«Утро Мира » ( Благодарно помнить…) | Музей Мировой Погребальной Культуры

«Утро Мира » ( Благодарно помнить…)

«Утро Мира »
Статья Ильи Эренбурга « Утро мира » в номере газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.
– «Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастёрке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа!.. Европа обрела великий дар — тишину. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей, — пишет Илья Эренбург. — Теперь все народы знают, что делали гитлеровцы. Это было попранием человеческого достоинства, ужасом, одичанием.

И все народы теперь понимают, от какой судьбы спасла их Красная Армия. Наш милый, наш добрый народ пошёл на все жертвы, только чтобы не было такого попрания человека… Если суждено Англии породить нового Шекспира, если будут во Франции новые энциклопедисты, если мы дадим человечеству нового Толстого, если воплотятся в жизнь мечты о золотом веке, то это потому, что солдаты свободы прошли тысячи вёрст и над городом тьмы водрузили знамя вольности, братства, света… С нами сражались рука об руку наши доблестные союзники, и верность победила коварство: фашистская Германия капитулировала. Всем народам найдётся свое место под солнцем. Будет жить и немецкий народ, очистившийся от фашистской скверны… Мы хотим выжечь страшную язву, спасти детей от возврата коричневой чумы… И много лет спустя дети будут говорить о годах большого горя и большой славы, как о своих истоках: ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков».

122 минуты славы. 10 фактов о Параде Победы 1945 года

Идея парада возникла в конце мая 1945 г. В приказе о его проведении было сказано: «Парад должен стать особым».
«Сталин сам намеревался принимать парад и именно на белом коне, как все великие полководцы. Об этом позднее стало известно от его сына Василия, который был на ночной тренировке отца в Манеже. Сталин с трудом смог забраться на лошадь. Не проехав и полукруга, он съехал набок и вывалился из седла. Это его разозлило. Он предпринял вторую попытку, но вновь упал. После чего решил, что парад будет принимать Геор­гий Жуков», – рассказал «АиФ» Олег Шелягов, составитель уникального альбома-реконструкции «Парад Победы 24 июня 1945 года».

Ровно в 10 часов под звуки кремлёвских курантов маршал Жуков, которого в народе звали маршалом победы, выехал из ворот Спасской башни. Первым музыкальным произведением, прозвучавшим на параде, стал не гимн СССР, а «Славься» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». До революции это был неофициальный гимн России, начинавшийся словами «Славься, славься, наш русский царь!» В советское время слова были переделаны, а музыка осталась.

Жуков принимал парад, а командовал им маршал Рокоссов­ский, который за 8 лет до этого был объявлен врагом народа. В 1937 г. Рокоссовский по доносу попал в тюрьму, где ему выбили зубы, поломали рёбра, отбивали молотком пальцы на ногах, добиваясь таким образом, чтобы он оговорил себя и других. Но он не поддался. Накануне войны Сталин выпустил Рокоссовского на свободу, и тот провёл на фронте все годы войны.
В параде принимали участие 10 сводных фронтовых полков и 1 сводный полк Военно-морского флота – всего 10 тысяч человек, которые съехались в Москву за месяц до события. Тренировались по 7-8 часов в сутки, начиная с 3 часов ночи. Некоторые не выдерживали нагрузок и падали в обморок, ведь многие на войне лишились здоровья. Так, у Героя Советского Союза капитана Неустроева, бойцы из батальона которого водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, было серьёзное ранение ноги. Первоначально ему поручили пронести на параде Знамя Победы, которое было доставлено в Москву из Берлина 20 июня 1945 г. Однако на репетиции стало ясно, что герою это сделать будет трудно. Искать новых знаменосцев не стали, хотя в Москве в тот момент находились сержант Егоров и младший сержант Кантария, старший сержант Сьянов и капитан Самсонов, которые принимали участие в водружении Знамени Победы над Рейхстагом. В итоге Знамени Победы на Параде 1945 г. не было. Впервые оно было пронесено по Красной площади в 1965 г.
Чем запомнился Парад Победы в 1945-м? Для участия в параде подбирали Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, а также особо отличившихся. Старались, чтобы в строю не было людей ниже 170 см. Но без исключений не обошлось. Так, когда Сабира Ахтямова, Героя Советского Союза, истребителя танков, при его росте 164 см, командир решил от парада отстранить, герой возмутился: «Как под танки лезть, так хорош, а как на парад – так мал ростом?!» Это услышал генерал и дал команду оставить Ахтямова среди участников парада.
«Праздник взахлёб»
В день парада накрапывал дождь. Но, когда сквозь тучи выходило солнышко, герои сверкали многочисленными орденами, как золотыми кольчугами. Оружие у всех по приказу командиров было забито солидолом – выстрелить из него было нельзя.

