связи с этим изменился состав и количество наград, используемых в убранстве Траурной комнаты и несомых в шествии. Особый акцент делался на «женские» ордена иностранных государств, которые вручались российским императрицам. С примеру, супруга Александра II Мария Александровна известна своей работой на ниве попечительства и заботы о нуждающихся. А потому на ее похоронах были представлены следующие иностранные знаки отличия: сербский – Красного Креста; румынский – Елизаветы; мексиканский – святого Карла; португальский – Изабеллы; испанский – Марии-Луизы; вюртембергский – Ольги; баварский – Терезии; английский – Виктории; прусский – королевы Луизы. Почти все они относятся к женским орденам.