«Я БЕРЕГ НЕ САМОДЕРЖАВНУЮ ВЛАСТЬ, А РОССИЮ ( император Николай II) | Музей Мировой Погребальной Культуры

«Я БЕРЕГ НЕ САМОДЕРЖАВНУЮ ВЛАСТЬ, А РОССИЮ ( император Николай II)

 

  « Я берёг не самодержавную власть, а Россию 

( Николай II)

Николай II –

личность неоднозначная, историки отзываются о его правлении Россией весьма негативно, склоняются к версии, что последний Всероссийский император мало интересовался политикой,  не шел в ногу со временем, тормозил развитие страны, не являлся прозорливым правителем.

И даже тогда, когда все практически  свидетельствовало о распаде империи, уже нагнеталось недовольство не только низов, но и верхи негодовали, даже тогда Николай II, не смог сделать никаких правильных выводов. Он не верил в то, что его отстранение от управления страной реально, по  какому –то мистическому  явлению,  он был обречен стать последним самодержцем на Руси.

Уинстон Черчилль о Николае II

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты переполнены людьми… Никаких трудных действий больше не оставалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами — держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы…

В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.

Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.

В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывал работу, кто начертывал план борьбы; порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании?.. Бремя последних решений лежало на Нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось Ему. Стрелкою компаса был Он.

Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или устоять? Вот поля сражений Николая II. Почему не воздать Ему за это честь?

Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было Его доли? Несмотря на ошибки большие и страшные, тот строй, который в Нем воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру — к этому моменту выиграл войну для России.

Вот Его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, изначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех Его любящих предают на страдания и смерть. Его усилия преуменьшают; Его действия осуждают; Его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых; людях честолюбивых и гордых духом; отважных и властных — недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями.

Цит. по кн. С.С. Ольденбурга «Царствование Николая II»

____________________________________________

А вот семьянином Николай II был отличным. Пятеро детей –Николай II любил свою жену долгие годы, в разлуке с нею тосковал, не утратил к ней ни физической,  ни душевной расположенности даже спустя долгие годы супружества.

Фотографии Николая II, его жены Александры Фёдоровны (урожденной принцессы Беатрис Гессен-Дармштадтской, дочери Людвига IV), их детей: дочек Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, сына Алексея.

Эта семья очень любила фотографироваться, и кадры получались очень красивыми, одухотворенными, светлыми. Посмотрите, какие привлекательные лица у детей последнего Российского императора. Эти девушки не знали замужества, никогда не встречались с возлюбленными и не смогли познать счастье и печалей любви. И умерли они мученической смертью.  Хотя ни в чем не были виноваты. В те времена погибали многие.

Но эта семья была самой знаменитой, самой высокопоставленной, и смерть ее не дает до сих пор никому покоя, черная страница в истории России, жестокое убийство царской семьи. Судьба была уготована этим детям такая: появились на свет девчонки в неспокойное время. Многие мечтают родиться во дворце, с золотой ложкой в устах: быть принцессами, принцами, царями, царицами, королями и королевами. Но как зачастую непросто складывалась жизнь особ голубых кровей? Их подсиживали, убивали, травили, душили, причем очень часто свои же, приближенные к монаршим особам люди, уничтожали и занимали освободившийся, притягивающий своими безграничными возможностями трон.

Александр II был взорван народовольцем, Павел II был убит заговорщиками, Петр I и Петр III умерли при загадочных обстоятельствах, Иван IV и Иван VI тоже были уничтожены, список этих несчастных можно продолжать очень долго.. Но все равно, к трону все всегда так рьяно рвались, и детей своих толкали  туда любой ценой. Хотелось хоть и недолго, но пожить хорошо, красиво, войти в историю, воспользоваться всеми благами,  прибывать в роскоши, иметь возможность приказывать холопам, вершить судьбы людей и управлять страной.

А вот Николай II никогда не жаждал быть императором, но понимал, что быть властителем Российской империи — это его долг, его судьба, тем более, что был фаталистом во всем, отличался впечатлительностью и мистической экзальтированностью, был подвержен религиозно – мистическим веяниям, регулярно постился, много времени проводил в молитвах, глубоко проникся верой во все мистическое и также был уверен в своей насильственной смерти.

Сегодня мы не будем рассуждать о политике, мы просто будем смотреть фотографии.

На этом фото вы видите Николая II и его жену Александру Фёдоровну, так супруги оделись на костюмированный бал.

Николай II в детстве.

На этом фото Николай II с долгожданным наследником Алексеем.

На этом фото Николай II со своими родителями, сестрами и братьями.

“В Крыму была жизнь, в Петербурге служба”, – таковы слова одной из царских дочерей, характеризующие пребывание царской семьи в Крыму. Семья совершала пешие прогулки, особой любовь пользовались поездки на автомобилях. По воспоминаниям современников в Крыму не было уголка, который бы не посетила царская семья.

Утро туманное-

Любимая музыка императора Николая II  и царской семьи.

Слова романса «Утро туманное»

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые…

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые,

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

 

Вспомнишь обильные страстные речи,

Взгляды так жадно, так робко ловимые.

Первая встреча — последняя встреча —

Тихого голоса звуки любимые,

Тихого голоса звуки любимые.

 

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,

Многое вспомнишь родное, далёкое,

Слушая рокот колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое,

Глядя задумчиво в небо широкое…

Текст романса «Утро туманное», содержащий в своей основе текст стихотворения Тургенева «В дороге», написанное Иваном Сергеевичем в ноябре 1843 года…

Любовная лирика одного из классиков русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева – это, в основном, стихи, овеянные грустью и тоской о прошедшей любви, сожалением об утраченных счастливых мгновеньях, передающие горечь воспоминаний героев произведений о неразделенной любви и их осознание невозможности возврата к былому.  И ярким примером этому является текст романса «Утро туманное.

Император Николай II с императрицей Александрой Федоровной в Кремле. Вид на Москву.

 

Владимир Леонов, из книги “Я русский. какой восторг!”

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *