Семенова Мария, 5 Г класс
МБОУ СОШ № 189
«Ордена и медали – священная слава!
Тех, кто кровь проливал – невозможно забыть!…»
Июнь… Клонился к вечеру закат.
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь: тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае
/Б. Окуджава/
ВОЙНА! Страшное слово! Это огромное людское горе и море слёз. 22 июня 1941 года она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы всех советских людей.
В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И каждый год 9 мая мы вспоминаем то страшное время и Великую Победу нашего народа, мы вспоминаем погибших, пропавших без вести, узников концлагерей и жертв блокадного Ленинграда, всех вернувшихся с Победой и уже ушедших от нас, а также благодарим тех, кто еще жив и может рассказать нам о том времени.
Каждая семья чтит своих героев. В нашей семье тоже они есть, мои прадеды, которые в далеком 1941 году ушли на фронт и внесли свой вклад в Великую Победу. Двое из них – Шенцов Николай Прокофьевич и Шенцов Виктор Прокофьевич – награждены медалью «За Отвагу», а Николай Прокофьевич – Орденом войны I степени. У прадедушки Коли были еще медали, но в нашей семье они не сохранились, к сожалению. А про известные мне награждения я нашла информацию на портале «Подвиг народа».
Медаль «За отвагу» учреждена в 1938 г. Награждались солдаты, матросы, сержанты, старшины, офицерский состав Советской Армии, Военно-Морского Флота и пограничных войск «за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства». С 1941 по 1945 гг. было произведено более 4 миллионов награждений медалью «За отвагу».
Орден Отечественной войны был учрежден в 1942 году. Им награждали военнослужащих до 1947 года. Этот орден имеет 2 степени – I и II. Высшей является I степень. Награждали Орденом Отечественной войны тех, кто проявил особое мужество и отличился в боях с фашистскими захватчиками.
Прадедушка Николай прошел всю войну с декабря 1941 г и до дня Победы. Сначала воевал под Ленинградом, возил продовольствие и боеприпасы в осажденный Ленинград по легендарной «Дороге жизни», которая соединяла Ленинград с Большой землей и проходила по тонкому льду Ладожского озера. Мне не удалось его застать живым. Прадедушка очень не любил рассказывать про войну, только изредка вспоминал про «Дорогу жизни», как ездили с открытыми дверями на машинах, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина будет уходить под воду. Но всегда старались до последнего сохранить машину и груз, а если везли людей, то, конечно, спасали в первую очередь их, даже ценой жизни шофера. А еще он всегда берег каждую крошку хлеба, вспоминая блокадный хлеб времен Великой Отечественной войны.
Потом была служба личным шофером генерала в управлении контразведки «Смерш», также доставлял приказы на передовую. В 1944 тяжело ранен, но смог вернуться на фронт. После ранения переведен в зенитно-артиллерийский полк 3-го Украинского фронта. Его боевой путь начался с Ленинграда, участвовал и в других великих сражениях Великой Отечественной Войны – среди них Сталинградская битва, Будапештская операция, а закончился в Австрии в мае 1945 года.
В победном мае награжден медалью «За Отвагу!» за то, что «… проявил себя отважным и стойким бойцом. В любой сложной боевой обстановке, под минометно-артиллерийским огнем противника бесперебойно доставлял подразделениям боеприпасы и продовольствие». Победа, путь домой к семье, где ждали и верили, что он вернется… В 1985 году награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, в честь 40-летия Победы. Умер в 1987 году, похоронен в г. Наманган.
А вот судьба Виктора Прокофьевича сложилось по-другому…. В 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет, Виктора призвали на фронт. Информации о нем в семье нет, пропал без вести. Но мне повезло – на портале «Подвиг народа» я нашла информацию о награждении моего прадеда медалью «За отвагу!», а также узнала, где он служил и какой подвиг совершил. Награжден 3 апреля 1945 года за то что, «17 марта 1945 года в бою за деревню Мадьяралмаш (Венгрия) огнем своего пулемета он лично уничтожил 2 боевые точки противника и 6 вражеских солдат».
Пропал без вести весной 1945 года. Возможно, он остался в земле возле той самой венгерской деревни. Ведь во дворе местной школы установлен обелиск в память об этом бое, там захоронено около 60 наших бойцов. Только 21 имя героев известно потомкам, остальные имена неизвестны.
Все дальше и дальше мы от той памятной даты – Победной весны 1945 года. Все меньше становится людей, которые прошли войну, которые трудились в тылу для победы, – людей, которые могут нам рассказать о войне. Тем важнее для нас постараться больше узнать о том страшном времени, сохранить память о своих предках, об их подвигах и наградах…
Ордена и медали – тяжёлая ноша
Тех, кто Родину-мать от врагов защищал,
Кто геройски погиб на полях и на дотах,
Словно факел – горел, но штурвал не бросал…
Ордена и медали – священная слава!
Тех, кто кровь проливал – невозможно забыть!
/А.Кухарь/