По Красной площади прошли представители всех родов войск, в т. ч. и казачьи. Прошла и бронетехника.
Одним из самых пронзительных был момент, когда на специальный помост, как грязные тряпки, бросали штандарты и знамёна поверженной гитлеровской Германии. Всего было брошено 200 знамён, среди них личный штандарт Гитлера, а также старинные знамёна тевтонских рыцарей и знамёна хвалёных дивизий СС – «Мёртвой головы» и «Великой Германии».
Парад длился 2 часа и 9 минут. Но что это были за минуты и что это был за день для людей, заполнивших московские улицы! По воспоминаниям очевидцев, это было ощущение «праздника взахлёб». Праздника, который не в силах выдержать сердце человеческое в одиночку. «Мы плакали, смеялись, обнимались с незнакомыми. Мы жили! И павшие жили в нас».

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади под проливным дождём состоялся главный парад в истории Советского Союза.

В Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Изначально предполагалось, что Парад Победы начнётся с выноса Знамени Победы, которое специально для этой цели было доставлено 20 июня 1945 года из Берлина в Москву. Однако вынос знамени был отменён из-за слабой строевой подготовки знамённой группы, в которую входили водрузившие флаг над Рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Для участия в Параде Победы были сформированы сводные полки от 10 фронтов, а также сводный полк ВМФ — всего 11 полков. Первоначально состав каждого полка планировался из расчёта 1059 человек при 10 запасных, но в ходе комплектования он увеличился до 1465 человек при 10 запасных.

Сталин хотел сам проехать на белом коне по Красной площади. Но жизнь распорядилась иначе – это сделал маршал победы Жуков. Особый Парад. Как Сталин падал из седла, а ружья забивали солидолом Штандарты фронтов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки, было поручено изготовить подразделению московских военных строителей, но их вариант не был утверждён высшим руководством. В итоге менее чем за десять дней, остававшихся до Парада Победы, штандарты были изготовлены специалистами художественно-производственных мастерских Большого театра.
Для фронтовиков-участников Парада Победы за период с конца мая по 20 июня 1945 швейными фабриками Москвы и Подмосковья были сшиты более 15 тысяч комплектов парадного обмундирования нового образца.

Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Георгию Жукову — белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу Константину Рокоссовскому — вороного краковой масти по кличке «Полюс».

В числе участников Парада Победы 1945 года был служебный пёс-сапёр по кличке Джульбарс, в годы войны обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Незадолго до конца войны Джульбарс был ранен и ко времени проведения парада ещё не оправился. По личному приказу Сталина Джульбарса пронесли по Красной площади, положив на китель Верховного главнокомандующего.

Музыкальное сопровождение Парада Победы осуществлял оркестр военных музыкантов в составе 1400 человек. Музыканты во время парада сделали лишь одну паузу — в этот момент под бой 80 барабанов к подножию Мавзолея были брошены поверженные гитлеровские знамёна.

Перед Парадом Победы по приказу Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов были доставлены 900 трофейных немецких знамён и штандартов. 200 знамён и штандартов, отобранных специальной комиссией, 24 июня 1945 года в крытых грузовиках доставили на Красную площадь, после чего специальная рота военнослужащих бросила их к подножию Мавзолея.
24 июня 1945 года в Москве шёл сильный дождь, из-за чего в программу Парада Победы внесли коррективы — были отменены запланированные пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся. Общая продолжительность Парада Победы составила 122 минуты.

Владимир Леонов. “Я русский, какой восторг” ( эссе на исторические темы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *